Личный счет


Тамара Савич,

В столичных магазинах импортные огурцы из Испании на 10 тысяч рублей дешевле белорусских. Отечественные огурцы стоят 44-45 тысяч рублей. На Минской фабрике овощеводства ссылаются на сложнейший процесс:
 
"Необходимы пять факторов, чтобы вырастить огурцы зимой: свет, тепло, подкормка, углекислый газ и вода. Лампы светят 18 часов — как в летний день необходима продолжительность дня, обогрев".

На вопрос, почему же белорусские огурцы дороже, чем испанские, вину перекладывают на магазин — мол, накручивают проценты.
 
"У нас отпускная цена огурцов — 32 200 плюс НДС, общая сумма — 35 200. Еще 10% накручивает магазин — получается 38 200".

Но отпускная цена белорусского огурца всего на 2 тысячи меньше, чем испанские овощи в магазине за 34 000 с торговой накруткой, расходами на транспорт и таможню.
 
На Минской фабрике находят такие контраргументы:
 
"Наш огурец эталонный, он больше проверен, чем испанский, у нас каждые десять дней проверка на нитраты! Вы в каждом ящике найдете талон того, кто собирает эти огурцы! Мы его в 11 часов сорвали — и через пару часов огурцы уже в магазине!"
 
А стоит отечественный огурец больше, потому что в Беларуси очень дорогой газ для отопления парников.
 
"В Испании, может, газ не надо жечь, чтобы вырастить огурец, как вы считаете?"

На мое предложение покупать испанские огурцы, потому что они дешевле, слышу чуть ли не обвинение в ненависти ко всему белорусскому: "Вот в Финляндии выращивают свою клубнику, и она вдвое дороже испанской. Но покупают финскую, потому что надо поддерживать своего производителя".

На мое удивление, почему же у нас выращивают белорусский огурец, на Минской фабрике овощеводства приводят разумные доводы: "Потому что импортозамещение! Так же и Украина делает, так же все делают! Это еще в 1990-е годы появилось, чтобы был белорусский огурец. А в этом году мы поздно посеяли. И у нас очень маленькие объемы — всего два гектара, на весь Минск. И, скажу я вам, наши огурцы не задерживаются в магазинах — быстро разбирают. И вы вспомните — когда появился белорусский огурец и испанский стал дешевле, потому что это невыгодно, чтобы огурец пропадал".

Кстати говоря, в магазинах огурцы и правда не залеживаются: нет ни испанских, ни белорусских.
 
В Минторге тоже ссылаются на зиму, которая в Испании длится не полгода. И уповают на конкуренцию: "Может, наши производители тогда задумаются, как снизить цену!"
Нужные услуги в нужный момент
0058415