108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  7. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  20. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  21. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  24. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
реклама


Дмитрий Заяц,

Фото с сайта vitebsk.biz
Фото с сайта vitebsk.biz
На этой неделе во всех белорусских банках исчезнут комиссионные и иные платежи, которые клиенты выплачивали по кредитам. Теперь в процентной ставке будет отражена полная стоимость заемных денег, которую банки обязаны будут декларировать, предлагая кредитные продукты клиентам. Банкиры говорят, что таким образом все ставки выйдут из тени.

Какой будет теперь стоимость потребительских кредитов? По каким кредитам ставки будут ниже? На что берут белорусы деньги в банках? На эти и другие вопросы БелаПАН ответили представители четырех банков.

Ставки по кредитам: будут двузначные, останутся и трехзначные

Около года назад в правительстве родилось предложение запретить всякого рода комиссии, чтобы банки не вводили клиентов в заблуждение, а сразу объявляли реальную стоимость заемных денег. По имеющейся информации, меры, "направленные на недопущение чрезмерной нагрузки на физических лиц", были одобрены на уровне правительства и Администрации президента еще весной прошлого года, что послужило основанием для внесения изменений в Банковский кодекс.

Инициатива госорганов вполне закономерна: после кризиса 2011-го процентные ставки на рынке остаются высокими, однако некоторые клиенты, поддаваясь на "вкусные" рекламные предложения банков, этого не осознают. Поэтому власти решили обязать банки объявлять реальную стоимость заимствований.

В соответствии с изменениями в Банковский кодекс, которые вступают в силу на этой неделе, коммерческим банкам запрещается взимать с клиентов комиссионные и иные платежи, за исключением процентной ставки. Поэтому отныне, как ожидают эксперты, банки будут включать комиссионные платежи в декларируемую процентную ставку. По словам банкиров, реальная стоимость заемных денег из-за этого не изменится - процентные ставки просто выйдут из тени.

"Если обратить внимание не на объявленные процентные ставки, а на полные процентные ставки, то видна большая разница уже сегодня. Ставки колеблются от 37% до 120% годовых. Не думаю, что после 22 января, когда отменяются всякого рода комиссии, полные процентные ставки серьезно изменятся. Они просто выйдут из тени, - подчеркнул в интервью БелаПАН директор департамента развития розничных услуг ОАО "Банк БелВЭБ" Игорь Романовский.

Председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич отмечает, что в связи с вступлением в силу изменений в Банковский кодекс изменится маркетинговая структура стоимости кредита и процентная ставка будет включать в себя полную стоимость привлечения заемных денег.

"Изменится маркетинговая структура цены кредита, которая до последнего времени складывалась из номинальной процентной ставки и разнообразных комиссий, а сейчас их не будет - единая процентная ставка будет отражать полную стоимость кредита", - подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН Андрей Жишкевич.

При этом он также выразил уверенность, что изменение маркетинговой структуры стоимости кредита никак не повлияет на цену заимствований.

"Мы в банке уже с 1 декабря, в преддверии вступления в силу изменений в Банковский кодекс, перевели все свои кредитные продукты на формирование цены с указанием всей стоимости процентной ставки и не ощутили зримого изменения спроса", - констатирует председатель правления МТБанка.

Тем не менее некоторые участники рынка ожидают, что выход из тени полных процентных ставок может на первых порах сказаться на объемах потребительского кредитования. Ведь ранее коммерческие банки в своих рекламных кампаниях использовали зачастую номинальную процентную ставку, и тем самым у кредитополучателей складывалась иллюзия существования дешевых кредитов.

"По сути, трехзначные процентные ставки уже сегодня присутствуют на рынке потребительского кредитования. С 22 января банки должны будут их в обязательном порядке декларировать. Психологически воспринять новые объявленные процентные ставки по кредитам потребителям будет сложно. Возможно, в этой связи будет временное снижение объема выдачи экспресс-кредитов, ставки по которым самые высокие", - говорит Игорь Романовский.

Ставки на потребительские кредиты, в частности, на экспресс-кредиты, серьезно колебались. Порой, говорят банкиры, бывало, что кредиты в магазинах выдавались под 100 и более процентов.

"По маленьким кредитам, которые предлагаются в магазинах, до таких ставок дело действительно доходило. Но это верхний диапазон цен на кредиты", - отмечает Андрей Жишкевич.

