Личный счет


/

Скриншот: СТВ
Скриншот: СТВ
Александр Лукашенко признал, что у учителей и воспитателей "незаслуженно низкая зарплата" и обещает ее повысить. Об этом 15 января он заявил, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY по поводу низкой зарплаты педагогов и их большой нагрузки на встрече с представителями белорусских и зарубежных СМИ.

Лукашенко признался, что он сам и его жена начинали учителем и воспитателем соответственно, поэтому знает, "что это за работа". "Действительно, у них незаслуженно низкая зарплата. И мы будем повышать зарплату", - сказал глава государства. По его словам, сказались "последствия финансовой неразберихи, которая грянула в 2011 году. Если бы это не произошло, то учителя получали бы больше". При этом Лукашенко не исключил, что в этом вопросе, "наверное, нам не обойтись без непопулярных мер".

Глава государства считает, что сегодня "можно было взять и поднять зарплату в 2 раза". "Государство бы не обрушилось. Но у нас сегодня журналисты, врачи, прокурорские работники тоже могут вывалить ряд вопросов, и мы разрушим эту систему, которую создавали 15 последних лет с моим участием. Мы вынуждены двигаться. Если сэкономили, то отдадим, как этим чиновникам", - сказал Лукашенко.

Видео: СТВ



Белорусский лидер согласен, что педагоги должны получать больше, потому что "учитель – не просто учитель, он политическая фигура". "Мы просим учителей сходить по домам, провести небольшие уроки политинформации", - сказал он.

Для Александра Лукашенко стало откровением, что учителям приходится много времени уделять непрофильной работе: собирать макулатуру, проводить внеклассные мероприятия, делать кучу бумажной работы. Он попросил разобраться, если эта проблема действительно существует. В частности, глава государства высказал мнение, что "стопмены у школ - полная и абсолютная "бязглуздзiца".
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-50%
-25%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-50%