Личный счет


Татьяна Гусева,

Работница ОАО "Ковры Бреста", показавшая две недели назад расчетный листок вице-премьеру Владимиру Семашко, рассказала  о травле, которую на нее организовали на фабрике, а также о том, что изменилось после визита высоких гостей.

Напомним, в начале января на фабрику "Ковры Бреста" приезжали первый вице-премьер Владимир Семашко и председатель концерна "Беллегпром" Михаил Сучков. Работницы прорвались к высокопоставленным чиновникам и поделились наболевшим: с апреля прошлого года они работают несколько дней в месяц и вынуждены существовать на 300 тысяч рублей.
 
Вице-премьер, общаясь с рабочими, бил кулаком в стол и орал, после чего дал директору предприятия Леониду Шелковому три месяца на то, чтобы исполнить обещание: зарплата у ткачей должна достигнуть 3,5 миллиона рублей.
 
За последние две недели работники отделочного цеха "Ковров Бреста" выходили на работу лишь два дня – 15 и 16 января, рассказала "Салідарнасці" контролер готовой продукции отделочного цеха Нина Дакало.
 
Нина Дакало на фото – справа, в белой шапке. Фото "Еврорадио"
 
На днях женщину вызвал на ковер заместитель директора предприятия Николай Бойко.
 
– Он мне сказал, что в тот день, когда Семашко приезжал, я нарушила внутренний распорядок и технику безопасности. Я ответила, что ничего не нарушала, выполняю свою работу добросовестно. Говорю: надо было раньше кулаками махать, а не сейчас, когда все производство стоит…
 
Я сейчас работаю. На мне четыре пары носок, три свитера, безрукавка и телогрейка, которую нам дал Маточкин (прежний директор "Ковров Бреста". – Прим. "С"), шапка, шарф и перчатки. Я бы поняла, если бы был 41-45-й год прошлого века, если бы люди работали на оборонном предприятии…
 
Со слов Нины Дакало, она выходит на работу каждый день, но отношение к ней изменилось.
 
– Люди сказали, что администрация запретила ко мне подходить. Мне самой запрещают общаться с ткачами, хотя как контролер я имею право это делать. А может, брак идет? Я спрашиваю у Бойко: "У нас что, 37-й год? Я заключенная? Почему со мной нельзя говорить?" Сейчас на ковровом народ обсуждает слух, что у меня непорядок с головой. Знаете, откуда ноги растут? Когда я показала расчетный министру (главе Беллегпрома. – Прим. "С") и спросила, можно ли выжить на 472 тысячи в месяц с ребенком, он выслушал, пошел в цех и рассказал директору об этом. Так вот, коллеги слышали, как наше начальство сказало: "Вы ее не слушайте, она только неделю назад из психушки вышла!"
 
У Нины дрожит голос: "Какой у меня непорядок с головой – спросила я у Бойко. Вы меня сначала накормите, говорю ему. От голода портятся и характер, и желудок".
 
– После того, как по фабрике пошли слухи о том, что я ненормальная, я написала в КГБ и попросила: защитите меня и мою дочь, – продолжает собеседница.
 
Как оказалось, сумасшедшей Нину Дакало начали делать еще несколько месяцев назад, когда женщина написала о проблемах рабочих в Администрацию президента, Беллегпром, Совет министров и Комитет госконтроля.
 
– Я ничего не просила, кроме того, что только дайте нам работу! – делится Нина. – Я работала в цехе, мотала бобины, ко мне подошел начальник и сказал: "Ты на этой машине не будешь работать". Почему, спрашиваю. Отвечает: "Может, руку всунешь туда или ногу. Ты неадекватная!" Уборщицей меня поставили. Взяла я щетку, иду убирать. День проходит, говорят: "Ты с обязанностью уборщицы не справляешься". Что я за этой щеткой выслушала: и ты ненормальная, и пустотреп. Я зубы сжала и пошла мести, потому что у меня ребенок шестнадцати лет, которого надо одеть, обуть и накормить.
 
Нина признается, что выживает благодаря помощи мамы, которая живет в Украине.
 
– Ей 83 года. Она дает мне деньги: "Возьми, дочка, за квартиру заплатишь". Мне стыдно, но я беру эти деньги.
 
По словам женщины, в октябре директор ОАО "Ковры Бреста" Леонид Шелковый собрал совет, на котором спросил у рабочей, почему она пишет письма в вышестоящие инстанции.
 
– Я объяснила. Он ответил, что написал на меня в прокуратуру. Пожалуйста, пишите, говорю, вы нарушили Конституцию, она должна быть у вас настольной книгой. Вы нарушили устав предприятия. Ведь по уставу наниматель должен исполнять волю нашу – акционеров.
 
Нине Дакало до пенсии осталось четыре года. 32 года она отработала на "Коврах Бреста".
 
Пока из отчаявшейся работницы фабрики, которая пытается достучаться со своей бедой во все двери, делают сумасшедшую, в местной районной газете "Брестский вестник" вышел материал под заголовком "Ковры Бреста": свет в конце тоннеля". Автор Валерий Деркач сочувствует "злорадствующим над каждой неудачей "писакам", которые так глубоко забились во тьму, что давно не видят света в конце тоннеля".
 
Цитируя слова другой работницы предприятия Галины Марчук из интервью "Салідарнасці" о зарплате в 300 тысяч и занятости – несколько дней в месяц, автор рассуждает, что "в свободном обществе рыночных отношений с Галиной бы вообще никто не разговаривал – просто бы уволили..." Автор пишет о планах директора Леонида Шелкового: "комбинату надо восстановить прядильную фабрику и наладить производство собственной пряжи" и желает ему успехов и везения. "Постоянно спекулировать на этой теме, подавая ее в обертке "апокалипсиса", неправильно, если не подло", – подытоживает журналист государственной газеты.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-15%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
0058774