Поколение $


/ Фото Александра Корсакова,

У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо.

FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
    Имя: Дмитрий Зелёнко
    Возраст: 24 года
    Дело: слепки частей тела
    Стартовый капитал: 300 долларов



Дмитрию всего 24 года, но он успел перепробовать себя в разных сферах. Взрослая жизнь обычно начинается с выбора профессии. Почитав брошюру для абитуриентов, парень пошел учиться на техника-электрика. Мама выбор одобрила, пообещав легкие будни:
 
- Когда встал вопрос о поступлении, мама сказала: "Электрики только отвертку носят. Напрягаться не будешь". Пришлось 2 года отработать электриком и маляром по совместительству. Зарабатывал сначала 850 тысяч, со временем зарплата возросла в 2 раза, но я там не задержался.
 
Дмитрий рассказывает свою биографию, разминая руками специальную оттискную массу, которая служит основой для слепка. Если у вас стоит зубной протез, значит, вы знаете, о чем идет речь. Он не вызывает аллергии, на ощупь слегка напоминает пластилин, но стоит в разы дороже – 300 тысяч за 700 граммов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

 
Отдав долг государству в виде распределения, Дмитрий пошел в командно-инженерный институт, где доучился только до 3 курса. Потом он решил резко сменить профессиональный курс и ушел в частный вуз изучать экономику. В отличие от поступления на техника-электрика этот выбор был осознанным: открылась предпринимательская жилка. В то время - а шел 2011 год - средняя зарплата по стране не превышала 2 миллионов. Для Дмитрия этот потолок был слишком низок.
 
- Сначала была электрика. Мы выезжали на заказы, если у людей свет пропадал. Потом – интернет-магазин средств гигиены. Но он принадлежал "дяде", мы занимались только рекламой. Хотелось большего, - объясняет свои метания собеседник и делает приглашающий жест рукой.
 
Это означает, что материал готов, пора делать слепок. Ладонь корреспондента TUT.BY отпечаталась поочередно на сером и желтом фоне. Дмитрий всегда делает два варианта слепка для подстраховки.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

 
Возвращаясь к рассказу о себе, молодой человек говорит, что в тот момент ему нужна была Идея с большой буквы. Однажды друг, недавно ставший папой, захотел сделать гипсовые слепки ручки и ножки своей полугодовалой дочери.
 
- Мы не нашли никого, кто бы этим занимался. Я порылся в интернете и узнал, что это бизнес по франшизе, - Дмитрию незачем объяснять, что это и была Идея. - Следующим шагом стала поездка в Киев на однодневный мастер-класс. За 300 долларов я освоил азы и узнал некоторые секреты мастерства, получил диск с учебными материалами и "расходники". Для начала этого было достаточно.
 
Молодой человек достает гипс и начинает размешивать его с водой.
 
- После возвращения из Киева я "тренировался на кошках": делал слепки для себя и своей девушки, для друзей и знакомых. Руку набил достаточно быстро.
 
Нашу руку он в этот момент как раз заливает гипсом. Он застынет за 10 минут. После остается только выпилить промежутки между пальцами, покрыть лаком и продумать оформление. Работа занимает час-полтора. Красиво, быстро и выгодно.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Все расходные материалы: оттискная смесь, гипс, лак и краска - потянут на 350-400 тысяч, но если учесть, что один кусок полимера можно использовать 10-15 раз, получается, что одна работа стоит 35-40 тысяч, - по подсчетам Дмитрия, рентабельность составляет 100-200%.
 
Расценки таковы: рука взрослого человека стоит 600 тысяч рублей, ручка и ножка ребенка – 270 тысяч, романтично сплетенные руки молодоженов обойдутся в 1 миллион рублей.
 
На западе слепки – популярное развлечение, в гипсе отливаются не только ладони и ступни, но и более интимные части тела. У Дмитрия интимных заказов пока не было, но от предрассудков по этому поводу он избавился заранее. Самая необычная работа в его портфолио – слепок губ.
 
- Девушка пришла и сама попросила сделать именно губы. Процесс был забавным, да и результат порадовал. Губы, кстати, отправились к молодому человеку в Германию. Произвели на него ожидаемый вау-эффект, - с удовольствием вспоминает Дмитрий.
 
Гипсовые губы стоят 300 тысяч и выглядят очень натурально, но наибольшим спросом пока пользуются ручки и ножки младенцев. Родителям хочется, чтобы их повзрослевший ребенок мог представить, каким он был в начале жизни. Когда Дмитрий понял, что родительская любовь в денежном выражении сильнее романтики, он решил развивать именно это направление. В планах наладить связи с детскими садами и родильными домами. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Люди склонны фиксировать ключевые моменты жизни. Смерть относится к ним на равных правах с рождением. Не думал ли парень сотрудничать с ритуальными бюро?
 
- Идея была. Есть тот, кто играет на свадьбах, есть тот, кто играет на поминках. Прибыль может быть одинаковой, но натура человека требует радости, а не траура. Дети – это чистый позитив, а к покойнику я поеду, только если кто-то позвонит. Самому размещать рекламу – увольте.
 
Сейчас заказов у Дмитрия хватает и без покойников. За декабрь он сделал 15 работ, заработав 3 миллиона. Все деньги ушли в копилку на развитие бизнеса, а живет Дмитрий за счет продажи автозапчастей, имея с этого 5 миллионов рублей ежемесячно.
 
- Думаю, мне достаточно будет года, чтобы уверено себя чувствовать: иметь постоянные заказы и налаженную схему работы. Хочу открыть свою студию или даже несколько, чтобы иметь возможность выезжать к клиентам в разные районы города.
 
… Гипс застыл, и Дмитрий осторожно отнимает его от "пластилина". Слепок еще теплый. Все линии ладони просматриваются очень хорошо. Если милиции когда-нибудь понадобятся отпечатки пальцев корреспондента FINANCE.TUT.BY, найти их можно будет в рамочке на рабочем столе.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-13%
-35%
-15%
-28%
-30%
-15%