Личный счет


Ольга Широкоступ,

Фото с сайта caricatura.ru
Фото с сайта caricatura.ru
Традиция оставлять чаевые обслуживающему персоналу существует на Западе уже несколько столетий. За рубежом люди не стесняются благодарить деньгами. "IP" узнала, ждут ли чаевых представители сферы обслуживания у нас? И готовы ли барановичане раскошелиться "на чай"?
 
Общепит

Больше всего на чаевых в Барановичах зарабатывают официанты. В основном их зарплата маленькая – колеблется в районе миллиона рублей, в зависимости от выработанных часов. Но такую же, а порой и большую сумму удается собрать на чаевых. В большинстве своем барановичские официанты – это временно подрабатывающие студенты.

Чаевые – это дело случая, но официанты всегда надеются на щедрость гостей. "Закономерности в том, кто оставит на чай, нет, – поделилась официантка кафе. – Часто те, у кого счет "за миллион", могут ничего не оставить. Возможно, от жадности или просто не привыкли. А кто-то закажет чашку чая, заплатит и еще "на чай" положит вдвое больше".

Сумма чаевых бывает разной. Все оставляют по желанию, от мелочи, оставшейся со сдачи, до сотен тысяч рублей. "Однажды два парня оставили мне 150 долларов! – с восторгом говорит официантка ночного клуба. – Эти деньги я до сих пор храню, не могу решить, на что их потратить".

По словам администратора одного городского кафе, руководство рассчитывает на то, что официант получит свой "чай". Как правило, зарплата, например, у бармена, которому редко перепадают чаевые, на порядок выше, чем зарплата официанта.

Автомойки

Достаточно часто чаевые получают операторы автомоек. "Я никогда не считала, выходит ли мне больше чаевых в месяц или зарплаты, ведь "чай" каждый день тратится, это дополнительный доход, за которым не следишь", – рассказала оператор городской автомойки. Самые большие чаевые ей оставили клиенты в размере одной тысячи российских рублей. В основном владельцы авто дают "на чай" от 5 до 20 тысяч.

"Насколько я знаю, всем нашим работникам оставляют чаевые. Мы не отслеживаем это, а стараемся создать максимально комфортные условия труда и дать достойную заработную плату, – говорит директор одной из автомоек города. – У нас нет текучести кадров, коллектив работает давно, есть постоянная клиентура. И когда слышу, что работников поощряют чаевыми, то мне очень приятно. На мой взгляд, это показатель хорошей работы".

Гостиницы

В Барановичах чаевые для горничных – большая редкость. В основном в гостиницах города останавливаются "командировочные", все расходы которых оплачивает организация. И доплачивать за уборку номера из личного кармана, как показывает практика, они зачастую отказываются.

Приветствуют и ждут чаевых те горничные, которые хоть раз их получали. "Очень приятно получить денежное поощрение. Хотя за пять лет работы чаевые мне оставляли нечасто. Это были небольшие деньги от иностранцев, – рассказала горничная одного из городских отелей. – Самая крупная сумма составила 5 евро. Иногда мужчины просят погладить им рубашку и в знак благодарности оставляют 10-15 тысяч".

Те горничные, кому ни разу не оставляли на чай, считают уборку номеров своей обязанностью. "Что вы, какие чаевые?! – удивляется горничная одной барановичской гостиницы. – Еще не хватало, чтобы за взятку посадили. Некоторые постояльцы пишут благодарность в Книгу замечаний и предложений, и не более того".

Салоны красоты и парикмахерские

Посетители барановичских салонов красоты и парикмахерских в последнее время все чаще оставляют "на чай" своим мастерам. "Если человек один раз отблагодарит чаевыми, то он будет делать это постоянно", – говорит парикмахер одного из салонов красоты. Во многих парикмахерских никогда не сталкивались с тем, чтобы клиент оставил "на чай". Люди привыкли после стрижки сказать спасибо и оставить заявленную в прейскуранте сумму в кассе.

В некоторых салонах красоты мастеров иногда благодарят, но делают это, по их словам, в основном мужчины, которые являются постоянными посетителями. Женщины чаще в знак благодарности угощают шоколадкой. В среднем "на чай" оставляют от 10 до 20 тысяч.

