Личный счет


Надежда Мелехина,

Высшее образование — прибыльный бизнес: курсовые и дипломные работы продают не только индивидуальные предприниматели, но порой и преподаватели. Кто и как зарабатывает на студентах?

Артем — автор более сот­ни курсовых работ. На жизнь не жалуется — работы хватает.
— Студент нынче ленивый пошел, — говорит он. — Единицы готовы думать своей головой, остальные обращаются в фирмы или к частным лицам. Ко мне за помощью приходят в основном будущие инженеры. Им сейчас даже лень залезть в Интернет и скачать готовый проект оттуда. Предпочитают заплатить тому, кто сделает это за них. Хотя та же курсовая работа стоит недешево — от 40 до 100 долларов, в зависимости от сложности.
 
По словам Артема, мало кто из заказчиков интересуется сутью сделанного им. Чаще они изучают лишь оформление и шрифт. В итоге, как правило, преподаватели не принимают проект с первого раза. Приходится студенту самому исправлять. Бывает, не единожды.
 
— Как-то студент пришел за откорректированным трудом и за­явил: мол, давай объясняй, чего ты там направил, — вспоминает Артем. — А я вижу, что клиент совсем не разбирается в своем предмете. Буквально на пальцах объясняю суть работы. А он ни бум-бум. Через минуту физиономия нанимателя приобретает озадаченный вид, затем он хмурится и сообщает: "Все. Достаточно. Больше не надо".
 
Как рассказал собеседник, поэтому многие часто не могут защититься и начинают угрожать автору дипломной работы судом, личной расправой.
 
— Три раза номер телефона менял, — говорит наш герой. — Караулили под окнами квартиры, у заводской проходной. Требовали деньги вернуть. Один раз даже толпой пришли, окружили машину и заставили написать расписку о том, что верну деньги.
 
Иногда студенты просят узнать у педагога, почему тот не принимает работу и разъяснить ошибки. На вопрос Артема, разве так можно, отвечали: "Ведь не запрещено, чтобы студентам кто-то помогал в учебе, например брат". Учитывая, что порой приходится писать для всей группы, интересный такой родственник получается.
 
Порой вообще до абсурда доходит. Как-то Артему позвонил преподаватель:
 
— Мой студент заказал у вас дип­лом, будьте добры, определитесь с темой — мне нужно записать ее в ведомость.
 
Случается, педагоги предлагают студентам забрать деньги у подобных авторов и прийти за помощью к ним. Они помогают разобраться с ошибками, но не бесплатно. В некоторых вузах, по словам студентов, даже существует семейный бизнес. Отец — преподаватель, а сын — индивидуальный предприниматель, делает курсовые под заказ. В таком случае успех обеспечен на все сто. Даже если в работе будет абракадабра, ее все равно зачтут.
 
Вместо эпилога

Вспоминаются слова из песни: "Даром преподаватели время со мною тратили…" Скажите, для чего человеку образование, когда он ничего не делает самостоятельно? Вряд ли в будущем из такого студента получится хороший специалист. Думается, такими темпами молодежь скоро просто нач­нет покупать диплом о высшем образовании.
 
 
Сам себя накажет

Курсовая работа — самостоятельная учебно-исследовательская работа студента. Это прописано в Кодексе Республики Беларусь об образовании.

Бизнес на курсовых не наказуем. Вышеупомянутые фирмы и предприниматели официально готовят лишь макеты работ. Доказать здесь что-либо трудно, да и зачем? К тому же, если человек зарегистрировал свой бизнес и исправно платит налоги.

— Пока есть спрос, будет и предложение, — говорит пресс-секретарь Министерства образования Республики Беларусь Юлия Ванина. — Но впоследствии студент сам себя накажет, когда устроится на работу. Ведь курсовая дает возможность разобраться в будущей специальности. А что сможет человек, который все свои работы купил?

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-30%
-50%
-10%
-20%
-25%
-20%
-20%
0058043