172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  4. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  5. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  6. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  7. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  12. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  13. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  19. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  20. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  23. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  24. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  25. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  26. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  27. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  28. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  29. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  30. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
реклама


Сергей Голесник,

Более двух десятков витебских строителей с августа минувшего года не получают заработную плату. В столь затруднительном положении оказались работники частного предприятия "Титовой". Многие из них уже уволены. Остальные ждут причитающихся денег и стараются разорвать контракт с фирмой через суд. С мнением, что работодатель обязан полностью рассчитаться с людьми, солидарна Витебская областная инспекция труда.

Аванс, которого не ждали

На предприятие "Титовой" штукатур 4–го разряда Виталий Евмененко устроился весной 2012–го. В мае и июне с коллегами он ремонтировал общежитие, принадлежащее военным, на улице Гагарина в Витебске. Заработал по 5-6 миллионов рублей. Суммы были заметно выше, чем в предыдущие месяцы. Повышению зарплаты рабочие обрадовались. Однако, по словам Виталия, уже с июльской зарплатой начались странности:

— Мой заработок почему–то упал до двух миллионов рублей. Причем из них я получил лишь полтора. После этого ни я, ни люди из моей бригады денег не видели вовсе.

В октябре строители пожаловались в Витебское областное управление департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. После проведенной проверки заместитель начальника управления Венета Синицкая сделала выводы:

— Директором и владельцем стройфирмы является Галина Титова. Она объяснила, что повышенная зарплата в мае — июне явилась в том числе авансом за июль и август. С точки зрения законодательства — это нонсенс! Об авансе работники понятия не имели. И выплатить его не просили. Ничего не говорится о нем в контрактах и коллективном трудовом договоре.

Интересно, что расчетные листки рабочим не выдавали. Их предоставили лишь сотрудникам инспекции труда. В графе "К выдаче" там значатся суммы с... отрицательными значениями. Получается, не фирма должна людям деньги, а наоборот! Любой человек в такой ситуации поторопился бы распрощаться со столь изобретательным работодателем. Евмененко тоже собрался уволиться:

— Я востребованный специалист и найду где заработать. Но хозяйка заявила, что я еще месяц должен задержаться на ее предприятии. Сначала я ходил на объект, чтобы прогулы не засчитали. Но работа там встала. Денег нет. Поэтому ушел в отпуск за свой счет.

Кроме того, Виталий и шестеро его коллег потребовали, чтобы их уволили по решению суда. А инспекция труда направила предписание на проблемное предприятие с требованием выплатить людям причитающиеся деньги. Но директор и хозяйка его проигнорировала. Когда я, представившись корреспондентом "СБ", обратился с просьбой прокомментировать происходящее, Галина Титова ограничилась фразой:

— Это моя личная фирма и мои рабочие. Я сама с ними разберусь.

Правила одинаковы для всех










А вот давать объяснения на заседании городской комиссии по контролю за выплатой заработной платы Галине Серафимовне пришлось. По ее словам, вся проблема в "механике" оформления документов на выполненные строительные работы. На предприятие они приходили с опозданием. Поэтому зарплату платила авансом. А то ведь люди работать не будут. Но здесь, по мнению инспекции труда, имеется серьезная юридическая тонкость. По бухгалтерским документам деньги, выданные в мае — июне, проходят не как аванс, а именно как зарплата. А по трудовому законодательству зарплата, выданная с нарушениями по вине нанимателя, с работников не удерживается. Поэтому в решении комиссии Витебского горисполкома запротоколировано: "выплатить причитающуюся заработную плату как уволенным, так и числящимся в фирме работникам". Сначала директор фирмы пообещала его исполнить. Однако затем от своих слов отказалась, обвинив недовольных рабочих в клевете. В конце декабря инспекция труда послала протокол о неисполнении своего требования в суд Октябрьского района Витебска. Недавно суд вынес решение в пользу Виталия Евмененко и его шестерых коллег из фирмы "Титовой": расторгнуть контракты с теми, кто еще не был уволен, выплатить людям недостающую зарплату, а также причитающиеся компенсации. Хозяйка стройфирмы, правда, с решением не согласна и собирается его обжаловать. Будем следить за развитием событий.

КОМПЕТЕНТНО

Зинаида Королева, заместитель председателя Витебского горисполкома, руководитель городской комиссии по контролю за выплатой заработной платы:

— Фирма у Галины Серафимовны частная, но работают в ней жители нашего города. Нарушать их права, а также законодательство о труде мы не позволим. Люди должны получить причитающуюся зарплату. Тем более что в строительной отрасли города ощущается нехватка кадров. Хоть завтра мы готовы трудоустроить 2 тысячи человек.
-30%
-10%
-19%
-20%
-15%
-15%
-20%
-40%
-35%
-40%