"У нашего народа другой менталитет, – говорит администратор одного из городских салонов, – не привыкли белорусы на чай оставлять. В принципе, это ведь дело каждого".

Такси

Среди опрошенных таксистов не удалось найти такого, кому бы пассажиры постоянно оставляли чаевые. "Раньше это было редкостью, – говорит барановичский таксист. – Теперь так вообще исключение. Бывает, если сдача где-то до пяти тысяч, то могут ее оставить. Но случается и такое, что требуют рассчитать по счетчику до рубля". Даже если таксист поможет с багажом, то в лучшем случае спасибо скажут.

Как показал опрос, проведенный на сайте "IP", большинство наших жителей не готовы платить за услуги сверх счета. Только 8% опрошенных постоянно оставляют "на чай". Однако культура чаевых постепенно распространяется в Беларуси, не только в Минске и других областных центрах, но и в регионах.
 
Справка "IP"
 
В 30-х годах XVIII века среди высшего света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых "чайных садах". На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью "T.I.P." ("To Insure Prompt") "в обеспечение быстрого обслуживания". Посетитель, желая получить горячий чай как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tip — чаевые, деньги "на чай".
 
Готовы ли горожане платить за обслуживание?
 
На улице города "IP" спросила у прохожих, стоит ли оставлять чаевые и почему.

"Можно оставить чаевые всем, кому мало платят. Это и официанты, и уборщицы. А вот таксисты сами себе накрутят! Но я оставляла только небольшие презенты врачам".

"Я никогда не оставлял чаевых. Не хожу по ресторанам, а в парикмахерских никогда не брали дополнительной платы. Мне говорят сумму, я и плачу, никогда не задумывался о том, что можно оставить дополнительно "на чай".

"Я считаю, что оставлять чаевые нужно в знак благодарности всем, чья работа тебе понравилась. Людям не хватает внимания, а небольшое денежное поощрение за хороший труд поднимет настроение".

"Это развращает людей. Они забыли о том, что можно просто сказать спасибо, а официантам стало мало слов благодарности. Я считаю, что чаевые оставляют только те люди, которые нажили деньги нечестным путем".

"Конечно стоит. Если обслуживание понравилось, я оставляю в среднем 10% от счета. Если нет – то оставляю совсем немного. Но все-таки стараюсь всех поблагодарить за обслуживание".

"Мы сами приучили официантов к чаевым. Теперь стоят, как та ворона, которая, раскрыв рот, ждет сыра. Каждый находится на своем рабочем месте. А если давать чаевые, то только хирургам, ведь они жизни спасают!"

"Если есть деньги, то, конечно, можно оставить. Но у меня их никогда не хватает. И даже если в кафе или еще где-то все очень понравилось, то из-за ограниченности в средствах оставить "на чай" не получается".
 
Традиции оставлять чаевые в разных станах мира

Великобритания. Чаевые положено давать только официантам. Никому другому на чай не дают (даже горничным).

Италия. Чаевых ожидают все: от уборщицы в общественном туалете до продавца в магазине. Чаевые там считаются естественным делом. В некоторых барах чаевые составляют до 25% от общей суммы. В такси оплата округляется в большую сторону.

Франция. Во многих местах чаевые уже включены в счет. Сами французы очень редко дают чаевые, а если и дают, то мелочь (от 1 до 50 центов).

США. Здесь самые высокие в мире чаевые – 15–35% от суммы счета в ресторане. В отеле следует дать носильщику и горничной (в сутки) 1–2 доллара, в такси – чаевые в 15% от стоимости поездки. Чаевые даются всем: от швейцара в отеле до билетера в театре. Причем даже в случае недостойного сервиса полагается накинуть 10–15% чаевых.

Япония. Единственная в мире страна, где чаевые не только не приняты, но и считаются оскорблением. Если вы оставили на чай и вышли из заведения, то вас обязательно догонят, чтобы вернуть деньги. Считается, что любая работа должна выполняться всегда качественно и ответственно безо всяких поощрений.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-20%
-25%
-25%
-20%
-30%
-20%
-26%
0058043