Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Личный счет


Инна Гришук,

Михаил из Гродно больше года назад купил в одном из польских гипермаркетов домашний кинотеатр. Но продавец не сообщил ему, что проигрыватель не сможет воспроизводить диски формата blu-ray, сделанные в России и Беларуси. Магазин принял товар обратно, но деньги за технику не вернул до сих пор.

"На волне общего ажиотажа в декабре 2011 года решил купить домашний кинотеатр, который проигрывает диски формата blu-ray,— вспоминает Михаил. — Это была моя первая серьезная покупка в Польше. Лишь дома узнал, что не смогу пользоваться новинкой".

Диски формата blu-ray, которые имелись в домашней видеотеке Михаила, не воспроизводились. Оказалось, что домашний кинотеатр предназначен для использования только на территории ЕС и воспроизводит лишь blu-ray, имеющий региональный код защиты В. А значит, проигрывает лишь диски, произведенные на территории Евросоюза. Именно эту информацию продавец не сообщил Михаилу.

Загвоздка в том, что blu-ray-проигрыватели могут воспроизводить только один из форматов диска. Мультизонных проигрывателей не существует. "Получается, мне продали совершенно бесполезный домашний кинотеатр, — отметил Михаил. — Ведь я покупал его только ради проигрывателя, который воспроизводит именно диски формата blu-ray".

Интересно, что продавцы знали, что технику у них покупает белорус. Кроме того, Михаил оформлял документы на возвращение НДС по системе Tax Free.

Как белорусу защитить свои права в Польше?

Михаил был уверен, что магазин, в котором он приобрел дорогостоящую, но бесполезную для белорусского пользователя технику, пойдет навстречу. 22 декабря 2011 года он сдал товар. Но вернуть потраченные на покупку 2 тысячи злотых (примерно 600 долларов) в гипермаркете наотрез отказались.

"Один из менеджеров в довольно грубой форме ответил мне, чтобы я забирал товар обратно, а то, что проигрыватель не воспроизводит диски, записанные на территории России, — это моя проблема, — вспоминает Михаил. — Они связывались с производителем, который сообщил, что не сможет перепрограммировать устройство, чтобы изменить региональную защиту".

Выяснять отношения и вести длительную переписку с польской стороной Михаил не имел возможности. Во-первых, он не знает польского языка, во-вторых — местных законов. Поэтому решил обратиться в одну из гродненских организаций по защите прав потребителей, которая почти полгода пытается разрешить вопрос мирным путем.

"В данном случае налицо нарушение прав потребителя в сфере представления недостоверной информации о функциях товара, — пояснила председатель правления ОО "Гродненский центр правовой помощи потребителям", юрисконсульт Жанна Гостяева. — В нашей стране такие договоры купли-продажи расторгаются по требованию потребителя, а продавец полностью возвращает деньги".

По ее словам, общественное объединение вело переписку с магазином, также обращалось и в Польское консульство в Гродно, и в МИД Беларуси, и в Польское общество по защите прав потребителя с просьбой о помощи в разрешении данного вопроса в досудебном порядке. Организация попытается попросить помощи в разрешении конфликта в Европейском центре по защите прав потребителя. Но на сегодняшний день спор белорусского покупателя и польского продавца может разрешиться только в суде.

Суд за тысячу евро

Как сказала Жанна Гостяева, к сожалению, белорусский суд не вправе выносить вердикт по этому спору. Между Польшей и Беларусью подписан договор о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам. Этот документ позволяет гражданам Беларуси пользоваться на территории Польши такой же правовой защитой в отношении личных и имущественных прав, как и собственным гражданам данного иностранного государства. Поэтому Михаил может обратиться в польский суд.

Потребителю придется нанимать польского адвоката через Белинюрколлегию, которая находится в Минске. Стоит отметить, что в Польше цены на такие услуги довольно высокие. Так, первичное обращение к адвокату стоит 200 евро, составление искового заявления — 500–600 евро, один день в суде — 800 злотых (около 200 евро). В случае выигрыша потребитель, естественно, сможет вернуть все судебные расходы.

Но захочет ли мужчина ради 2 тысяч злотых рисковать такой большой суммой, а также тратить на это собственные нервы и время? Ответ, думается, очевиден.

Кстати

Blu-ray (blu-ray Disk, или BD) представляет собой формат оптического носителя для записи большого объема информации. По сравнению с DVD такой диск вмещает в пять раз больше данных. Название blu-ray (от англ. "синий луч") происходит от цвета считывающего лазера в BD-плеерах. Технология blu-ray позволяет наслаждаться фильмами в высочайшем качестве и с отличным звуком.

Blu-ray диски имеют три зоны защиты — А, В и С. К зоне В относятся страны Евросоюза, Африки, Ближнего Востока, а Беларусь, Россия и другие страны СНГ, которые теоретически тоже могут выпускать на таких дисках русскоязычные фильмы, входят в зону С.