Личный счет


10 тысяч долларов сегодня для чиновника – слишком высокая зарплата. Такое мнение выразил Александр Лукашенко на пресс-конференции во вторник. "Господь с вами, не говорите об этой сумме. Я даже такими цифрами не мыслю. У нас министр сегодня получает меньше двух тысяч", - сказал он.
 
По его мнению, "чтоб такую получать зарплату, трудовые коллективы не должны у нас ниже колена получать зарплату". На этом этапе тысячи 3 долларов для чиновников, по словам президента, "было бы нормально". "Но обязательно с ростом", – подчеркнул он.
 
"Вот наш министр, у которого огромная власть, ресурсы, он приезжает в Россию. Вы знаете, сколько там министры получают? Страшно представить. На порядок больше названной вами суммы (суммы в 10 тысяч долларов. - Ред.). И вот наш министр встречается с их министром. Я ж это знаю. Министр - живой человек. Он тоже в магазин ходит и прочее, и он несет ответственность, колоссальную, и не только перед президентом. Но делать это надо (повышать зарплату. - Ред.) по-белорусски, по-человечески, ибо наш народ этого не поймет", - сказал Лукашенко.
 
"Министров у нас не много – 22 или 24 всего в стране. Вместе с губернаторами они несут нагрузку по основным вопросам. Они должны получать хорошую зарплату, - считает президент. - Я, наверное, их излишне критикую, и у всех складывается впечатление, что они ничего не делают. Так вот, все, что сделано в стране, - это сделано прежде всего министрами и губернаторами. Они всю кашу заваривают. Это они, и им надо платить. И дом у них должен быть достойным. И если не дом, то квартира, потому что мы их вырываем, допустим, из какого-то района, области, переводим с какого-то предприятия".
 
Затронул президент вопрос и сокращения госаппарата. "25% мы уже сократим, больше, я считаю, прикасаться к сокращению госаппарата нельзя". "Например, в Австрии в 10 раз больше расходы на государственный аппарат, потому что там рыночная экономика. Чем там управлять? Но, тем не менее, мы будем сокращать и будем за счет этого увеличивать доходы государственных служащих".
 
Что касается зарплаты трудовых коллективов и руководства предприятий, то сегодня, по словам президента, руководитель предприятия в Беларуси может получать зарплату один к четырем.
 
"Если тысячу получают работники, то до 4 тысяч ты можешь себе начислить зарплату. До семи отдельным предприятиям мы разрешили, которые валообразующие. А так не имеешь права. Мы ограничиваем. Мы тоже не должны прийти к тому, что вот, допустим, у нас, как в Швеции и других государствах, разница между богатыми и бедными 1 к 5. В России 1 к 25. Вот это нам неприемлемо. У нас не должна быть пропасть между беднейшими слоями населения и богатыми".
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-40%
-20%
-10%
-15%
-35%
-10%
-20%
-20%
0058345