1. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  4. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  5. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  7. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  8. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  9. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  14. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  15. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  16. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  17. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  18. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  19. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  20. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  21. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  28. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  29. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
реклама


Елена Спасюк,

Фото с сайта press.org.ua
Фото с сайта press.org.ua
Министерство образования обещает увеличить зарплату учителям и воспитателям детских садов. В школах в связи с этим опасаются сокращения кадров и увеличения нагрузки, а в садиках говорят, что хотят заниматься с детьми, а не писать отчеты.

"Принято решение определить оптимизацию сети учреждений образования. Средства, которые освободятся в ее результате, будут направлены только на зарплату учителям… Кроме того, как сказал президент, и бюджет не останется в стороне от этих целей", — заявил министр образования Сергей Маскевич.

Планируется обратить особое внимание на малокомплектные школы и наполняемость классов в городской местности. Например, согласно Кодексу об образовании наполняемость класса в старших классах должна составлять 25 человек, а в некоторых школах в густонаселенных районах городов она составляет 19-20 человек. "Это нерачительное использование бюджетных средств", — цитирует министра БЕЛТА.

По словам Сергея Маскевича, в настоящее время в Беларуси более 121 тыс. учителей. Их средняя зарплата — около 3,5 млн рублей, учитывая тот факт, что учитель работает примерно 23 часа в неделю (ставка — 18 часов).

Помнится, учителям уже "повышали" зарплаты за счет оптимизации. Когда в 2008 году школу переводили с 12-летки на 11-летку, речь шла и о повышении зарплат учителей. "Никто не заберет средства у Министерства образования. Наоборот, то, что предусмотрено на 12-й класс, будет направлено на повышение зарплат учителей", — говорил Анатолий Рубинов, работавший тогда первым заместителем главы Администрации президента. Зарплату обещали поднять с 1 января 2009 года на 20-25%. Однако увеличили тарифные оклады лишь на 5%.
 
Не исключено, что и на этот раз история повторится, так как Минобразования вынуждено реагировать на критику со стороны главы государства. Но ведь президент не требовал поднять учителям зарплату на какой-то конкретный процент.

"Учитель сегодня получает мало. Он будет получать, обязан получать больше. Учитель сегодня больше, чем учитель. Это еще и политическая фигура", — заявил Александр Лукашенко 15 января в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

Лукашенко напомнил, что сам начинал работать именно учителем, а его жена — воспитателем, поэтому ему знакома эта профессия. "Жуткая работа. Колбаситься, по-другому не скажешь, сутками с группой детей 25 человек — это кошмар. Конечно, незаслуженно низкая зарплата у воспитателей. Можно это сказать и об учителях", — считает глава государства.

Он сказал, что предлагал министру образования повысить ставку учителей до 20 часов в неделю, что стало бы, по мнению Лукашенко, первым шагом к повышению зарплаты. "Нет ни от министра ответа, ни от педагогической общественности. А к этому все равно надо будет идти", — уверен Лукашенко.

Министр образования озвучил свой ответ на следующий день. "Касаясь вопроса увеличения ставки учителя с 18 часов в неделю до 20 часов, отмечу, что мы изучаем этот вопрос — советуемся с отраслевым профсоюзом, педагогической общественностью, изучаем опыт соседних стран, но достаточных аргументов в пользу увеличения этого показателя пока не нашли", — заявил Сергей Маскевич.

По словам Лукашенко, у государства есть возможность поднять зарплату учителям и так — без оптимизации и сокращений. Но тогда подобных решений ожидали бы и другие работники бюджетной сферы. Это бы разрушило "систему, которую создавали последние 15 лет при моем участии", — сказал он.
 
Сами учителя от инициатив вышестоящих ведомств ничего хорошего не ждут. "Ставку увеличат — увеличат и бумажную нагрузку. О качестве преподавания речь не идет, не идет речь о творчестве. Кроме того, если увеличат нагрузку, не понадобится ли сокращать учителей?" — сказала Naviny.by учительница одной из средних школ Минска.

О том, за какие деньги приходиться "колбаситься сутками", рассказала Naviny.by воспитательница столичного санаторного детского сада: "Воспитатель с высшим образованием, высшей категорией, стажем работы более 15 лет за декабрь получил на руки 2 миллиона 520 тысяч рублей. Это с премией и надбавкой в размере 240 тысяч рублей, положенной минским воспитателям. Ежемесячно каждый воспитатель по очереди пишет заявление на материальную помощь, размер которой — 200 тысяч рублей".

К слову, воспитателям дошкольного образования, помощникам воспитателей с 1 января будут доплачивать за уход за воспитанниками. Воспитатели будут дополнительно получать 15% от тарифной ставки первого разряда (на данный момент она составляет 240 тыс. рублей), помощники воспитателей — 10%. Что тут сказать? Очень "весомый" подарок от государства…

График работы у воспитателей такой: с 7 утра до 13 часов в один день и с 13 до 19 в другой. На ставку нужно еще отработать один полный день в неделю. В группе 25 человек, ходят не все, конечно. Зато отпуск хороший — всегда летом и 47 календарных дней.

Группа старших детей активно готовится к школе: "Мы учим детей читать, считать. Есть различные кружки, платные в том числе. Практически всё, что нужно для организации быта и обучения детей, мы вынуждены просить купить родителей".

И все-таки, считает наш собеседник, нельзя сводить проблемы работы воспитателей только к материальным.

"У нас всё больше становится никому не нужной бумажной работы, и всё меньше общения с детьми. Пишем планы работы. Например, мы пишем какие-то отчеты, списки с указанием всех данных детей и отдаем заместителю заведующей садиком. Она их отправляет дальше в районо. Мы выполняем не только свою, но и порой работу педагога-психолога. Если его нет в садике, нас обязывают составлять социальные паспорта детей. Нет помощника воспитателя — их работу тоже делаем", — сказала воспитательница.

-30%
-10%
-21%
-20%
-40%
-20%
-10%
-17%
-25%
0073226