По его словам, среднерыночная стоимость экспресс-кредитов сегодня составляет 60%. "Ставки по самым дешевым потребительским кредитам, которые выдаются при наличии поручителей, после предоставления справок о зарплате - 40%. В настоящее время можно говорить о том, что процентные ставки по потребительским кредитам находятся в диапазоне от 40% до 100% годовых, но наиболее характерный уровень - 60%", - подчеркивает Андрей Жишкевич.

Таким образом, если резюмировать, процентная ставка по кредитам будет существенно зависеть от того, на каких условиях они выдаются. Как отмечают в Банке БелВЭБ, по наиболее обеспеченным кредитам она может находиться на уровне 37% годовых, а наибольшие процентные ставки будут по экспресс-кредитам, выдача которых не требует привлечения поручителей и предоставления справок о зарплате.

Потребительское кредитование: итоги 2012 года и прогноз на 2013-й

После новогодних праздников большого спроса на потребительские кредиты банки пока не ощущают.

"Январь - довольно спокойный месяц для потребительского кредитования. Основные праздники прошли, и те, кто хотел что-либо приобрести, уже сделали покупки. Как правило, оживление рынка потребительского кредитования происходит в начале февраля", - говорит Игорь Романовский.

С этой точки зрения, продолжает он, время вступления в силу изменений в Банковский кодекс выбрано уместно. "У населения будет время привыкнуть к новым объявленным ставкам по потребительским кредитам", - отмечает представитель Банка БелВЭБ.

Представители других банков также ожидают, что потребительские кредиты в наступившем году будут пользоваться спросом. Как-никак, средняя зарплата в 2012 году выросла, объем потребления (судя по заметному росту розничного товарооборота) увеличился, так что на потребительскую активность можно рассчитывать.

Главный вопрос - что будет со ставками по кредитам, которые сегодня остаются на довольно высоком уровне?

"Почему процентные ставки высокие? Сегодня по-прежнему сохраняется высокая стоимость ресурсов для банков. Депозиты под 40-45% - это дорого. Соответственно, экспресс-кредиты, которые всегда имеют повышенную маржу в силу более высоких кредитных рисков, сегодня самые дорогие среди всех банковских продуктов", - констатирует Андрей Жишкевич.

При этом эксперт ожидает, что в течение 2013 года ставки по вкладам будут снижаться, а значит, и цена потребительских кредитов будет идти вниз.

"Нынешний уровень ставок по депозитам завышен в связи с тем, что осенью был преддевальвационный всплеск и банки были вынуждены повышать ставки, чтобы сохранить привлекательность депозитов. Сейчас ситуация стабилизировалась, и можно ожидать, что ставки будут идти вниз. Ориентиром может служить уровень 30%, который был практически достигнут летом 2012 года", - резюмировал в беседе с корреспондентом БелаПАН Андрей Жишкевич.

По данным Национального банка, задолженность населения по рублевым кредитам в 2012 году выросла на 30,2% (с 29,97 трлн на начало 2012-го до 39 трлн рублей на 1 января 2013-го).

Как сообщили БелаПАН в Приорбанке, наиболее востребованными кредитами для клиентов банка в 2012 году являлись нецелевые потребительские кредиты (т.е. кредиты без контроля их целевого использования), предоставляемые наличным и безналичным путем, а также кредиты, предоставляемые в рамках возобновляемых кредитных линий с использованием кредитных банковских пластиковых карточек.

При этом в Приорбанке отметили, что спрос на кредиты на приобретение недвижимости в прошлом году снизился "в связи с высоким уровнем процентных ставок для данного сегмента кредитования".

Данные банков, которые специализируются на розничном кредитовании, дают представление о том, на покупку каких товаров белорусы предпочитают занимать деньги.

Как сообщила главный специалист отдела маркетинга розничного бизнеса ОАО "ХКБанк" Оксана Харькова, чаще всего в 2012 году клиенты банка брали кредиты на приобретение ноутбука. Около 8% всех договоров пришлось именно на такого рода кредиты.

Примерно столько же (7%) договоров было заключено в 2012 году на получение потребительского кредита под приобретение мобильных телефонов. В тройку товаров, на покупку которых клиенты ХКБанка привлекали кредит, вошли также телевизоры с плоским экраном - в общем объеме выданных доля таких кредитов составила 6%.

-20%
-20%
-30%
-40%
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%