Кошельки нараспашку


/ Фото: Евгений Ерчак,

Ставки не только сделаны, но и открыты. Уже неделю мы живем при измененном Банковском кодексе и наблюдаем за аттракционом невиданной честности банкиров. Так уж повелось, что от них во многом зависит количество денег в наших кошельках. Хотя, согласитесь, какая несправедливость - они о наших финансовых делах знают, а мы об их - нет. Сегодня мы восполняем этот пробел и открываем нараспашку кошелек директора по розничному бизнесу РРБ-Банка Сергея Цыбулина.

Вот такой он, кошелек банкира


 
- Мой кошелек нужно рассматривать в комплекте с портмоне. У них одна фирма, но между их появлением в моей жизни прошло пять лет: сначала отец подарил портмоне, я в нем ношу карточки, техпаспорт и права, а год назад на день рождения в подарок от близкого человека я получил кошелек.
 
- Когда мужчины говорят "близкий мне человек", этим вуалируют девушку?

- Да, это девушка. И благодаря ей я в принципе стал пользоваться кошельком, потому что раньше ходил совсем без него. Ну, знаете, как это бывает: теряешь кошелек, а вместе с ним и все, что там лежит. Поэтому я решил его не покупать, а она проявила инициативу и специально нашла такой, чтобы сделать комплект.
 
Считаем деньги. В кошельке банкира есть и белорусские рубли, и доллары. Начинаем с рублей - 1 миллион 22 тысячи.
 
- Обычно наличку я с собой не ношу и предпочитаю пластик, но, к сожалению, им не везде можно рассчитаться. Да и на западе карточкой не везде расплатишься: сосиску, например, на улице захочется. Я временами тоже хот-дог покупаю - вот для таких мелочей два раза в месяц и снимаю по 1 миллиону рублей, и этих денег мне хватает.

- То есть с этой суммой ходите на рынок и делаете покупки.

Сосиски, пельмени и макароны - лучший друг холостяка

- На рынок я не хожу. Сосиски и пельмени - лучший друг холостяка. Еще я покупаю овощи, макароны, какие-нибудь полуфабрикаты. Обедаю в кафе около банка, ужинаю либо вне дома, либо еду к родственникам. Хотя готовить я умею и люблю, могу вам даже рассказать рецепт моего фирменного торта "Тирамису" - он очень простой и вкусный. Для него нужно 6 яиц, полкилограмма сыра маскарпоне, печенье савоярди, но если не найдете его в магазине, то можно заменить обычным "Рыжиком", и рюмка черного рома для аромата. Желтки отделяют от белков и взбивают до кремового состояния. В белки добавляют тростниковый сахар, сыр и взбивают, потом смешивают с кремом из желтков - получается однородная масса. Ее намазывают на печенье слоями, а сверху посыпают корицей через ситечко. Этот торт я делаю для гостей, а однажды как-то приносил его в банк, угощал наших женщин.
 
Считаем валюту - 104 доллара.


- Это на всякий случай, неприкосновенный запас.

- У вас четыре единички - ровно столько же было в кошельке у Лидии Ермошиной. Она рассказывала, что часто дает их в качестве чаевых.

- Всегда даю чаевые в пределах 10% от стоимости заказа, пару раз было, что эта цифра доходила до 20%. Я считаю, что это нужно делать обязательно, ведь сама зарплата официанта минимальна, и их основные доходы - это чаевые, только так можно получить хорошее качество обслуживания и отношение. Не давать их - это не нормально.

Следующий предмет в кошельке банкира - пропуск в Белорусский государственный экономический университет.
 
Интересно, что написано на пропуске у аспирантки Королевой Юлии Андреевны?
 
- Сначала я окончил БГУИР и по первому образованию инженер электронной техники, а потом заочно факультет финансов и банковского дела БГЭУ, и вот этот пропуск остался со времен учебы там. Я его не выбрасывал, думал, мало ли, пригодится, а сейчас учусь в университете в Литве и действительно пришлось идти в деканат БГЭУ: собирал документы на признание нашего белорусского диплома в соответствии с международными стандартами. А Литву я выбрал, потому что мне хотелось посмотреть на европейское образование, а Вильнюс как раз близко.

- И как образование?

- Все зависит от желания обучаемого получать знания. Разницы нет, Беларусь это или Литва.
 
- Сергей, а почему на вашем пропуске написано "Королева Юлия Андреевна, аспирант"?

- Первый раз заметил, честное слово. Наверное, когда-то перепутали.
 
Достаем предмет, который в кошельках других героев проекта еще ни разу не встречался, - иммуностимулятор.

Витамины и кефир по утрам

- Это иммуномодулирующий комплекс Гропринасин, я их периодически выпиваю, сейчас зима, нужно поддерживать организм. Я стараюсь вести здоровый образ жизни: не курю, завтракаю всегда традиционно - выпиваю пару стаканов воды и стакан кефира. Это очень полезно.

- А спорт в вашей жизни?

- Сейчас на него не хватает времени, а в детстве занимался шахматами.

Открываем еще один кармашек и на столе появляются четыре карточки.
 
Родная зарплатная карточка...
 
- Первая - родная зарплатная карточка РРБ-Банка, ей я расплачиваюсь, с ней можно ездить и за рубеж, такой кредиткой я пользовался и в Литве, и в Канаде.

