КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Национальный банк Беларуси не исключает, что к концу 2013 года уровень ставки рефинансирования может превысить прогнозные 13-15% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора по итогам состоявшегося 24 января расширенного заседания правления Нацбанка.

В главном банке страны отметили, что "динамика ставки рефинансирования в течение этого года будет во многом зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь – во внешней торговле и на валютном рынке". "При закреплении положительных тенденций в экономике" СР к концу 2013 года может снизиться до 13–15% годовых. "В то же время для обеспечения макроэкономической стабильности может потребоваться установление ставки рефинансирования на более высоком уровне", - сказано в сообщении.

В Нацбанке отметили, что "замедление инфляционных процессов, сохранение устойчивой ситуации на валютном и депозитном рынке позволили в 2012 году постепенно снижать ставку рефинансирования". В течение года она была уменьшена на 15 процентных пунктов и с 12 сентября прошлого года составляет 30% годовых. При этом целевой прогноз был 20-23%. А инфляция по итогам года вписалась в прогнозные рамки и снизилась до 21,8% со 108,7% в 2011 году. "До конца прошлого года ставка рефинансирования не изменялась, что обусловлено, прежде всего, антиинфляционной направленностью, проводимой Национальным банком денежно-кредитной политики", сказано в сообщении регулятора.

Как заявил на этой неделе первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин, регулятор не планирует в ближайшее время снижать ставку рефинансирования.

В нынешнем году денежно-кредитная политика сохранит стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике. Главная ее цель – ограничение прироста потребительских цен до 12%. На это, как отмечалось на заседании, должны быть направлены все денежно-кредитные инструменты, применяемые Национальным банком, а "решения по их использованию приниматься с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий". По данным Белстата, за две недели января инфляция составила 1,9%.