Публичный счет


Владимир Волчков,

Увы, справедливость — категория относительная и, в большинстве случаев, крайне субъективная. Наверное, по этой самой причине еще и не удалось за богатую событиями человеческую историю хотя бы раз установить справедливые порядки для всеобщего процветания. Хотя в нашем веке многие страны стараются ориентироваться именно на социальную модель развития. И большинство в разной степени сталкиваются с многочисленными противоречиями. Многие голосуют за развитие общественных благ сердцем и, с большим скрипом, рублем.

Особенно этот парадокс обострился в развитых государствах во время экономического кризиса: одни категории граждан проводят жестокие митинги и демонстрации за повышение пенсий, пособий по безработице и других бюджетных расходов, зато другие не менее рьяно выступают за сокращение налогов, требуют дополнительных финансовых преференций, а иногда даже гражданство меняют из-за несогласия с размерами налогов. Развитие системы добровольной благотворительности позволяет разрядить обстановку, изыскать дополнительные ресурсы для реализации социальных проектов без использования фискального "насилия". Лотереи — один из инструментов, который дает возможность широким слоям населения "сброситься" на общественные блага. В Беларуси проводится несколько десятков различных лотерей, но пока ни по своей популярности, ни по финансовому значению они не могут быть серьезным подспорьем бюджету. К сожалению, пока розыгрыши призов и джекпотов весьма своеобразно воспринимаются большинством белорусов: и рядовыми гражданами, и занимающими ответственные посты.
 
Считается, что первый розыгрыш в современном понимании этого слова провела вдова фламандского живописца Яна Ван Эйка в 1466 году. Свое начинание она приурочила к 25-летней годовщине кончины супруга и провела его на территории современной Бельгии. Хотя историки утверждают, что первые игры знали еще в древних цивилизациях. Нечто напоминающее современные лотереи организовывали в Китае и Римской империи еще на заре нашей эры. С фламандским проектом их роднят цели, на которые тратились вырученные средства. В Риме Юлия Цезаря специальные "билетики счастья" раздавали простолюдинам, чтобы таким образом поддержать небогатых граждан великого города, а прибыли от игр для патрициев пускали на муниципальные нужды: строительство дорог, ремонт улиц и зданий. В Китае такие розыгрыши помогли правительству финансировать возведение Великой стены. Кстати, супруга художника тоже все деньги, полученные от организованного 650 лет назад розыгрыша, истратила на бедных.
 
Пожалуй, с самого своего зарождения лотереи в подавляющем большинстве случаев являлись социально ориентированными. Полученные от их проведения доходы тратились практически исключительно на общественные нужды. Конечно, иногда случались авантюрные мероприятия. Правда, широкую огласку они получили больше благодаря своей исключительности и участию в них исторических персонажей. Например, однажды король Людовик XIV три первых приза предпочел оставить в своей семье. Правда, нарвался на ропот знати, пришлось венценосному поступить по чести. Но основной идеей даже той, не совсем чистой, игры был поиск денег для укрепления национальной обороны.
 
Эта тяга к благотворительности не пропала, а только усилилась в наше время. На доходы от знаменитой советской лотереи "Спортлото" финансировалось до 80 % советского спорта, строительство многих объектов к Московской Олимпиаде 1980 года. Лидером по лотереям нашего времени являются США: в стране доход от этой деятельности превышает 30 млрд. долларов. На "игровые" деньги построены многие знаменитые университеты Нового Света: Йельский, Колумбийский, другие учебные заведения, а также финансируются тысячи самых разнообразных социальных и общественных проектов. В бюджет Англии от лотерей каждый год поступает до 5-6 млрд. долларов, в Германии — 4-5 миллиардов.


 
— В большинстве стран лотереи не являются азартной игрой, — утверждает директор РУП "Белорусские лотереи" Юрий Бондарев. — Для них созданы совершенно другие правовые условия и налоговые режимы, чем для казино, автоматов и других подобных развлечений. Лотереи долгие годы являлись инструментом добровольного сбора средств на различные социальные нужды и на Западе именно так и воспринимаются большинством людей. Выигрыши, яркие джекпоты являются, скорее, не приманкой для покупателей билетов, а просто поводом для пиара. Кстати, нередко люди даже не приходят за крупным выигрышем: или не сохранили билет, или опасаются легких денег, а чаще попросту не интересуются возможностью выиграть.
В Беларуси правовое поле также ставит лотереи на службу обществу. В частности, наше государство, как и большинство стран ЕС, США, Канада и другие, полностью контролирует организацию и проведение лотерей, чтобы соблюсти все условия и правила честной игры. Впрочем, и коммерческими эти мероприятия назвать нельзя, ибо налоговое законодательство фактически не предусматривает получения дохода как такового организаторами розыгрыша. Значительный процент от продажи билетов сразу отчисляется в казну, плюс расходы на призовой фонд, изготовление билетов, содержание инфраструктуры и относительно немногочисленного персонала компании-оператора… Но, как утверждает Юрий Бондарев, если даже остаются мизерные суммы после уплаты всех налогов и издержек, то и они тратятся на благотворительность. Кроме того, лотереи способствуют развитию безналичных платежей, являются одним из эффективных способов привлечения средств населения в банковскую систему, ибо до проведения розыгрыша призовой фонд хранится на счетах. И суммы подчас очень даже значительные. Лотереи во все времена считались эффективным инструментом для снижения влияния "серой" экономики. Словом, у игр "по билетикам" существует целый набор социальных функций.
 
