КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Ольга Широкоступ,

Алена поступила в БарГУ в 2010 году на факультет славянских и германских языков. Она местная, поэтому учеба в университете началась без проблем, связанных с поиском жилья. Было много свободного времени, Алена занималась учебой, старалась быть не только хорошей студенткой, но и активной. Насыщенная жизнь первокурсницы очень нравилась девушке. 
 
После работы у Алены остались долги по учебе и платье, на которое когда-то потратила всю зарплату

"Я почувствовала себя взрослой и самостоятельной"

В конце первого курса Алена захотела исполнить свою школьную мечту – работать летом воспитателем в детском лагере, в котором сама отдыхала 10 лет подряд. Активистку, которая была хорошо знакома с работниками лагеря, взяли воспитателем на две смены. Зарплату дали сразу за два месяца. Это были первые деньги, заработанные Аленой. И ей казалось, что их так много. "Тогда я почувствовала себя взрослой и самостоятельной. Тем более буквально за месяц до поездки в лагерь я отметила свое совершеннолетие".

Как говорится, хочешь быть взрослой – будь ей. После счастливых первых каникул у Алены начались проблемы в семье, ее мама осталась без работы. Жизнерадостная студентка не любит вспоминать "ту историю", но говорит, что у нее не оставалось выбора кроме как идти работать – нужно было содержать себя самой.

Сразу был шок. Куда идти работать да и как?! Ведь каникулы закончились, нужно было браться за гранит науки. Алена увидела объявление, где говорилось, что в ночной клуб набирают официантов. Студентка решила – пойду! "Было страшно. Но меня взяли. И тут началось!"

С 7 вечера до 6, а то и до 7–8 утра, когда нормальные люди отдыхают, Алена в ночном клубе обслуживала посетителей и зарабатывала деньги. Было очень тяжело. "Я постоянно хотела спать, не было времени следить за собой, я не чувствовала себя счастливой девушкой, хотя внешне это и не было заметно. Я всегда старалась быть на позитиве, иначе просто невыносимо!" Смотреть на спивающихся людей в клубах, по словам Алены, было жутко. "Ужасно еще и то, что я сама же им наливала".

Тогда студентка еще получала стипендию, но ее мало на что хватало. Алена покупала еду домой. Из-за проблем дома она питалась отдельно.

"Я разрывалась между учебой и работой"

С новой работой на учебу времени совсем не оставалось! Алена шла в университет неподготовленная, невыспавшаяся и раздраженная, хотя и держала это в себе. Зато был свой заработок, небольшой, но на жизнь хватало. "Не могу сказать, что сильно тратилась, но и не сильно экономила. Я простой человек, кушала всегда все по-простому, да и одежды с рынка никогда не стеснялась. Было очень сложно физически, я разрывалась между учебой и работой. Не было времени видеться с парнем, мы постоянно ссорились. Казалось, что все шло наперекосяк".

Через полгода Алена ушла в другой ночной клуб. В прежнем официантам давали штрафы, буквально за любую мелочь "минус сто". Порой от зарплаты ничего вообще не оставалось. На новом месте было немного проще. Работа только в пятницу, субботу и воскресенье. Появилось больше времени на учебу. "Без выходных я тоже уставала. Но хотя бы стала более-менее высыпаться".

Летом после второго курса проблемы дома обострились, и Алена решила пожить на каникулах отдельно. Снимала с подругой квартиру. Пришлось отказывать себе практически во всем. "Мы ели мало, да и редко. Никуда практически не ходили. Я получала где-то 1,2 млн в месяц. За эти деньги я жила или выживала. Не знаю даже. Платила чуть меньше половины заработка за квартиру, остальные деньги кое-как распределяла на продукты".

Но и с этой работы пришлось уйти. Посетители не расплатились за свой заказ, а у Алены не было 500 тысяч, чтобы возместить счет, и она уволилась. Жить было нужно за что-то, и студентка устроилась барменом в одно из заведений города. Начался учебный год, но занятия проходили мимо Алены. "Работала без выходных, была нехватка персонала, и мне приходилось практически дневать и ночевать на работе".

