Публичный счет


С банками, которые не выполнят требования о раскрытии полной процентной ставки по кредитам после вступления в силу изменений в Банковский кодекс 22 января, Нацбанк готов бороться и профилактическими беседами, и более серьезными мерами, если бесед окажется недостаточно.

"Те, кто не понимают слова, получают по голове", - констатировал на пресс-конференции зампред правления Нацбанка Сергей Дубков, отметив, что в арсенале Нацбанка достаточно инструментов вплоть до ограничения лицензионных полномочий.

Как ранее сообщалось, отмена комиссий по кредитам - одно из самых ожидаемых нововведений от измененного Банковского кодекса. Ставка по кредиту теперь должна стать единой и включать в себя все платежи.

"Полная процентная ставка, может быть, охладит пыл людей, которые принимают сиюминутные решения, думая, что они получат сейчас выгоду, а потом как-нибудь решат вопрос", - сказал Дубков, спрогнозировав и определенное замедление темпов прироста розничного кредитного портфеля банков. 

Ставки по ранее выданным кредитам в связи со вступлением в силу изменений в Кодекс пересматриваться не будут.

При этом в Нацбанке подчеркивают, что рассчитать полную процентную ставку несложно, и попытки обойти это требование будут внимательно отслеживаться. То есть если в течение месяца клиент, получивший кредит, должен заплатить банку определенную сумму, включающую все платежи по погашению кредита, то от этой суммы по формуле и рассчитывается полная процентная ставка. "Если возникают иные расходы, не оплатив которые, гражданин не может воспользоваться кредитом, значит, они должна включаться в полную процентную ставку, - рассказал Дубков. – Привожу пример. Если погасить кредит можно только через расчетный счет, то стоимость обслуживания данного расчетного счета включают в полную процентную ставку". Аналогично, если банк обязательно требует страховку, то стоимость соответствующих действий тоже включается в ставку, а если есть альтернатива – к примеру, поручительство - в ставку стоимость страховки не войдет.

Нацбанк в очередной раз призвал граждан трезво оценивать свои возможности по возврату кредита и контролировать эмоциональную составляющую ("хочу!"), которую активно используют маркетинговые службы банков.

Журналисты отметили, что некоторые банки пока пытаются сохранить дополнительные платежи, оставив, кроме ежемесячных платежей, к примеру, "абонентскую ставку". "Я вполне допускаю, что маркетинговые службы банков предпримут те или иные ходы. Хотя комиссионное вознаграждение составляет менее 10% в совокупных доходах банков", - прокомментировал Сергей Дубков, признав, что банкам "достаточно сложно привыкнуть к новым реалиям". Кроме того, обратил внимание зампред правления НББ, среди учредителей белорусских банков есть крупные иностранные банки, у которых свои методики и маркетинговые ходы, единые продукты по всей системе. "Естественно, когда одна из стран выбивается, это доставляет им определенные неудобства и дискомфорт. Так что будем проводить соответствующую разъяснительную работу", - заверил Дубков.

"Обмануть себя или нас можно только в очень коротком периоде", - резюмировал он, предупредив, что репутационные риски у банков при этом слишком велики.
Нужные услуги в нужный момент
-22%
-20%
-10%
-99%
-40%
-10%
-33%
-25%
0057865