1. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  4. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  5. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  6. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  7. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  8. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  9. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  10. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  11. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  12. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  13. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  14. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  15. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  16. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  17. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  18. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  19. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  20. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  21. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  22. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  23. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  24. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  25. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  26. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  27. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
реклама


Елена Спасюк,

Коллаж Владимира Полонского, "Рэспубліка"
Коллаж Владимира Полонского, "Рэспубліка"
В Минске официально сдается почти 44 тысячи квартир, однако спрос на арендное жилье значительно превышает предложение. Съемных квадратных метров, отмечают риелторы, остро не хватает.

Налог на сдачу жилья увеличится

В 2012 году в столичный бюджет поступило 30,6 млрд рублей от 43 946 минчан, сдающих квартиры внаем. По сравнению с 2011 годом количество плательщиков налогов данной категории увеличилось почти на 2,5 тыс. человек. Столичные чиновники рассчитывают, что тенденция продолжится, а налоговые платежи вырастут  ориентировочно до 36 млрд рублей.

Однако рост числа квартиросдатчиков - не основная причина увеличения налоговых поступлений. С 1 января 2013 года в Беларуси увеличены размеры ставок подоходного налога от сдачи жилых помещений внаем. Согласно Налоговому кодексу, конкретные размеры ставок определяют местные советы депутатов. В Минске это городской совет депутатов, который с размерами ставок для столицы уже определился. В среднем налог на сдачу жилых и нежилых помещений внаем увеличится в 1,2 раза.

Правда, решение Мингорсовета в действие еще не вступило. "Ждем официального опубликования, пока налог на сдачу жилых и нежилых помещений внаем платится по прежним ставкам", - сказал Naviny.by специалист Инспекции МНС по городу Минску.

Ранее квартиросдатчик ежемесячно уплачивал в бюджет от 75 тыс. до 110 тыс. рублей в зависимости от места расположения квартиры (чем ближе к центру города, тем дороже). Новые ставки установлены в размере от 95 тыс. до 135 тыс. рублей.

За все заплатит арендатор

Как показывает анализ, проведенный агентством недвижимости "Твоя столица", минчане предпочитают сдавать квартиры внаем легально, то есть заключать с квартиросъемщиком договор и уплачивать налог. Эксперты рынка считают, что и после увеличения налоговых ставок ситуация не изменится, просто возросшие расходы хозяева съемного жилья будут закладывать в стоимость аренды. А она сегодня и без того зашкаливает. В центре города аренда однокомнатной квартиры обходится в 500 долларов в месяц. Столько зарабатывает далеко не каждый минчанин.

Цены на аренду жилья в Минске в декабре 2012 года


По данным агентства "Твоя столица"

Давление на рынок арендного жилья усиливается

Отвечая на вопрос Naviny.by, чем вызван такой высокий уровень цен на съемное жилье, председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов обратил внимание на две прошлогодние тенденции - сокращение темпов строительства жилья и снятие с очереди нуждающихся в жилье огромного числа жителей Минска. По мнению Простолупова, именно "эти обстоятельства оказали давление на рынок арендного жилья".

По данным Национального статистического комитета, в 2012 году организациями всех форм собственности в Беларуси построено 55,5 тыс. новых квартир, что на 20% меньше, чем в 2011 году (69,8 тыс.). По строительству жилья лидирует Минск (1 млн. 47,7 тыс. кв. м) и Минская область (910,4 тыс. кв. м).

В Минске в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 265 тысяч семей и граждан. По словам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, за 10 лет эта очередь увеличилась в два раза, причиной чего является миграционный прирост населения из регионов. Рост очереди приостановился с введением законодательных ограничений по срокам регистрации в столице для постановки на учет нуждающихся в жилье и снижением учетной нормы до 10 кв. метров на человека. В результате сверки на предмет наличия собственности на территории всей страны с очереди нуждающихся в жилье уже снято 13 тысяч минчан. До 1 апреля 2013 года эта работа будет завершена, и, по предварительным данным, с очереди будет снято около 30 тысяч человек.

Уменьшение объемов строительства и невозможность получить льготный кредит для многих семей, безусловно, ухудшат перспективы приобретения собственного жилья. Люди будут вынуждены снимать квартиры, и напряжение на рынке арендного жилья только возрастет. Ведь уже, отмечает Николай Простолупов, в Минске арендного жилья не хватает.

Ситуацию могло бы улучшить резкое увеличение государственного арендного жилья. Согласно проекту Концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы в Беларуси планируется "создать прозрачный рынок доступного арендного жилья с возможностью долгосрочной аренды и ставками арендной платы ниже, чем на рынке коммерческой недвижимости".

За 2012-2015 годы планируется построить не менее 600 тыс. кв. метров арендного жилья, которые образуют государственный фонд жилья коммерческого использования. Арендное жилье из государственного фонда предоставляется всем гражданам, обратившимся за его получением в порядке единой очереди. Преимущественное право заселения получат граждане, не обеспеченные жильем в соответствии с законодательно определенными нормативами.

Однако чтобы государство могло построить значимое для рынка количество съемных квартир, нужны годы, отмечает Николай Простолупов: "Для того чтобы доля государственного арендного жилья была заметна, влияла на цены на аренду, она должна составлять 30% рынка".

По мнению эксперта, очевидно, что государство самостоятельно "не решит жилищную проблему в ближайшие 20 лет". Как считает Простолупов, бизнес в состоянии сам определиться, какое жилье и где строить в зависимости от потребности людей. Надо лишь "отпустить рынок строительства жилья, дать свободу строительству и землю без социальной нагрузки".

-5%
-25%
-20%
-5%
-20%
-50%
-10%
0073226