Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Катерина Богданова,

Новорожденный закон ударил по декрету. Ремесленники, предприниматели, частные нотариусы и адвокаты могут претендовать только на 50 % "детского" пособия.
 
Вступивший в силу с 1 января 2013 года Закон РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" наделал много шума. Парламентарии уверенно называли его одним из самых важных нормативных актов года. В соответствии с новым законом, пособие на ребенка до трех лет привязывается к средней заработной плате по стране. Если в семье появился первый малыш, мама будет получать 35 %, если второй, третий и так далее – 40 %. Таким образом, в новогоднюю ночь пособия выросли почти в два раза – с 880 тысяч рублей до 1,4 млн на первого и 1,6 млн рублей на последующих детей. Пособие полностью сохраняется даже в том случае, если ребенок идет в детский сад, а мама остается дома. Это новая норма – раньше женщины получали половину.
 
При этом Министерство труда и соцзащиты РБ еще до подписания закона предупреждало, что надбавок лишаются матери-одиночки и малообеспеченные, которые получали пособие на детей старше трех лет. Но главный сюрприз ожидал "декретниц" несколько позже – после принятия нового закона. По новым нормам, часть семей попросту лишилась полного пособия в связи… с маминой профессией. В эту категорию попали женщины-адвокаты, частные нотариусы, индивидуальные предприниматели, те, кто работает по договору подряда, и ремесленники. Им в любом случае будет выплачиваться только половина пособия. Мотивы чиновников понятны: мамы всегда могут подработать, находясь в декрете. Только для простого человека ключевые слова "подработать" и "могут" подразумевают, видимо, совсем иные понятия, нежели для чиновника. Подработка чаще всего не сможет заменить полноценные регулярные выплаты.
 
Адвокатов, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, этот закон фактически поставил перед выбором: либо уходить из коллегии, либо получать 50 % пособия. Да, можно выйти. Но удастся ли впоследствии вернуться? Даже если после отпуска по уходу за ребенком женщину берут в коллегию, это может быть не Брест, а какой-нибудь райцентр: через это проходит каждый молодой адвокат. Легко ли повторить такой подвиг, имея на руках маленьких детей? Что касается подработки дома, то за любую консультацию либо заявление деньги вносятся только в кассу юридической консультации. Клиенту обязательно выдается квитанция для того, чтобы эти деньги он потом мог взыскать с противной стороны по делу. Если же мама-адвокат начала работать, это очень легко проследить.

Статья 13. Размеры и условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (выдержки)
…Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

- на первого ребенка - 35 процентов среднемесячной заработной платы;
- на второго и последующих детей - 40 процентов среднемесячной заработной платы.
На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы…

…Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного частями второй и третьей настоящей статьи, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

- работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
- работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
- выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
- выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
- является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;
- осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
- проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Весьма темпераментные речи доводится слышать от мам – индивидуальных предпринимателей. Раньше им сохранялось полное пособие, если у них, помимо ИП, было основное место работы. Теперь – нет. Получается, на время декрета нужно закрывать ИП? Что, конечно, не столь проблематично, как в случае с адвокатами, но также предполагает определенные бумажные процедуры. Негодование женщин-предпринимателей можно понять еще и в том контексте, что они производят гораздо большие отчисления в фонды, нежели наемные работники, за которых часть денег платит предприятие. И получать половину пособия в то время, как нигде не работавшая мама вправе претендовать на полное, им просто обидно.
 
Инженер-проектировщик Алена открыла ИП, будучи беременной. При этом у нее было основное место работы, а проекты она делала по вечерам дома. Поэтому до 1 января 2013 года ей платили пособие в полном размере. В декабре молодая мама получала от государства 880 тысяч рублей, теперь ей будут платить 700 тысяч:
 
– Мой доход крайне нестабилен. Если есть заказы, я могу заработать приличную сумму, если же заказов нет, то мой доход не превышает размер пособия. Тем более что теперь, когда моему малышу исполнилось 7 месяцев, он стал более подвижным, я могу работать только по вечерам и в выходные дни, когда сыном занимается муж. И мне непонятно, чем я, мой ребенок хуже тех, кто не работает вообще. Но мне выгодней отказаться от пособия, чем закрывать свое ИП. Я не хочу думать о том, на что потратить последние деньги – на памперсы ребенку или мне на колготки.
 
Больше всего "досталось" ремесленникам. Для того чтобы заниматься ремеслом, человеку достаточно раз в год уплатить небольшой налог в размере одной базовой величины (сегодня это 100 тыс. рублей, – авт.), который позволяет человеку продавать изделия, созданные своими руками. Исходя из суммы уплачиваемого налога, такая деятельность не предполагает высоких доходов, не засчитывается в стаж и не фиксируется в пенсионном фонде. Рассматривать ее как альтернативу основной работе не приходится. Не исключено, что есть ремесленники, которые действительно зарабатывают больше половины пособия на ребенка, но таковых единицы. Для большинства же женщин в декрете любимое хобби становится чем-то вроде способа самореализации.
 
