Личный счет


Мария Друк,

Арендовать жилье в Минске сегодня чуть легче, чем полгода назад. Если накануне начала учебного года на одну жилплощадь претендовали сразу 7-8 человек, то сегодня — всего 3-4. Однако число предложений по-прежнему не может утолить ажиотаж. Удивительно, но в незавидной ситуации оказались не только перебравшиеся в столицу провинциалы, но и те, кто решил найти себе крышу над головой в областных центрах. В регионах сегодня жалуются на те же проблемы, что и в Минске: на отсутствие должного числа предложений арендного жилья и на рост цен.

Напомним, осенью в областных центрах ситуация на рынке арендуемого жилья как по спросу (один вариант на пятерых), так и по ценам напоминала минскую. Так, в Бресте за однокомнатную квартиру с евроремонтом, мебелью и бытовой техникой просили $ 300, бэушный интерьер сбивал ценник в два раза. Двушки, самые востребованные, стоили $ 200-250, к слову, с последней отметки стартовала цена на трешки. Для сравнения: обычно за проживание в 2- и 3-комнатных квартирах просили $ 180 и $ 220 соответственно. Проживание в отдельной комнате в хозяйской квартире обходилось в сумму до $ 100. Тогда риелторы ожидали, что такое положение дел сохранится максимум до ноября, однако наступил новый год, а количество желающих найти приют, похоже, не уменьшается.
 
"Спрос сегодня в пять раз превышает предложение, — рассказывает агент по операциям с недвижимостью агентства недвижимости "Гарант успеха" Светлана Дишевская. — В неделю к нам обращается 10-15 человек. В то же время у нас "на руках", как правило, всего 2-3 предложения. Те же 2-3 предложения были и осенью, зато одномоментно в жилье нуждались по два десятка человек — столько заявок поступало к нам в течение недели". По словам специалиста, все еще нуждаются в крыше над головой студенты, на пятки им наступают те, кто решил попытать лучшей жизни и новой работы в областном центре.
За аренду однокомнатной квартиры в Бресте придется отсчитать из своей зарплаты или из заработка родителей сумму от $ 150 в месяц. Если хочется жить в комфорте и в престижном районе, заплатите $ 700 — и ключи ваши. Двух- и трехкомнатные квартиры стоят в среднем $ 250 и $ 300 соответственно. Зато комнаты, которыми интересуются гораздо реже, оценивают в $ 40-60.
 
В Гомеле агентства недвижимости также испытывают квартирный "голод". "Объектов для аренды сейчас у нас нет: спрос очень большой, с лета держится. Тогда к нам обращались по 7 человек в день, но было из чего выбирать и в нашей базе, и среди объявлений. Однако все варианты уже разобрали, а между тем нас по-прежнему ежедневно просят помочь в поиске жилья порядка 5 человек", — говорят в одном из агентств города. Что касается цен, то однокомнатная квартира стоит $ 100-150, двушка — от $ 130.
 
Среди витебских объявлений специализированного сайта преобладают заголовки "Сниму", среди возможной оплаты — $ 110-130 за вариант из одной жилой комнаты и $ 150 за две. Среди сотни "весточек" о поиске всего 23 отклика.
 
"Предложений из новостроек стало гораздо меньше, сейчас в основном сдается жилье из старого фонда", — констатируют риелторы сразу в нескольких областных центрах. Похоже, сказываются опасения владельцев построенных за льготные кредиты квартир, которые, дабы перестраховаться и не лишиться недорогой "лишней" или пока не очень нужной недвижимости, перестали сдавать ее в аренду.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-40%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%
0058043