У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Возраст: 25 лет
Дело: выпечка на заказ
Стартовый капитал: —
Алена, специалист по международным экономическим отношениям, еще на 4 курсе устроилась в фирму по продаже компьютерной техники. В 2010 году, когда президент заявил о необходимости повысить среднюю зарплату до 500 долларов, Алена уже получала эти деньги. Казалось бы, по-студенчески бедная юность осталась позади. Но уже в 2011 году девальвация рубля пошатнула финансовое равновесие семьи Морхат. Когда девушка ушла в декрет, единственным источником дохода осталась зарплата мужа – 300 долларов.
![]() |
Алена готовит для FINANCE.TUT.BY торт "Сметанник"
|
![]() |
"Сметанник" потому так и называется, что тесто и крем для него на основе сметаны
|
С тех пор как заказы стали регулярными, Алена почти перестала угощать выпечкой домашних. Даже любимый торт семьи – "Графские развалины" - на столе появляется нечасто. Сама девушка по примеру профессиональных кондитеров, которые только пробуют блюда, давно потеряла аппетит к сладкому.

![]() |
Тот самый торт "Ракета" весом в 14 килограммов
|
Перерыв на сон в плотный рабочий график не вписался, но Алена привыкла к "ночным сменам". Девушка становится к плите за сутки до сдачи заказа. С одной стороны, изделие не зачерствеет, с другой, остается запас времени на случай форс-мажора. Но неожиданности случаются, даже если все предусмотрено.
- Было 3 часа ночи, я делала пирожные. Не знаю, в какой момент все пошло не так, но тесто не получилось. У меня случилась истерика: на дворе ночь, продуктов нет, а магазины закрыты. Я в слезах разбудила мужа, и вместе мы до самого утра пытались исправить ситуацию. Благо, пирожные были для знакомых.
Хорошее средство от стресса – улыбка. Если учесть, что смех продлевает жизнь, Алене стоит поблагодарить клиентов за парочку лишних лет.
- Самый необычный торт был в форме трусов с леопардовым рисунком и загадочной надписью "У Лоры усики", - хохочет собеседница. – Заплатили за него около 150 тысяч, а смысл фразы до сих пор остается для меня загадкой.
Ценник Алены зависит не только от расходных материалов, но и от трудозатрат: чем больше времени потрачено на торт, тем он дороже. Выпечка "без изысков" приносит девушке 50-60 тысяч рублей чистой прибыли. Кропотливая работа над украшением торта – обтяжка мастикой, лепка фигурок, печать съедобных фотографий - автоматически увеличивает эту сумму в 2-3 раза.
- В магазине килограммовый торт стоит от 50 до 150 тысяч, - наша собеседница следит за расценками в магазинах. - При этом за 50 тысяч продают самый простой бисквит, как говорят, батон, пропитанный повидлом.
![]() |
Торт состоит из 4 коржей с разными начинками: чернослив, орех, шоколад, черника – и крема на основе сметаны
|
Ежемесячно молодая мама выпекает сладостей на 3-3,5 миллиона рублей. Чтобы заработать эти деньги, график работы должен выглядеть так: двое суток непрерывной готовки в неделю плюс 1-2 торта каждый день. Совмещать такой ритм с уходом за ребенком нелегко, но есть хороший стимул. Девушка мечтает открыть свою кондитерскую, а для этого мероприятия требуется от 50 до 100 тысяч долларов.
– Пока прорабатываем возможность снимать заводскую столовую на несколько дней в неделю, - молодая мама озвучивает ближайшие планы.
"Получится около 1,5 кг. Стоимость ингредиентов – 70-80 тысяч рублей"
|

![]() |
Сверху логотип FINANCE.TUT.BY, напечатанный на пищевом принтере
|
Сравнив спрос с предложением (а точнее, его отсутствием), супруги Морхат решили помочь коллегам по кондитерскому цеху и заодно заработать. Они привозят кондитерский инвентарь и "расходники" из Москвы, благо, создание Таможенного союза избавило предпринимателей-новичков от возни на границе. Товар нашел своего покупателя довольно быстро. За два месяца работы интернет-магазина Алена приняла больше сотни заказов, главный образом, от хозяек из регионов Беларуси.
Не прошло и полутора лет, как "сладкая жизнь" стала приносить дивиденды. Пока доход Алены не дотягивает до преддекретного уровня, но бизнес идет в рост. Наверстать былые "папиццот" - вопрос времени, который не должен вызвать финансовый кризис в масштабах семейного бюджета.
![]() |
В "послужном списке" Алены Морхат более сотни тортов
|

