Личный счет


Елена Спасюк,

Фото с сайта press.org.ua
Фото с сайта press.org.ua
Министерство образования обещает увеличить зарплату учителям и воспитателям детских садов. В школах в связи с этим опасаются сокращения кадров и увеличения нагрузки, а в садиках говорят, что хотят заниматься с детьми, а не писать отчеты.

"Принято решение определить оптимизацию сети учреждений образования. Средства, которые освободятся в ее результате, будут направлены только на зарплату учителям… Кроме того, как сказал президент, и бюджет не останется в стороне от этих целей", — заявил министр образования Сергей Маскевич.

Планируется обратить особое внимание на малокомплектные школы и наполняемость классов в городской местности. Например, согласно Кодексу об образовании наполняемость класса в старших классах должна составлять 25 человек, а в некоторых школах в густонаселенных районах городов она составляет 19-20 человек. "Это нерачительное использование бюджетных средств", — цитирует министра БЕЛТА.

По словам Сергея Маскевича, в настоящее время в Беларуси более 121 тыс. учителей. Их средняя зарплата — около 3,5 млн рублей, учитывая тот факт, что учитель работает примерно 23 часа в неделю (ставка — 18 часов).

Помнится, учителям уже "повышали" зарплаты за счет оптимизации. Когда в 2008 году школу переводили с 12-летки на 11-летку, речь шла и о повышении зарплат учителей. "Никто не заберет средства у Министерства образования. Наоборот, то, что предусмотрено на 12-й класс, будет направлено на повышение зарплат учителей", — говорил Анатолий Рубинов, работавший тогда первым заместителем главы Администрации президента. Зарплату обещали поднять с 1 января 2009 года на 20-25%. Однако увеличили тарифные оклады лишь на 5%.
 
Не исключено, что и на этот раз история повторится, так как Минобразования вынуждено реагировать на критику со стороны главы государства. Но ведь президент не требовал поднять учителям зарплату на какой-то конкретный процент.

"Учитель сегодня получает мало. Он будет получать, обязан получать больше. Учитель сегодня больше, чем учитель. Это еще и политическая фигура", — заявил Александр Лукашенко 15 января в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

Лукашенко напомнил, что сам начинал работать именно учителем, а его жена — воспитателем, поэтому ему знакома эта профессия. "Жуткая работа. Колбаситься, по-другому не скажешь, сутками с группой детей 25 человек — это кошмар. Конечно, незаслуженно низкая зарплата у воспитателей. Можно это сказать и об учителях", — считает глава государства.

Он сказал, что предлагал министру образования повысить ставку учителей до 20 часов в неделю, что стало бы, по мнению Лукашенко, первым шагом к повышению зарплаты. "Нет ни от министра ответа, ни от педагогической общественности. А к этому все равно надо будет идти", — уверен Лукашенко.

Министр образования озвучил свой ответ на следующий день. "Касаясь вопроса увеличения ставки учителя с 18 часов в неделю до 20 часов, отмечу, что мы изучаем этот вопрос — советуемся с отраслевым профсоюзом, педагогической общественностью, изучаем опыт соседних стран, но достаточных аргументов в пользу увеличения этого показателя пока не нашли", — заявил Сергей Маскевич.

По словам Лукашенко, у государства есть возможность поднять зарплату учителям и так — без оптимизации и сокращений. Но тогда подобных решений ожидали бы и другие работники бюджетной сферы. Это бы разрушило "систему, которую создавали последние 15 лет при моем участии", — сказал он.
 
Сами учителя от инициатив вышестоящих ведомств ничего хорошего не ждут. "Ставку увеличат — увеличат и бумажную нагрузку. О качестве преподавания речь не идет, не идет речь о творчестве. Кроме того, если увеличат нагрузку, не понадобится ли сокращать учителей?" — сказала Naviny.by учительница одной из средних школ Минска.

О том, за какие деньги приходиться "колбаситься сутками", рассказала Naviny.by воспитательница столичного санаторного детского сада: "Воспитатель с высшим образованием, высшей категорией, стажем работы более 15 лет за декабрь получил на руки 2 миллиона 520 тысяч рублей. Это с премией и надбавкой в размере 240 тысяч рублей, положенной минским воспитателям. Ежемесячно каждый воспитатель по очереди пишет заявление на материальную помощь, размер которой — 200 тысяч рублей".

К слову, воспитателям дошкольного образования, помощникам воспитателей с 1 января будут доплачивать за уход за воспитанниками. Воспитатели будут дополнительно получать 15% от тарифной ставки первого разряда (на данный момент она составляет 240 тыс. рублей), помощники воспитателей — 10%. Что тут сказать? Очень "весомый" подарок от государства…

График работы у воспитателей такой: с 7 утра до 13 часов в один день и с 13 до 19 в другой. На ставку нужно еще отработать один полный день в неделю. В группе 25 человек, ходят не все, конечно. Зато отпуск хороший — всегда летом и 47 календарных дней.

Группа старших детей активно готовится к школе: "Мы учим детей читать, считать. Есть различные кружки, платные в том числе. Практически всё, что нужно для организации быта и обучения детей, мы вынуждены просить купить родителей".

И все-таки, считает наш собеседник, нельзя сводить проблемы работы воспитателей только к материальным.

"У нас всё больше становится никому не нужной бумажной работы, и всё меньше общения с детьми. Пишем планы работы. Например, мы пишем какие-то отчеты, списки с указанием всех данных детей и отдаем заместителю заведующей садиком. Она их отправляет дальше в районо. Мы выполняем не только свою, но и порой работу педагога-психолога. Если его нет в садике, нас обязывают составлять социальные паспорта детей. Нет помощника воспитателя — их работу тоже делаем", — сказала воспитательница.

Нужные услуги в нужный момент