1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  3. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  4. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  5. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  8. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  9. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  12. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  13. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  14. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  15. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  16. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  19. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  20. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  27. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  28. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  29. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  30. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
реклама


Мария Друк,

Фото с сайта sob.ru
Фото с сайта sob.ru
Снять жилье в белорусской столице сегодня сродни везению. И длится такая "лотерея" вот уже полгода. Начавшийся с середины лета студенческий бум явно перерос не только все временные рамки, считавшиеся привычными ранее, но и побил все стоимостные рекорды. Какие тенденции характерны для рынка арендуемого жилья в новом году, узнавала корреспондент "Р".

Цены на аренду жилья превысили все возможные максимумы. Так, в 2008 году в самый разгар мирового экономического кризиса за однокомнатную квартиру вместе с коммунальными платежами, по данным управления аренды жилья агентства "ТВОЯ СТОЛИЦА", в среднем просили $ 281, за варианты из двух и трех комнат — $ 359 и $ 410 соответственно. После они резко пошли вниз. Но в 2012 году цены на аренду стремительно дорожающих квартир поползли вверх. Однокомнатная квартира в начале января в среднем стоила $ 311, двушка и трешка — $ 384 и $ 408 соответственно. При этом цены даже не думают падать или останавливаться — они постоянно растут.
 
Вместе с тем, судя по росту числа объявлений на специализированных сайтах, "весточек" о свободных помещениях все же прибавилось. Наиболее экономные квартиросъемщики первым делом обращаются к частным предложениям, которых на одном из популярных порталов в январе появляется ежедневно с десяток. Вот только глядя на заоблачные цены, понимаешь: сложившаяся ситуация "разрулится" еще не скоро. Так, меблированную однокомнатную квартиру недалеко от МКАД предлагают за $ 300, сверх этой суммы — коммунальные платежи и оплата договора аренды. Хотя чаще встречаются варианты формата "все включено" за $ 400. Можно снять "четыре стены" и на улице Байкальской, практически на окраине Минска, за $ 210, вот только хозяева требуют внести предоплату за год. За двухкомнатную квартиру на улицах Калиновского и Якубова с мебелью и стиральной машиной просят $ 500, на проспекте Победителей — $ 950.
 
Наибольшее количество просмотров и звонков собирают более "адекватные" объявления, например, двушка в Каменной Горке за $ 280. Не останавливает "бездомных" даже то, что в жилище есть только плита и стиральная машина и полностью отсутствует мебель. "Зато в квартире есть телефон, сделан ремонт, — поясняет хозяин и говорит, что, наверное, будет устраивать "кастинг" — столько потенциальных жильцов дали о себе знать. — Люди сами перебивают цену, лишь бы заселиться поскорее. Есть у меня на заметке пара, которую мне порекомендовали прежние жильцы. Но я должен быть уверен, что потенциальные претенденты будут самыми достойными".
 
Тем, кому не принципиальны простор и одиночество, предлагают занять освободившуюся комнату со спальным местом и минимумом необходимой мебели в двух- или трехкомнатной квартире за $ 160-180. Для аскетов подойдет и вариант за $ 120. Изредка встречаются и предложения койкоместа за $ 70 на окраине города. "С января квартир в нашей базе стало на 30 % больше, это чувствуется. Так, в день поступает порядка 40 предложений, в то время как в декабре было всего по 10-15. Хотя день на день не приходится", — рассказывает начальник управления аренды жилья агентства недвижимости "ТВОЯ СТОЛИЦА" Валентина Сенчихина. По словам специалиста, появление большего количества новых вариантов после Нового года было всегда. Только в этот раз "вброс" наиболее ожидаем и заметен, впрочем, как и "перетекание" квартиросъемщиков из одного места обитания в другое. Так, те, кто из-за безвыходной ситуации соглашался на не самые приемлемые варианты, лишь бы обрести хоть какую крышу над головой, сегодня съезжаются, чтобы сэкономить. Закончился в декабре и срок действия многих договоров аренды. Жильцы столкнулись с дилеммой: продлевать юридические отношения с арендодателями, прописав вместо прежних $ 240 новую сумму в $ 400, или срочно освобождать жилплощадь, параллельно занимаясь поиском более дешевых вариантов. "К нам ежедневно только по Интернету приходит порядка 150 заявок, а сколько людей еще по телефону звонят… И все же эта ситуация далека от сентября-декабря, когда в день мы оформляли около 2 тыс. онлайн-заявок. Тогда на одну квартиру претендовали по 7-8 человек", — говорит Валентина Сенчихина.
 
Когда же закончится этот уже давно не студенческий бум? Делать какие-то прогнозы специалисты не берутся — слишком уж нелогично ведут себя арендодатели, выставляя неадекватные ценники. Хотя с коммерческой точки зрения подобный аппетит вполне объясним: когда еще на "лишней" недвижимости можно заработать дополнительную зарплату. Тем более что спрос на жилье по-прежнему велик.
 
Измениться ситуация может лишь при появлении множества более дешевых предложений. В том числе и за счет вариантов в новостройках. После того как в прошлом году по стране поползли слухи, что жилье, построенное за льготный кредит, но используемое не для проживания в нем, а для сдачи в аренду, станут насильно изымать из собственности, число новостроек в перечне предлагаемого арендного жилья резко пошло на убыль. Как отмечают в агентствах, квартир, сдаваемых внаем, к примеру, во Фрунзенском районе столицы, где в последние годы было развернуто грандиозное возведение жилья, стало меньше в разы. К тому же нередки случаи, когда квартирантам из новостроек хозяева начинают отказывать в аренде без видимых на то причин. Так что неудивительно, что многие арендаторы предпочитают соглашаться на самые безумные требования владельцев, дабы не вступать в конфликт и сохранить место для ночлега. Как показала практика, жить сегодня в Минске — это не только дорогое удовольствие, но еще и нервное.
-------------------------------------------
Кстати

В Минске с начала года увеличился налог на сдачу жилых и нежилых помещений внаем. Напомним, ставки для столицы установлены в зависимости от экономико-планировочных зон и с нового года стали больше в среднем в 1,2 раза. Так, если жилье находится в спальном районе, владелец квартиры должен уплачивать уже 95 тысяч рублей в месяц, в центре — 135 тысяч рублей. Понятно, что рост налога негативно отразился на стоимости арендного жилья. Владельцы квартир просто увеличили стоимость аренды на эту сумму.
-------------------------------------------
Цифра

На учете в налоговых органах Минска состоят 42,36 тысячи человек, официально сдающих жилье. Это составляет 43 % от общего количества таких плательщиков по республике.
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-23%
0073029