Личный счет


/ Фото: Татьяна Пaшкoвич,

В центре Минска есть место, которое, как магнитом, притягивает деньги. Это не Национальный банк, это Комаровский рынок. Ежедневно тысячи потребителей отправляются туда потратить заработанное. Каково это – работать в величайшем храме потребления в масштабах Беларуси? FINANCE.TUT.BY отправился на Комаровку торговать колбасой в компании опытного продавца.

Фото: TUT.BY

В 8 часов утра на крытом рынке пусто и почти тихо. Вдалеке слышатся глухие удары мясницких топоров. Это продавцы готовят к продаже новую партию говядины и свинины. Рабочее место моей спутницы Наталии Орел расположено в "колбасных" рядах, аккурат по центру зала. Она работает на Комаровке уже 12 лет.
 
Для покупателей рынок открывается в 9 утра. Весы включаются в 8.30, но продавцам нужно прийти еще раньше, чтобы разложить товар. Мы на месте уже в 8 часов, первым делом идем переодеваться. Гардероб представляет собой помещение, в котором помещаются длинные вешалки, кабинки для переодевания, отделенные шторами, и 94 ячейки для одежды.
 
Фото: TUT.BY
Это и есть гардеробная. В синем переднике наш гид по Комаровке Наталия Орел
 
Форма нашей провожатой состоит из синего передника, нарукавников и козырька. Я надеваю передник прямо на куртку. На улице 15 градусов мороза. В помещении крытого рынка, конечно, плюсовая температура, но комфортной ее не назовешь.
 
Пока мы были в гардеробе, грузчики подвезли к нашим прилавкам караты (для обывателей просто ящики) с колбасой. Теперь нужно заняться выкладкой товара. Мерчандайзинг – не пустой звук для продавца на Комаровке. Наталия складывает пирамидки из палок "Боярской" и "Кремлевской" сырокопченой колбасы от Борисовского мясокомбината, подпирает их "Дзержинской" говяжьей из Слуцка и аккуратно выкладывает колечками брестские сосиски.
 
Фото: TUT.BY
Наталия знает, как сделать так, чтобы срезы колбасы предстали в самом выгодном свете
 
- Слуцкие, гродненские и волковысские колбасы более сухие, не копченые. Борисовские, наоборот, ядреные, с ярко выраженным копчением. Белорусский покупатель любит понежнее, - продавец делится знаниями и одновременно заполняет витрину кусками полендвицы, буженины и бастурмы.
 
Перед поступлением в продажу все изделия проходят проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Каждый день там регистрируют опись товара, в которой указана дата изготовления и конечный срок реализации, чтобы защитить покупателей от "просрочки".
 
Под лампами дневного света колбасы отливают всеми оттенками розового, а Наталия достает целлофановый сверток с ценниками. Их около 50 (по числу наименований), все написаны от руки.
 
– Когда в прошлом году рубль лихорадило, цены менялись со скоростью света. Бывало, в понедельник мы закупали колбасу по одной цене, а во вторник – уже по другой. Приходилось переписывать ценники каждый день. Трудились, как школьники над прописями, - вспоминает Наталия, устанавливая ценник на бекон.

Фото: TUT.BY
 
Колбасу любят и в высших эшелонах власти

На часах 9 утра, но покупателей пока не видно. Мой гид рассказывает, как она, учитель труда и черчения, оказалась на рынке.
 
- Я не долго поработала по специальности. На рынке в то время платили в два раза больше, чем в школе. Сначала торговала бакалеей в металлических павильонах. Когда хозяин начал придумывать, что у него макароны пропадают, поняла, что мы с ним не сработаемся.
 
Продавать колбасу Наталья начала благодаря соседке, работающей здесь же. Сначала стояла у входа на крытый рынок, а 10 лет назад перебралась ближе к центру. С тех пор менялись только цены, даже покупатели остаются постоянными, приходят не только за колбасой, но и за общением.
 
- А известные персоны среди постоянных клиентов есть?
 
- У меня Андрей Тур, замглавы президентской Администрации, покупает мясные рулеты и сардельки. Телеведущий Александр Серебренников приходит за мясом и колбасой для детей. Экс-глава МВД Наумов заглядывал, - вспоминает знаменитостей Наталия.
 
Между рядами гуляют два китайца. "А иностранцы есть?" - допытываюсь.
 
- Они обычно сосиски покупают, - собеседница проследила за моим взглядом. – Ко мне приходит декан одного из факультетов БНТУ, иностранец. Каждый вечер берет 4 сосиски.
 
Покупатели тоже умеют обсчитывать

Первый покупатель подходит в 9.17. Это женщина средних лет, и она не уверена, что именно ей нужно.
 
- Мне что-нибудь в больницу для пожилой...
 
- Что-то мягкое, да? – Наталия незаметно подсказывает покупательнице, что именно ей стоит выбрать. В итоге та уходит с 200 граммами филе.
 