Вторая карточка знакома многим белорусам - она из супермаркета "Максима", который находится в торговом центре "Акрополис" в Вильнюсе. На эту карточку уходит несколько процентов от суммы каждой покупки. Для постоянных покупателей эта накопительная система очень удобна - продавцы рассказывали, что в конце года к ним приходят и берут за накопленные бонусы телевизор, к примеру. Но мне он не грозит, потому что я делаю слишком маленький объем покупок, но могу сказать, что закупаться там выгодно. Помню, меня удивило, что литр мартини на распродаже стоил дешевле, чем в дьюти фри: примерно 8 долларов за бутылку - где-то около 70 тысяч белорусских рублей, причем там сверху, как бонус, был еще стакан.

Следующая карточка с зеленым сердцем - из литовской сети пиццерий Чили-пицца, и она работает по такой же накопительной системе, что и "Максима". Последний раз свой заказ я оплачивал не деньгами, а ею.



И последняя карточка - из кафе в Александровом Пассаже в Минске. Это недешевое место, но иногда можно себе позволить прийти и выпить один коктейль.

- Один на двоих?

- На четверых. Ну, это шутка, конечно.

Вынимаем целую кипу визиток.



- Я работаю с физлицами, и их мелкие проблемы решаются на уровне руководителей чуть ниже, а ко мне приходят с серьезными случаями. Например, помню, у женщины произошло несчастье, сгорел дом, и она не могла выплачивать проценты по кредиту. Мы пошли навстречу и простили ей штрафные санкции.
 
А вообще должников можно разделить на три группы. Первая - люди берут кредит под сумасшедший процент и не знают потом, что с ним делать и как выплатить. Пошли в магазин, увидели телевизор, захотелось - и оформили кредит под 25%, а на деле со всеми комиссиями это оказалось 100%. В итоге они платят, а сумма долга не заканчивается - сами себя загнали в долговую яму. Так было до вступления в силу изменений в Банковский кодекс, теперь полные процентные ставки открыты, и это очень грамотно.


 
- Ну, 100% - это еще не самая большая ставка. До 22 января в некоторых банках они доходили до 180%.

- У нас ставки никогда не достигали таких больших процентов, я считаю, что это оскорбительно, нельзя загонять людей в такую кабалу. Мы довольствуемся средним доходом, притом, что у нас быстрые кредиты, без поручителей, без залога и даже есть продукты без справки о доходах: человек приходит и в течение часа получает деньги. Но мы работаем с населением с неплохим доходом, а есть банки, которые ориентированы на оборот, на вал, и большинство их кредитов - по 2-3 миллиона, причем они выдают их практически всем, даже людям с сомнительной кредитной историей. Соответственно они рискуют, поэтому в высокий процент закладывают эти риски.


 
Вторая группа должников - люди, у которых все было хорошо и стабильно, но потом вдруг случилось какое-то несчастье: получили инвалидность, или умерла жена, или муж. Мы обычно идем им навстречу и ищем разные варианты помощи: замораживание выплат, пролонгация, вплоть до прощения, хотя простить это очень непросто. Было пару случаев, когда кредитополучатель умер, а его кредит вместе с наследством принимали наследники, которые потом обращались к нам и просили простить часть процентов.

И третья группа - это люди, которые взяли кредит и просто не хотят платить. Как известно, берешь чужие деньги, а возвращать приходится свои. Мы не работаем с поручителями, но от своих коллег из других банков я слышал много историй, когда деньги приходилось выплачивать именно поручителям. Сам клиент, например, взял и уехал в Россию на заработки, а деваться-то некуда - долг нужно возвращать.


 
Достаем два жетончика на метро, медиатор от гитары и несколько монеток.
 
- У меня 10 лет водительского стажа, первая машина была "Рено-19", сейчас езжу на "Тойоте", но метро я тоже пользуюсь, потому что живу недалеко от станции "Академия наук".

- За десять лет попадались в руки работников Госавтоинспекции?

- Я не сторонник лихой езды: да, выиграешь 10 минут, но риски слишком высоки. Но признаюсь, у меня есть запись в талоне предупреждений за превышение скорости свыше 20 километров. Я ехал с учебы, это было начало марта, шел мокрый снег и дождь, и перед Ошмянами около заправки наши граждане из ГУВД поставили желтый знак 40, хотя обычно там было 60. Я ехал 63 километра в час, когда меня остановили. Думаю, это было не очень справедливо, но как есть.
 
Беру в руки медиатор от гитары.
 
- У меня есть друг, он очень хорошо играет на разных музыкальных инструментах, и вот этот медиатор он забыл у меня дома. Я положил его в кошелек, чтобы отдать, вот так и ношу, все никак не встретимся. А сам я ни на чем не играю.

Следующие на очереди - монетки.

- Здесь 1 евро, это мне в Литве дали сдачу, все остальное - литовские монеты, 3,5 лита - это примерно 1 евро, или около 11 тысяч белорусских рублей.
 
Со скидочными марками чайник дешевеет на глазах
 
Последний предмет, который мы отыскиваем в кошельке - набор скидочных марок.

- Это тоже из Литвы, их дают при каждой покупке. За определенное количество марок чайник, например, можно купить не за 30 долларов, а за 20. Это делается, чтобы привязать клиентов.

- А ваш банк привязывает клиентов?

- У нас около 60% клиентов - постоянные, и это говорит о доверии к банку. А что касается скидок, то тем, кто уже брал у нас кредит, мы делаем скидку в 3%. Обычно к нам обращаются люди среднего возраста с зарплатой 4-5 миллионов рублей. Берут деньги на ремонт машины или квартиры, на отдых. У некоторых есть деньги на депозите, но они просчитывают, что выгоднее взять кредит, чем потерять проценты.
 
Кошелек пуст и возвращается к своему хозяину. А вместе с ним мы протягиваем свой традиционный блокнот для пожеланий.



Больше "Кошельков нараспашку" >>>> 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-25%
-80%
-10%
0058043