Публичный счет


Аэлита Сюльжина,

Непредвиденными денежными тратами завершился минувший год для 3 тысяч 200 жителей страны. Их расходы не сошлись с доходами по итогам заполнения деклараций о доходах и имуществе. Пришлось добровольно–принудительно перечислить в бюджет более 7 миллиардов рублей подоходного налога.

Заплатили практически все. Спорить и судиться с налоговыми органами посчитали неразумным. По словам Михаила Рассолько, начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам, оперативная информация о покупках дорогостоящих машин, квартир, дач, путешествий за границу тщательно анализируется и сопоставляется с официальными доходами. Прежде чем такому покупателю предъявят налог, у него попросят источники средств подтвердить. Желательно документально. Сведения учтут. Но после детальной проверки, в том числе и за пределами страны. У нас налажен четкий обмен информацией между налоговыми органами России, Украины и других сопредельных государств. Это на тот случай, если в качестве обосновывающего расходы документа будет предъявлен денежный займ от иностранного гражданина.

Кстати, привлекают внимание налоговых органов отнюдь не только очень дорогостоящие приобретения. Главный критерий несколько другой: стоимость вдруг появившихся у человека ценностей не соответствует его материальному положению. Красноречивый пример обнародовала инспекция по налогам и сборам Гомельской области. Скромная пенсионерка за последние 10 лет приобрела в областном центре 6 квартир. Совокупная стоимость недвижимости превысила официально подтвержденные доходы гражданки на 290 миллионов рублей. Пришлось доплатить 70 миллионов рублей налога.

Нынче в миллиардеры по сумме доначисленных таким образом платежей вышли Минск, Брестская, Гомельская, Минская и Гродненская области. Лидирует Брест. В поле зрения налоговиков частенько оказываются нигде официально не работающие "путешественники", которые порой пересекают белорусско–польскую границу по несколько раз на дню.

Вообще же в 2012 году граждан, уплативших налог по настоянию налоговых органов, стало почти на тысячу больше. Этому способствует развитие разного рода электронных информационных баз, сопоставление которых позволяет сделать вывод, по средствам ли живет человек. Впрочем, платить приходится далеко не всем, кем заинтересовались в налоговой инспекции. Скажем, за минувший год декларации о доходах и имуществе по требованию налоговиков подавали 5,5 тысячи человек, налог доплатили 3,2 тысячи, а вообще с крупными покупками "засветились" более 20 тысяч граждан. Как видим, большинство могли себе это позволить, не утаивая доходы от государства.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-35%
-20%
-50%
-20%
-30%
0058043