– Я исправно платила налог для того, чтобы узаконить изготовление своих вязаных изделий на заказ, – не без горечи рассказывает мама двух очаровательных девочек. – В декабре я исправно уплатила налог на год, а в начале января узнала, что меня лишают из-за этого половины пособия. Никогда не считала свое увлечение серьезным заработком: уделить внимание хобби получается только на прогулке и в то время, когда девочки спят. На конфеты по выходным, одним словом, вязала. Кроме того, это нестабильный заработок. В декабре в связи с предстоящими праздниками я могу заработать больше, но весь январь – в простое. А если дети болеют, то я, понятное дело, не могу чем-то таким заниматься. Парадокс в том, что если я выйду на полставки на работу, то и получать буду больше, и пособие мне не сократят.
 
Узнав о нововведениях, после Нового года мамы-ремесленницы вереницей потянулись в налоговую инспекцию – чтобы закрыть свою деятельность. И здесь выяснилась любопытная ситуация. До сего дня не было случаев, чтобы человек официально отказывался от ремесленничества. Поэтому в налоговых инспекциях Бреста, Минска и других городов никто не знает, как именно это можно сделать. В одном месте мамам предлагают написать заявление и даже возвращают уплаченный налог, в другом просто принимают к сведению, в третьем… сообщают, что закрыть ремесленную деятельность после уплаты налога невозможно. Сегодня ремесленники готовят коллективное письмо в министерство, для того чтобы их интересы были приняты во внимание.
 
Логично возникает несколько вопросов к парламентариям, которые принимали этот закон. Мы поинтересовались у депутата от Брестского-Восточного избирательного округа № 3, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Ларисы Богданович, почему именно эти категории молодых мам попали в жесткие рамки:
 
– Хочу сказать, что пособие по уходу за ребенком до трех лет получают около 220 тысяч женщин, из них около 3 тыс. ИП, а адвокатов и нотариусов 120 человек. Предприниматели, адвокаты и частные нотариусы по новому законодательству будут получать только половину пособия в связи с тем, что каждый из них имеет возможность подработать, так как они не прекращают свою трудовую деятельность. Чтобы воспользоваться правом на полное пособие, предпринимателю надо приостановить свою деятельность. На данный момент у адвокатов и нотариусов такой возможности нет. Но прорабатываются изменения в законодательстве, чтобы дать им такую возможность. При этом на время декрета у женщин не прерывается стаж, если они прекращают свою деятельность. Что касается сохранения полного пособия при оформлении детей в детские дошкольные учреждения, то здесь были учтены пожелания граждан. Дети до трех лет часто болеют и пропускают детский сад. А у нас на сегодняшний день отсутствует система контроля, пропустил ребенок сад по болезни или просто сидел дома, так как справки больше не требуются. И когда был проведен мониторинг, выяснилось, что это не такие большие суммы, чтобы лишать семьи пособий. Что касается матерей-одиночек и семей с низким достатком, то эти категории теперь могут рассчитывать на адресную социальную помощь. Но я снова поясню, что 90 % женщин будут получать пособие практически в два раза больше.

А вопросы у молодых мам остались. В конце концов, теоретически каждая из нас может подрабатывать в декретном отпуске. И почему в категорию состоятельных граждан попали именно эти профессии, ответа пока нет. Равно как и нет ответа, чем дети адвокатов и ремесленников менее нуждающиеся, чем дети парикмахеров и продавцов.
 
Кстати!

Величина пособия по уходу за ребенком в Германии зависит от доходов родителя, берущего декретный отпуск. Выплаты составляют 67 % от зарплаты, если он зарабатывает менее 1240 евро в месяц, или 65 % в другом случае, но не более чем 1800 евро в месяц. При зарплате менее 1000 евро в месяц родительские деньги могут заменить ее полностью на 100 %. А при доходах выше 250 000 евро в год на одного взрослого в семье декретный отпуск государством не оплачивается. Безработные немецкие родители также могут получать минимальное пособие по уходу за ребенком в размере 300 евро. Родительские деньги платятся максимально в течение 14 месяцев. Важно, что минимальный срок декретного отпуска для одного родителя составляет 2 месяца, а максимальный - 1 год. То есть чтобы получить пособие полностью, в воспитании ребенка должны поучаствовать оба родителя. Кроме того, до 18 лет, а иногда и дольше, семьям выплачивают детские пособия.
 
В Польше женщинам в связи с рождением ребенка дают 20-недельный отпуск, две недели из которого она может использовать до предполагаемой даты родов. Отпуск оплачивается в размере, равном полной зарплате. Есть возможность взять отпуск по уходу за ребенком на 3 года. Такой отпуск не оплачивается, но маме за это время насчитывается трудовой стаж и сохраняется социальная страховка. В государственных структурах в течение этих трех лет за мамой сохраняется рабочее место, но в частных фирмах случается, что место держать не будут.
 
В России пособие по уходу за ребенком получает тот взрослый, который осуществляет уход. Оно выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет. Право на получение этого пособия сохраняется и в том случае, если взрослый, осуществляющий уход за ребенком, работает на условиях неполного рабочего дня. Размер данного пособия составляет 40 % от среднего заработка за последние 12 месяцев или 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго и последующих детей в том случае, если взрослый, осуществляющий уход за ребенком, не работал.