Светлеет, и людей, которые задерживаются взглядом на наших витринах, становится больше. Наталия старается дать совет каждому, кто подходит, даже если человек просто рассматривает товар. Говорит, что в 9-и случаях из 10-и покупатель уйдет, если продавец не обращает на него внимания. Правда это или нет, но торговля у нас идет бойчее, чем у соседей.
 
Фото: TUT.BY
Покупатели часто не знают, чего именно они хотят
 
К прилавку подходит мужчина. "Что вам подсказать?" - я бодро вживаюсь в роль продавца. Но это постоянный покупатель, который сделает выбор и без моих подсказок. Он не единственный, кто пропустил мои вопросы мимо ушей, так поступает большинство. Признают новичка, наверное. Наталия же за 12 лет на рынке научилась угадывать, чего хотят покупатели.
 
- Я чувствую, на что люди смотрят. Иногда перед ними целый ряд колбас, но я знаю, что их заинтересовало. Некоторые даже удивляются, - говорит о своей профессиональной догадливости собеседница. – Чувствую, и когда человек приходит просто поругаться. Когда видишь, что идет профессиональный жалобщик, лучше вообще отойти от рабочего места.
 
Следующая покупательница просит взвесить палку "Имперской" колбасы. Нужно для субботнего застолья. Весы показывают 450 граммов, но женщина, кажется, не верит им. Она просит обрезать металлические зажимы. Наталия предупреждает, что так нарушится целостность оболочки, но выполняет просьбу.
 
- Алюминий практически ничего не весит, - объясняет продавец, когда женщина отходит от прилавка. Недоверчивые покупатели раздражения у нее не вызывают.
 
- Как-то женщина купила рулет и попросила отрезать ей кусочек, чтобы сразу съесть. Он на вид тоненький, а на весы кладешь – 100 граммов. А это 8 тысяч, если рулет стоит 80. Пока она дошла до контрольных весов, она этот кусочек съела. Взвесила второй и вернулась ко мне ругаться, дескать, обвесили. Я спрашиваю: "Женщина, а где кусочек, который я вам отрезала скушать?". Она: "Я его съела, но он же не мог столько весить!". И поди докажи, где правда, - Наталия разводит руками, поскольку кассового аппарата у нее нет, а чеки выписываются только по желанию клиента.
 
Вопрос про "обвесы" напрашивается сам собой.
 
- Бывает такое на рынке, но я обвешивать не умею и не могу. Зачем? Потом стоять и думать, как ты кого-то обманул.

А вот о честности самих покупателей ей иногда приходится пожалеть.
 
- Как-то я давала сдачу со 100 тысяч и обсчитала сама себя – дала, как с 200 тысяч. Покупатель забрал сдачу и ушел своей дорогой. Очень редко кто-то возвращает деньги, если продавец случайно дал больше.

Фото: TUT.BY
 
Пользуюсь тем, что разговор зашел о деньгах, и спрашиваю про зарплату.
 
- Есть оклад, он составляет 1,7 миллиона, остальное – это премия от директора. В среднем, 3,5 миллиона в месяц выходит.
 
Чтобы заработать эти деньги, Наталия работает с 8 утра до 7 вечера 6 дней в неделю (выходной – понедельник). Зимой приходится бороться с холодом (единственное оружие – горячий чай), летом с жарой. Да и сам по себе "колбасный" ряд на Комаровке едва ли похож на уютный офис. Сложно понять, действительно ли устраивают такие условия, или привычка играет роль. Но своим директором Наталия довольна, а это, мол, самое главное.

Фото: TUT.BY
 
Сосиски "подушно"

Вторник – не базарный день для Комаровского рынка. В пятницу и выходные Наталья не отходит от весов и едва успевает пересчитывать деньги. Во вторник даже под конец рабочего дня народу немного. Пользуясь этим, продавцы начинают собираться домой раньше.
 
- Я сегодня не много наторговала, - по словам Наталии, в выходные дни выручка достигает 6 миллионов.
 
Продавец взвешивает одной из последних покупательниц "Докторскую" и спрашивает, нужно ли что-то еще.

Женщина протягивает 50 тысяч и улыбается:
 
- Девочка, и так последние деньги отдаю.
 
По наблюдениям Наталии, за последние годы минчане стали покупать меньше, хотя дневная выручка это не подтверждает.
 
- Раньше перед Новым годом покупатели брали колбасы палками. Сейчас покупают 200-300 граммов, только для нарезок, - замечает Наталия. – Сосиски брали килограммами, а теперь штуками, по числу членов семьи…
 
К концу рабочего дня Комаровка снова закипает, потому что продавцы устали продавать мясо, молоко, рыбу и выпечку. Они хотят домой. Наши витрины тоже быстро пустеют, а караты наполняются колбасой. Она "переночует" на складе, а завтра снова будет соблазнять минчан на траты.

Фото: TUT.BY