Личный счет


Сергей Шершеневич,

Фото с сайта grodnonews.by
Фото с сайта grodnonews.by
"У меня украли деньги. Найдите вора", – произнесла вошедшая в дежурную часть Гродненского ОВД на транспорте пассажирка поезда Москва–Гродно.

55-летняя женщина рассказала, что приехала в город над Неманом на пленэр из Красногорска. Планировала снять на несколько суток квартиру, заранее договорившись по телефону с наймодателем. На расходы взяла 40 тысяч российских рублей, которые лежали в конверте в сумке. Когда прибыла к месту, поселилась и стала рассчитываться, обнаружила, что деньги из сумки пропали. В краже подозревает молодого парня, ехавшего с ней в одном купе. Он вышел на станции Гродно.

Следственно-оперативная группа сразу приступила к работе. Правоохранители установили, что потерпевшая почти не отлучалась из своего купе, посторонних лиц в вагоне не было. Благодаря показаниям проводников и записям камер видеонаблюдения удалось получить сведения и фотографию подозреваемого. При этом все опрошенные лица дали парню положительную характеристику. Студент, спиртного не пил, по вагону не ходил, читал книгу, помогал пассажирам выносить вещи, никуда не торопился. Однако внешность бывает обманчивой, поэтому следователи и сыщики занялись поиском основного фигуранта.

– Для этого пришлось проделать огромную работу, – рассказывает начальник отдела Следственного комитета по Гродненской области Андрей Мотевич. – Мы вычислили адрес родственника парня, у которого тот намеревался остановиться. Дома никого не оказалось. В результате все же нашли подозреваемого в Скиделе. Парень утверждал, что невиновен. Учитывая, что он приводил убедительные аргументы, я решил еще раз пообщаться с потерпевшей. Попросил пересмотреть вещи, вдруг деньги затерялись среди них. Или она вовсе забыла их дома. Заявительница такие варианты отвергла, но я рассказал ей случай из практики, когда 35-летняя женщина также утверждала, что у нее украли полторы тысячи долларов США, а в итоге деньги оказались у нее же в кармане рубашки.

На это заявительница ответила, что на память не жалуется, однако пообещала сделать звонок в Красногорск. В результате через час женщина приехала в мой кабинет и сообщила, что была не права. Пропавшие 40 тысяч ее муж обнаружил дома на столе. В спешке деньги были попросту забыты. После этого женщина извинилась и написала благодарность в Книгу замечаний и предложений. Подобные факты не единичны, – заключает Андрей Мотевич. – Пассажиры часто суетятся, не находят деньги в собственных кошельках, забывают вещи в камерах хранения или комнатах отдыха.

Был случай, когда женщина возвращалась с похорон из Гродно, – добавляет начальник Гродненского ОВД на транспорте Александр Целюк. – Естественно, была расстроена. Когда покупала на вокзале билет на поезд, не обнаружила в кошельке ста долларов. Сразу пришла в милицию с заявлением о краже. Учитывая, что в кошельке находилось немало белорусских рублей, мы предложили заявительнице еще раз перепроверить кошелек.

Она это сделала и развела руками. Нет, мол, валюты. Тогда один из сотрудников милиции взял кошелек и стал методично выкладывать все из кармашков. В результате в одном из самых потаенных обнаружил пропажу.

Показателен случай с исчезновением цифрового фотоаппарата. Нетрезвый парень, поселившийся в комнате отдыха на вокзале, ходил по перрону. Задремал на лавочке. Когда проснулся, не обнаружил свой "цифровик". Сразу пошел в дежурную часть, где написал, что стал жертвой воров. Начали разбираться. Оказалось, что алкоголь затуманил заявителю сознание. Фотоаппарат лежал на столе в комнате отдыха.

Иногда вообще доходит до курьезов. Ехал из Лунинца в Гродно пассажир. Сумку с вещами поставил в рундук, а сам разместился на второй полке. Его попутчиком оказался мужчина, который ехал в Лиду. Тот возвращался со свадьбы и находился навеселе. Зная об этом обстоятельстве, провожавшая его супруга ничего, кроме билета, мужу в дорогу не дала. Этот пассажир сразу лег спать на нижнюю полку. Когда прибыл в Лиду, с похмелья забыл, что ехал без вещей и по инерции забрал из рундука чужие вещи. На станции Гродно пассажир с верхней полки не обнаружил багаж и сделал заявление о краже.

Мы возбудили уголовное дело. Пока искали подозреваемого, тот разобрался, что допустил ошибку, сам разыскал по обнаруженным в сумке документам потерпевшего, извинился и примчался в Гродно отдавать чужие вещи. В тот же день уголовное дело было прекращено.

– Естественно, во всех подобных случаях, учитывая добросовестное заблуждение заявителей, к ответственности за ложный донос их не привлекаем и расходы, понесенные на проведение проверок и расследование уголовных дел, не взыскиваем, – подытоживает Андрей Мотевич. – Однако граждане должны понимать, что необдуманные поступки недопустимы. Следователям и милиционерам хватает забот с раскрытием реальных преступлений.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-15%
-30%
-50%
-23%