Личный счет


Фото с сайта tengrinews.kz
Фото с сайта tengrinews.kz
С ноября 2011 года валюта в Беларуси продается по паспорту. Эта мера позволяет узнать граждан, которые меняют белорусские рубли на доллары и евро, что называется, в лицо. Проведенный Нацбанком мониторинг обменных пунктов показал, что это лицо пожилого человека, пенсионера, который покупает небольшие суммы. Об этом Александр Лукашенко сообщил на пресс-конференции 15 января.

За подробностями мы в тот же день обратились в Национальный банк, но оперативно узнать, какой процент среди покупателей валюты составляют пенсионеры, не удалось. Эти данные не относятся к информации для широкого доступа, и получить их можно только по письменному запросу.
 
Корреспондент FINANCE.TUT.BY решил спросить о "валютной" активности старшего поколения у кассиров в "обменниках", которые ежедневно обслуживают желающих поменять рубли. За информацией мы отправились на Комаровский рынок, где работают обменные пункты сразу нескольких белорусских банков. Часто ли пенсионеры пользуются их услугами?
 
Кассир в обменном пункте Сомбелбанка подтвердила, что люди пожилого возраста заходят нередко. Они меняют небольшие суммы, в большинстве случаев речь идет о 50-60 долларах:
 
"С утра женщина купила 30 долларов, еще одна - 20 долларов. К нам заходят в основном продавцы с Комаровки и пенсионеры. Соотношение примерно 50 на 50", - уточнила собеседница.
 
В приходно-расходной кассе Белгазпромбанка, которая находится рядом, прикинули, что пожилые составляют примерно 30% от всех клиентов. Суммы, как и в предыдущем случае, небольшие - до 100 долларов. В обменном пункте Франсабанка каждый третий клиент уже в возрасте, но здесь пожилые покупают 200 долларов и больше.
 
"К нам пенсионеры заходят нечасто, возможно, один раз из десяти", - развела руками кассир Банка Москва-Минск.
 
В обменный пункт Банка БелВэб, который находится в ЦУМе, пенсионеры обращаются часто. Здесь подтвердили, что покупка более сотни долларов - редкость для клиента старшего возраста.
 
В целом, наблюдения кассиров подтверждают слова президента: люди пожилого возраста в "обменники" заглядывают часто, но покупают, в основном, "мелочь" - от 20 до 100 долларов. Мы связались с несколькими пенсионерами, чтобы из первых уст узнать об их личной "валютной" активности.
 
Станислав Богданкевич, экс-глава Национального банка
 
- Поскольку в прошлом я госчиновник, государство выплачивает мне хорошую пенсию. Скажем так, она выше средней зарплаты. Но я не покупаю ни одной "пятерки", все деньги идут на жизнь. И я с большим сомнением отношусь к словам президента. Пенсии в Беларуси таковы, что пожилым людям не за что покупать валюту.
 
Эвелина Зеленская, председатель клуба "В гостях у бабушек"
 
- Я нечастный гость "обменников". Большинство бабушек из нашего клуба тоже не покупают валюту. Лекарства сейчас дорогие и еда, а многие помогают детям и внукам. У нас в семье, к примеру, есть пенсия и зарплата мужа, при этом мы оплачиваем внуку учебу в вузе, а это 14 миллионов в год. Другому внуку помогаем поступить, он с репетиторами занимается.
 
По-моему, валюту покупают те, кто выезжает за границу, а так зачем? Ставка по валютным вкладам - 5%, а по депозитам в белорусских рублях значительно выше. Те, кто хочет получить доход через банк, хранят деньги в рублях.
 
Николай Чергинец, писатель
 
- Лично я за валюту не хватаюсь. За последний год я в "обменник" заходил один раз, когда собирался в командировку в Баку. В остальное время валюта мне не нужна: в банке деньги лежат в белорусских рублях, зарплата переводится на карточку. Но есть разные пенсионеры. Люди помнят тяжелые времена, у них глубоко залегли опасения.
 
Лидия Буйко, пенсионерка из Новогрудка
 
- Белорусы помнят девальвацию и потери, понесенные после развала Союза. А доллар - он и в Африке доллар. Раньше на свою пенсию я могла покупать по 100 долларов в месяц. Сейчас выходит 20-30 долларов. Возможно, мы в регионах мыслим старыми мерками, но каждый из моих знакомых приобретает валюту по мере возможности.
 
Владимир Некляев, поэт, бывший кандидат в президенты

- Я не покупаю доллары. Все деньги, которые у меня есть, тратятся на жизнь. Но в целом я представляю ситуацию следующим образом. Приближается день рождения внука. Что пенсионер может подарить этому внуку? Деньги. Он покупает 5-10 долларов, кладет в конверт и дарит. У меня сосед недавно так поступил. Перед днем рождения внука он наменял целых 30 долларов.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-10%
-40%
-40%
-30%
-20%
-15%
-20%