Почему же наши граждане иногда воспринимают лотерею как игорный бизнес? Пожалуй, это самый интересный и проблемный вопрос. Специалисты отмечают: живучи воспоминания первых постсоветских лет, когда лотереи оказались в частных руках, были фактически неподконтрольны, а потому превращались в настоящие финансовые авантюры. Тот кратковременный период "беспредела" давно закончился, но негативные воспоминания живучи.
 
Сказывается и менталитет белорусов — во многих вопросах надеяться на государство, налоговую систему, бюджет. Причем это касается не только рядовых граждан, но и немалого количества представителей министерств и ведомств. Скажем, на том же Западе, кроме крупных и громких национальных лотерей, проводится множество целевых розыгрышей, когда сразу определено, на что будут истрачены полученные средства: восстановление конкретного памятника архитектуры, проведение спортивного соревнования или культурного мероприятия, поддержку учебного заведения… Социальных и других общественных нужд хватает в каждой стране. Изначально, когда создавалось предприятие "Белорусские лотереи", предполагалось, что крупные проекты национального масштаба — "Ваше лото", "Пятерочка" и некоторые другие — будут служить локомотивом популяризации лотерей как таковых, а параллельно будет развиваться система целевых лотерей с участием министерств, ведомств, местных органов власти. Но, по словам Юрия Бондарева, ведомства пока неохотно откликаются на призыв "Белорусских лотерей" к сотрудничеству. Хотя поводов сделать яркие и потенциально востребованные тиражи хватает. К примеру, предстоящий чемпионат мира по хоккею. В Беларуси много поклонников этой игры, готовых поучаствовать в финансировании организации этого спортивного праздника.
 
Не раз "Белорусские лотереи" предлагали поддержать специальными розыгрышами культурные мероприятия, если последние испытывают недостаток финансирования. Но, по крайней мере, такое впечатление складывается у специалистов, в ведомствах по старой привычке предпочитают надеяться на прямое бюджетное финансирование. Хотя, как отмечает Юрий Бондарев, законодательная, организационная и техническая часть проведения подобных целевых розыгрышей давно отработана, по сути, в этом нет ничего сложного, хотя, возможно, для чиновников сегодня и кажется делом новым. Получение денег из казны на отраслевые проекты, конечно, более привычный механизм, но почему бы не использовать и дополнительные возможности. Иногда в "Белорусских лотереях" даже недоумевают: Российская железная дорога — не самая бедная организация, но организовала несколько тематических лотерей, а вырученные средства направляет на социальную поддержку своих ветеранов и пенсионеров. Почему аналогичные инструменты игнорируют отечественные крупные предприятия с высокой социальной нагрузкой — остается загадкой.
 
Конечно, немало найдется альтернативных мнений: мол, не только же лотереи можно использовать для меценатства? Действительно, есть и благотворительные фонды, и ящички-"копилки" в общественных местах встречаются, общественные организации готовы принять даже небольшие пожертвования граждан. Многие бизнесмены уже "заболели" социальной ответственностью, перечисляют средства, подчас немалые, социальным организациям. Вот только многие механизмы доступны лишь крупным предпринимателям. Да и то далеко не всегда. Как иногда пожимают плечами врачи из медицинских центров на предложение о помощи: любое современное оборудование стоит несколько сотен тысяч долларов! Даже не каждый серьезный бизнесмен в одиночку такие расходы потянет. Не говоря уже о таких изначально дорогих мероприятиях, как реставрация памятников старины, строительство общественных зданий, серьезные экологические проекты… А по копеечке вроде бы может и собраться необходимая сумма. Благо лотерейные билеты всегда являлись товаром демократичным по стоимости, по карману практически для всех граждан. А при правильном подходе к делу и доступным: их можно продавать в любых торговых точках, в отделениях банков, почты… И лотерейный билет, который дает возможность выиграть ценный приз или приличную сумму денег, фактически является подтверждением, что средства пойдут по декларированному назначению. Ведь это не просто бумажка, а серьезный документ, который, если сорвет джекпот, будет очень дорого стоить, значит, обладает соответствующими средствами защиты, выпускается по строгим правилам, и подделать его тяжело. Этакая страховка рядовых жертвователей от возможного мошенничества.
 
Словом, преимуществ у лотерей в деле поддержки социальной сферы и общественных проектов много. Одно из них — добровольное участие граждан в этих мероприятиях и получение свободы выбора, которое из начинаний поддержать своим кошельком. В отличие от налогов, платить которые приходится независимо от своего желания и бюджетной политики. К сожалению, в Беларуси потенциал лотерей по самым различным причинам еще используется далеко не полностью. И хотя Юрий Бондарев отмечает, что ежегодно "Белорусские лотереи" перечисляют значительные суммы в бюджет, немало средств тратят на благотворительность, но пока эти суммы относительно скромны по сравнению с объемами финансовой подпитки, которые получает через проведение розыгрышей социальная сфера даже в России, не говоря уже про европейские страны. А ведь это один из способов, не снижая социальных стандартов, уменьшить нагрузку на бюджет, возможно, снизить ставки налогов, что является важным фактором инвестиционной привлекательности страны. Конечно, развитие лотерей всех проблем не решит, но может стать существенным кирпичиком в улучшении макроэкономических показателей.
 
Нужные услуги в нужный момент
-53%
-15%
-13%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-14%
-40%
0058345