100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  4. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  5. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  13. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  18. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  21. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  22. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  23. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  24. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  29. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  30. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
реклама


Белорусов называют трудолюбивой нацией. Этот стереотип подтверждают почти 600 тысяч пенсионеров, которые продолжают работать и после ухода на заслуженный отдых. 30 тысяч из них преодолели 70-летний рубеж. Почему пожилые люди выбирают работу в ущерб даче, внукам, а иногда и собственному здоровью?
 
FINANCE.TUT.BY нашел людей, способных ответить на этот вопрос. Это мужчина и женщина, оба они старше 70 лет, оба не жалуются на здоровье, оба кроме пенсии получают еще и зарплату. Довесок к пенсии и на седьмом десятке лишним не бывает, но их выбор (работать, а не отдыхать) определил не только материальный фактор.
 
Альфред Львович Моссэ, 79 лет

Профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник отделения плазменных технологий Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси
 
В свое время Альфред Львович объездил полмира
* Я специалист по термической плазме и плазменным технологиям. Плазменная шахтная печь, изготовленная с нашим участием, работает на Смоленской атомной станции. В муниципальной больнице Токио установлен наш аппарат по переработке медицинских отходов.
  
* В предыдущие годы я много ездил по миру с командировками. Побывал в Японии, Финляндии, Франции, Южной Корее и на Тайване. В 1996 году меня пригласили в Бразилию, и я почти год проработал в Университете города Кампинас. Там же освоил компьютер.

* Конечно, в загранкомандировках платили больше. В Бразилии я зарабатывал в три раза больше чем в Беларуси в то время, но расходы на проживание приходилось оплачивать из своего кармана. Еда была дешевой, но за небольшую комнату с меня брали 350 долларов в месяц. То есть, условия были не тепличными.
 
* За хорошее здоровье можно сказать "Спасибо" генетике – мама прожила почти 90 лет. Кроме того, в молодости была хорошая физподготовка. После окончания военно-морского училища, я два года отработал инженер-механиком на трофейном немецком тральщике. Стараюсь держать себя в форме и сейчас: каждое утро обязательно зарядка, а по воскресеньям – километровый заплыв в бассейне.
 
* Через несколько месяцев мне исполнится 80 лет, но на заслуженный отдых я пока не собираюсь. В прошлом году мне дважды продлевали контракт на работе. В конце декабря стало известно, что как минимум год я еще потружусь в родном институте. Я бы дома не сидел, даже если бы контракт не продлили. Попытался бы найти применение своим знаниям в другом месте. Но за 50 лет я привык к своему кабинету, к своим коллегам. Мне здесь нравится.
 
* Я ничего не откладываю и валюту не скупаю. Получаю зарплату примерно 4,5 миллиона, плюс пенсию, это еще 2 миллиона. Этих денег нам с женой, в целом, хватает на жизнь. Мы с ней недавно обсуждали зарплаты в Советском Союзе. Вроде тогда платили больше, но возможностей потратить эти деньги было меньше. Тогда приходилось стоять в очередях за колбасой, за мандаринами к Новому году. Сейчас нам зарплаты в основном хватает, и продукты мы покупаем любые.
 
 
Лидия Константиновна Буйко, 72 года

Уборщица служебных помещений в средней школе

О себе Лидия Константиновна говорит так: "Сменила перо на швабру"
* Так получилось, что я сменила перо на швабру. У меня 40-летний стаж преподавательской работы в Новогрудском торгово-экономическом колледже, 10 лет я была заведующей экономического отделения. Когда я уже была на пенсии, мне предложили совмещать занятия с работой на вахте в общежитии колледжа. Три года я проработала там, пока контракт продлевали, а потом нашла вакансию технички в школе.
 
* Три дня в неделю с 8 утра до 2 часов дня мы делаем влажную уборку, после обеда моем свои участки: 6 классов, холл, лестница, туалет. Работы много, но пока здоровье позволит, я еще потружусь. Хотя бы годик, чтобы детям помочь.
 
* Я по характеру активный человек, не могу сидеть дома. Пошла бы в другое место, но у нас в городе почти невозможно найти работу, особенно человеку моего возраста. Скажут: "72 года! Куда ты, бабка?". Из моих знакомых никто уже не работает, и мне говорят: "Бросай!".
 
* "Минималка" сейчас миллион, а я зарабатываю 1,2 миллиона. Пенсия, как у большинства, составляет 2 миллиона. Мне бы этих денег хватило одной, но я помогаю сыну. Раз в неделю закупаю "социальный пакет" на 50-70 тысяч: молоко, сметану, бананы, мясо на кости для супа - и везу детям. Сама я трачу не больше 500 тысяч на питание. Немного, да? Количеством денег счастье не измерить, а я своей жизнью довольна.
 
* Муж был военным, они в Союзе не бедствовали.  Наша семья была одной из первых в городе, у кого появился автомобиль. Это был ВАЗ-2101, в народе "копейка". В 1973 году на Новогрудок пришли две машины, и я пошла с просьбой к председателю горисполкома. Не помню, чем я мотивировала, но он согласился выдать одну нам. Мы поехали в Гродно выбирать, хотя у нас было только 2500 рублей – ровно на полмашины. Дедушке хотелось вишневую "копейку", а мне – цвета морской волны... Синий "жигуленок" служит уже моему сыну.
 
Владимир Шелкович, начальник главного правового управления аппарата Совета ФПБ
- Трудовое законодательство не содержит ограничений в отношении того, что пенсионер – это не полноценный работник. Он пользуется такими же правами и гарантиями в области труда, как и граждане, не достигшие пенсионного возраста.
-21%
-25%
-25%
-11%
-15%
-30%
-10%
-10%
-40%
-10%