102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  2. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  3. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  4. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  5. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  6. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  7. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  8. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  9. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  10. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  11. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  12. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  13. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  14. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  15. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  16. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  19. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  22. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  23. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  24. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  25. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  26. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  27. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  28. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  29. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  30. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
реклама


Мария Друк,

Фото с сайта sob.ru
Фото с сайта sob.ru
Снять жилье в белорусской столице сегодня сродни везению. И длится такая "лотерея" вот уже полгода. Начавшийся с середины лета студенческий бум явно перерос не только все временные рамки, считавшиеся привычными ранее, но и побил все стоимостные рекорды. Какие тенденции характерны для рынка арендуемого жилья в новом году, узнавала корреспондент "Р".

Цены на аренду жилья превысили все возможные максимумы. Так, в 2008 году в самый разгар мирового экономического кризиса за однокомнатную квартиру вместе с коммунальными платежами, по данным управления аренды жилья агентства "ТВОЯ СТОЛИЦА", в среднем просили $ 281, за варианты из двух и трех комнат — $ 359 и $ 410 соответственно. После они резко пошли вниз. Но в 2012 году цены на аренду стремительно дорожающих квартир поползли вверх. Однокомнатная квартира в начале января в среднем стоила $ 311, двушка и трешка — $ 384 и $ 408 соответственно. При этом цены даже не думают падать или останавливаться — они постоянно растут.
 
Вместе с тем, судя по росту числа объявлений на специализированных сайтах, "весточек" о свободных помещениях все же прибавилось. Наиболее экономные квартиросъемщики первым делом обращаются к частным предложениям, которых на одном из популярных порталов в январе появляется ежедневно с десяток. Вот только глядя на заоблачные цены, понимаешь: сложившаяся ситуация "разрулится" еще не скоро. Так, меблированную однокомнатную квартиру недалеко от МКАД предлагают за $ 300, сверх этой суммы — коммунальные платежи и оплата договора аренды. Хотя чаще встречаются варианты формата "все включено" за $ 400. Можно снять "четыре стены" и на улице Байкальской, практически на окраине Минска, за $ 210, вот только хозяева требуют внести предоплату за год. За двухкомнатную квартиру на улицах Калиновского и Якубова с мебелью и стиральной машиной просят $ 500, на проспекте Победителей — $ 950.
 
Наибольшее количество просмотров и звонков собирают более "адекватные" объявления, например, двушка в Каменной Горке за $ 280. Не останавливает "бездомных" даже то, что в жилище есть только плита и стиральная машина и полностью отсутствует мебель. "Зато в квартире есть телефон, сделан ремонт, — поясняет хозяин и говорит, что, наверное, будет устраивать "кастинг" — столько потенциальных жильцов дали о себе знать. — Люди сами перебивают цену, лишь бы заселиться поскорее. Есть у меня на заметке пара, которую мне порекомендовали прежние жильцы. Но я должен быть уверен, что потенциальные претенденты будут самыми достойными".
 
Тем, кому не принципиальны простор и одиночество, предлагают занять освободившуюся комнату со спальным местом и минимумом необходимой мебели в двух- или трехкомнатной квартире за $ 160-180. Для аскетов подойдет и вариант за $ 120. Изредка встречаются и предложения койкоместа за $ 70 на окраине города. "С января квартир в нашей базе стало на 30 % больше, это чувствуется. Так, в день поступает порядка 40 предложений, в то время как в декабре было всего по 10-15. Хотя день на день не приходится", — рассказывает начальник управления аренды жилья агентства недвижимости "ТВОЯ СТОЛИЦА" Валентина Сенчихина. По словам специалиста, появление большего количества новых вариантов после Нового года было всегда. Только в этот раз "вброс" наиболее ожидаем и заметен, впрочем, как и "перетекание" квартиросъемщиков из одного места обитания в другое. Так, те, кто из-за безвыходной ситуации соглашался на не самые приемлемые варианты, лишь бы обрести хоть какую крышу над головой, сегодня съезжаются, чтобы сэкономить. Закончился в декабре и срок действия многих договоров аренды. Жильцы столкнулись с дилеммой: продлевать юридические отношения с арендодателями, прописав вместо прежних $ 240 новую сумму в $ 400, или срочно освобождать жилплощадь, параллельно занимаясь поиском более дешевых вариантов. "К нам ежедневно только по Интернету приходит порядка 150 заявок, а сколько людей еще по телефону звонят… И все же эта ситуация далека от сентября-декабря, когда в день мы оформляли около 2 тыс. онлайн-заявок. Тогда на одну квартиру претендовали по 7-8 человек", — говорит Валентина Сенчихина.
 
Когда же закончится этот уже давно не студенческий бум? Делать какие-то прогнозы специалисты не берутся — слишком уж нелогично ведут себя арендодатели, выставляя неадекватные ценники. Хотя с коммерческой точки зрения подобный аппетит вполне объясним: когда еще на "лишней" недвижимости можно заработать дополнительную зарплату. Тем более что спрос на жилье по-прежнему велик.
 
Измениться ситуация может лишь при появлении множества более дешевых предложений. В том числе и за счет вариантов в новостройках. После того как в прошлом году по стране поползли слухи, что жилье, построенное за льготный кредит, но используемое не для проживания в нем, а для сдачи в аренду, станут насильно изымать из собственности, число новостроек в перечне предлагаемого арендного жилья резко пошло на убыль. Как отмечают в агентствах, квартир, сдаваемых внаем, к примеру, во Фрунзенском районе столицы, где в последние годы было развернуто грандиозное возведение жилья, стало меньше в разы. К тому же нередки случаи, когда квартирантам из новостроек хозяева начинают отказывать в аренде без видимых на то причин. Так что неудивительно, что многие арендаторы предпочитают соглашаться на самые безумные требования владельцев, дабы не вступать в конфликт и сохранить место для ночлега. Как показала практика, жить сегодня в Минске — это не только дорогое удовольствие, но еще и нервное.
-------------------------------------------
Кстати

В Минске с начала года увеличился налог на сдачу жилых и нежилых помещений внаем. Напомним, ставки для столицы установлены в зависимости от экономико-планировочных зон и с нового года стали больше в среднем в 1,2 раза. Так, если жилье находится в спальном районе, владелец квартиры должен уплачивать уже 95 тысяч рублей в месяц, в центре — 135 тысяч рублей. Понятно, что рост налога негативно отразился на стоимости арендного жилья. Владельцы квартир просто увеличили стоимость аренды на эту сумму.
-------------------------------------------
Цифра

На учете в налоговых органах Минска состоят 42,36 тысячи человек, официально сдающих жилье. Это составляет 43 % от общего количества таких плательщиков по республике.
-5%
-20%
-10%
-20%
-15%
-25%
-10%
-30%
-30%
-20%
-50%
-30%