Личный счет


Загородный дом, собственный участок земли, чистый воздух вокруг – мечта большинства современных жителей мегаполисов, один из символов успешной жизни цивилизованного человека. Но минчане пока что могут, к сожалению, лишь завистливо вздыхать при мысли о таком благополучии. Или нет?
 
Уникальным проектом, пригородом в его классическом, западноевропейском стиле должен был стать микрорайон "Зеленый бор". Однако грандиозные проекты претерпели не менее грандиозные изменения: когда вопрос цены строительства инженерных сетей встал ребром, оказалось, что платить за них некому. А необходимый размер капиталовложений составляет около $4 млрд – это примерно половина стоимости всех работ по реализации трех инвестиционных проектов. И чуть больше годового бюджета Минска.
 
 
Что планировали построить?

Вся площадь застройки "Зеленого Бора" составляет около 4 тыс. га. На этом участке планировали реализовать сразу три инвестиционных проекта: жилой комплекс "Ноттингем" (290 га, 850 тыс. кв. м, 21 тыс. жителей, стоимость – около $800 млн), спортивно-туристический гольф-комплекс с поселком "Гринвич" на 700 коттеджей (318 га, примерная стоимость оценивается в $125 млн) и микрорайон низкоэтажной застройки "Зеленый Бор" (рассчитанный на 160 тыс. жителей). Сначала здесь хотели строить многоэтажные дома, но в какой-то момент многоэтажную застройку заменили невысокими, до 4 этажей, домами и таунхаусами.
 
Каждый из соседних проектов имел своего инвестора: комплекс в английском стиле "Ноттингем" – проект группы компании "Юнивест-М", "Зеленый Бор" планировали застраивать "Юнивест-М" и "Трайпл", застройщиком спортивно-туристического гольф-комплекса выступил СООО "Гольф-клуб".
 
Амбициозные планы озвучили еще в 2007-08 годах. И все бы, вероятно, шло хорошо, если бы не грянул кризис.
 
Нынешний день: проблема инженерных сетей решена?

Серьезный экономический удар парализовал выполнение первоочередной задачи – прокладки магистральных сетей электро-, газо- и теплоснабжения. Разумеется, без них продавать дома бессмысленно. Проблема осложнилась пусть и небольшой, но все же удаленностью от города: например, участок жилой застройки "Гольф-клуба" будет находиться в 2 км от МКАД, и прокладывать сети придется не в самых удобных условиях.
 
В итоге площадки, выделенные под "Ноттингем" и "Зеленый бор", остались нетронутыми: застройщики не смогли потянуть ношу в виде слишком дорогих инженерных сетей. Стоимость оказалась настолько велика, что реализация проектов грозила инвесторам огромными издержками. Проблему даже вынесли на обсуждение на самом высоком государственном уровне – на совещании президента по вопросам строительства.
 
Итог совещания таков: реализовать проекты в их первоначальном виде невозможно, так как просто негде взять $4 млрд. Компания "Трайпл" вышла из проекта, а огромный "Зеленый бор" сократился до застройки на площади 290 кв. м – это 1,2 млн кв. м жилья. Причем 500 тыс. кв. м построит "Юнивест-М", а еще 700 тыс. будут профинансированы из городского бюджета. Также Минск вложит $25 млн в инфраструктуру для первых 200 тыс. кв. м жилья. Что же касается "Ноттингема", то его строительство, вероятно, откладывается.
 
Активная фаза строительства продолжается только у "Гольф-клуба". Самый неизвестный инвестор – и наиболее необычный проект, хотя бы потому, что в его рамках построено первое в Беларуси гольф-поле чемпионского класса. На участке, помимо него, возводят и жилую недвижимость – коттеджный поселок "Гринвич", первая очередь жилой застройки, в частности, первый квартал, который идет вдоль гольф-поля. К первой очереди уже подведены все внутриплощадочные коммуникации.
 
Однако в строй это жилье никто не введет, пока не будет решена проблема прокладки магистральных сетей. Но как ее решить? Для застройщика в одиночку "вытянуть" проведение магистральных инженерных коммуникаций – неподъемная задача.
 
К счастью, принципиальный вопрос со строительством сетей, наконец, решен. Помощь в финансировании магистральных сетей застройщикам предоставят минские власти. Строительство коммуникаций полностью завершат в 2014 году. Соответственно, к этому же времени будет полностью готова первая очередь жилой застройки "Гринвича".
 
Случай с застройкой "Зеленого бора" вновь подтверждает тезис о том, что наиболее продуктивным строительство такого уровня может быть лишь при кооперации застройщика и государства. В конце концов, проекты уровня "Ноттингема" или "Гринвича" являются, в том числе, имиджевыми как для белорусской столицы, так и для всей страны в целом. В то же время, пригород и его застройка многое говорят о столице и уровне жизни в ней.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-25%
-20%
-25%
-20%
-20%
-40%
-30%
-40%
0058043