Личный счет


Александра Ветрова,

Позвонила на днях расстроенная приятельница. Ольга одна растит сына. Никите уже полгода. Папа с ними не живет и не помогает. Сбежал, как только узнал о беременности подруги и ее желании рожать. "Надбавки для матерей-одиночек отменены. А ведь других источников дохода у меня нет… " — сокрушалась она.

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" в новой редакции. Одно из новшеств — отмена надбавок к пособию для одиноких матерей, воспитывающих детей до трех лет. Мотивы понятны — в последние годы в стране появилась негативная тенденция: ради повышенного пособия мать и отец новорожденного не спешат регистрировать брак, хотя и живут вместе. Но как быть таким, как Ольга? Какие-то сбережения она сделала, пока работала до декрета. Но накопления тают. Ладно, с детскими одежками выручают знакомые. А где взять денег на хорошее питание?

— Одинокой матери следует обратиться за государственной адресной социальной помощью в управление социальной защиты по месту жительства, а в Московском районе — в Территориальный центр социального обслуживания населения, — советует заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Если совокупный доход на каждого члена семьи (он берется за последние 12 месяцев) меньше бюджета прожиточного минимума (БПМ), то ежемесячная помощь составит разность между БПМ и среднедушевым доходом семьи. Такую поддержку оказывают ежемесячно на каждого члена семьи в течение полугода. Затем можно обратиться за помощью повторно.

Сейчас все мамы независимо от семейного положения получают пособие на ребенка до трех лет, которое привязано к среднемесячной зарплате по стране (подробности — в таблице). Давайте подсчитаем, что выиграет наша мать-одиночка, обратившись за адресной помощью. В декабре 2012 года Ольга по старым правилам начисления пособий получила 1 586 190 рублей. Это 100 процентов БПМ (на декабрь 2012 года — 880 030 рублей) плюс надбавка для матерей-одиночек — 75 процентов БПМ (706 160 руб­лей). По новым правилам, в январе пособие на первого ребенка составит 1 413 190 рублей, или 35 процентов среднемесячной зарплаты. Предположим, столько Ольга будет получать в течение ближайшего полугода, то есть на нашу маму и ее сына будет приходиться по 706 595 рублей в месяц. В июле она обратится за адрес­ной помощью (одинокой маме выгоднее это сделать, когда малышу исполнится полгода, в таком случае ее доходы складываются только из детского пособия и размер помощи будет больше). Подсчитаем размер ежемесячной адресной помощи: от 880 030 (БМП) отнимаем 706 595 (доход на члена семьи) и умножаем на 2 (в нашей семье двое — мама и сын). В результате получаем 346 870 рублей. То есть вместе с детским пособием ежемесячный доход Ольги составит 1 760 060 рублей. Это на 173 870 рублей больше, чем пособие с надбавкой, начисленное в декабре по старым правилам*.

Ирина Дудка также напомнила, что малообеспеченные семьи (Ольга подпадает под эту категорию) обеспечиваются еще и бесплатным питанием на детей в возрасте до двух лет. Ежемесячно выдается продуктовый набор на сумму 600-700 тысяч рублей.

*Расчеты приблизительные.

Пособия на детей в возрасте до 3 лет будут перерассчитывать 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Рассчитывать их размер станут исходя из среднемесячной заработной платы за прошлый квартал по истечении месяца, следующего за этим кварталом. Таким образом, к 1 февраля 2013 года пересчитают сумму исходя из зарплаты за 4-й квартал 2012 года.
Кстати, в феврале сумма пособия окажется большей, чем в марте, так как сделают перерасчет за январь.

Какие изменения внесены в законодательство о пособиях на детей до 3 лет

Было
Стало
Пособие привязано к БПМ, его размер не зависел от очередности рождения детей в семье (в декабре 2012 года пособие составляло 100 процентов БПМ — 880 030 руб­лей).
Пособие привязали к среднемесячной
заработной плате по стране, его размер дифференцирован: на первого малыша -
35 процентов зарплаты (в январе
2013 года — 1 413 190 рублей) , на второго -
40 процентов (1 615 070) , на ребенка-инвалида — 45 процентов (1 816 690).
Одинокие мамы получали надбавку к пособию в размере 75 процентов БПМ.
Надбавка матерям-одиночкам отменена.
В случае оформления ребенка в детсад размер пособия уменьшался со 100 процентов до 50.
Данная норма отменена. Неважно, ходит малыш в садик или нет, мама получает 100 процентов пособия.
Если мама вышла на работу более чем на полставки, то пособие выплачивалось в размере 50 процентов.
Пособие в размере 50 процентов получат мамы:
- работающие более чем на полставки или по гражданско-правовым договорам;
- индивидуальные предприниматели;
частные нотариусы, адвокаты;
ремесленники;
- работающие не более чем на полставки и одновременно выполняющие работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
- выполняющие работу на дому более чем у одного нанимателя.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-10%
-10%
-50%
-12%
-50%
-10%
-15%
0058415