Публичный счет


Алесь Пилецкий,

Каждый владелец автомобиля в этой стране имеет право на 120 литров бензина в месяц.

"По инициативе предыдущего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова была установлена определенная цена, чтобы люди могли пользоваться природными богатствами. В том числе и бензином. Это была определенная политика", — рассказывает мне журналист туркменской службы радио "Свобода" Мурат Рахимов.
 
Цены на бензин в этой стране просто фантастические. За один доллар можно купить около 40 литров. Нечто подобное есть только в Венесуэле — там за доллар вам нальют 20 литров. Средняя заработная плата в Туркменистане равна примерно 150 долларам.
 
Но и это еще не все чудеса. Каждый гражданин Туркменистана, имеющий в собственности легковую машину, имеет право на... 120 литров бензина в месяц. Если особенно далеко не ездить — хватит с гаком. Мотоциклистам на месяц дают 40 литров топлива. И это еще мало — в минувшем году бесплатно наливали 200 литров.
 
Рахимов рассказывает, что при прошлом президенте низкие цены на топливо порой шокировали людей. Билет на внутренние авиарейсы мог стоить всего доллар!
 
"Например, билет на самолет между Мары и Ашхабадом, между которыми час лета, стоил один доллар. Люди не верили даже, что такое возможно".
 
Туркменистан располагает большими запасами нефти и может позволить себе широкие жесты.
 
Иначе дело обстоит в Азербайджане: топливо там дешевле, чем в Беларуси, — всего половина евро за литр. За среднюю зарплату в Баку (примерно 450 евро) можно купить около 900 литров топлива. При этом цена стабильная. Житель Баку Хусейн рассказывает Еврорадио, что ценники на заправках не менялись последние года три!
 
Но и Туркменистан, и Азербайджан с Беларусью сравнивать сложно — у нас нет месторождений нефти. А потому логично, что цены на бензин будут выше.
 
Зато можно сравнить с Молдовой. Средняя заработная плата там значительно ниже, чем в Беларуси, — около 200 евро. А вот литр бензина стоит дороже — примерно один евро. Журналист кишиневского информационного агентства Timpul Ион Маковей рассказывает Еврорадио, что на молдавском рынке нефтепродуктов господствуют зарубежные компании — в первую очередь, российский "Лукойл" и несколько румынских: "Лукойл", затем есть "Бемол" — компания азербайджанского инвестора, еще есть румынские компании "Ромпетрол" и "Петром", и "Валекскимп" — это уже местная компания".
 
Тем временем в Минске после очередного подорожания литр бензин АИ-92 стоит примерно 0,7 евро. И это одна из самых низких цен в мире. Даже в России, которая продает нам нефть, дороже — в среднем, 1,2 евро за литр бензина.
 
Страна
Цена на литр
бензина (в долларах)
Россия
0,86
Украина
1,34
Литва
1,71
Латвия
1,67
Польша
1,68
Норвегия
2,43
США
0,96
Италия
2,17
Казахстан
0,93
Чехия
1,78
Германия
1,99
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-20%
-10%
0058415