"До сих пор с учебой разгребаюсь"

В один прекрасный день Алене позвонила декан и сказала, что за большое количество пропусков ее могут отчислить. Пришлось выбирать – либо учеба, либо работа. На заочное отделение Алена перевестись не могла, так как на факультете иностранных языков его попросту нет. Тогда студентка решила остаться студенткой. В октябре этого учебного года она уволилась.

Алена говорит, что ей очень повезло, ее не отчислили только потому, что она участвует в университетских мероприятиях. "Хоть с учебой были проблемы, но я всегда вела активную жизнь в университете, я обожаю организовывать праздники, концерты, играю в университетском театре. А вот по учебе чувствую, что много упустила, придется теперь самой наверстывать". Алена платно отработала пропуски всех занятий. За это она заплатила 166 600 рублей. Все смеялись, что у нее три шестерки – джекпот, а преподаватели говорили, что теперь счетчик обнулен и можно начать с начала.

Сейчас в жизни Алены все постепенно налаживается. Она вернулась домой, помирилась с молодым человеком и продолжает учиться. "Я до сих пор с учебой разгребаюсь, она у меня на первом месте. Зато теперь я не боюсь сложной работы, кажется, что со всеми трудностями смогу справиться. Наверное, не каждый бы выдержал. Сейчас очень тяжело прожить, тем более студенту, многие бросают учебу. Хоть я еще ребенок, но взрослую жизнь прочувствовала на себе. И всем, кто не может совместить учебу и работу, я бы посоветовала стараться хотя бы на стипендию вытянуть, ведь образование не так-то просто получить".
 
Справка "IP"
 
В соответствии с Кодексом РБ об образовании администрация БарГУ разработала Положение об индивидуальном плане обучения студентов учреждения образования "Барановичский государственный университет". По этому документу работающий студент может совмещать стационарную учебу и работу. Особенность положения в том, что студент должен иметь оценки не ниже семи баллов и посетить 30% аудиторных занятий. Лекций или практик – решает преподаватель. Но работа допускается только по специальности! Как правило, перейти на индивидуальный план имеют право студенты старших курсов.
 
Почти половина студентов подрабатывают
 
В университете не ведется статистика работающих студентов. Чтобы узнать примерную статистику, "IP" провела анкетирование среди студентов 1–5 курсов всех факультетов БарГУ. В опросе приняли участие 150 человек.

Среди опрошенных студентов работает ни много ни мало, а 40% из них. 60% работающих учится на платном отделении. В числе первокурсников таковых единицы, в работают в основном студенты 3–5 курсов (75%). 13% опрошенных работают по специальности. На вопрос, с какой целью вы устроились на работу, лишь 4% сказали, что работают для опыта и стажа. А более 90% хотят быть независимыми от родителей, копят деньги на разные вещи и поездки, оплачивают квартиру и обучение.
 
Как вы относитесь к работающим студентам?
 
Виктория Безуглая, декан факультета экономики и права БарГУ:

– Если это не сказывается на учебном процессе, я поддерживаю такую инициативу. Но если студент и без работы не справляется по учебе, то вряд ли он сможет успевать, если еще и работать будет.

Александр Акулов, декан инженерного факультета БарГУ:

– Было время, когда я студентам говорил: "Ты определяйся: либо ты учишься, либо работаешь". Учитывая сложное время, сегодня я поддерживаю студентов. Ведь работа – это не только заработок, но и хорошая социализация.

Зоя Козлова, декан педагогического факультета БарГУ:

– Я считаю, что студент может работать, но только по специальности или в сфере, близкой к его будущей профессии. К работе студентов в сфере обслуживания отношусь резко отрицательно, как правило, такие студенты отстают по учебе от остальных.