Личный счет


Евгений Кононович,

Мировой опыт показывает: акции интересны не столько дивидендами, сколько стоимостью на рынке ценных бумаг.
 
Как уже писала “Народная газета”, в декабре прошлого года срок обращения именных приватизационных чеков “Имущество” продлили до 30 июня 2016 года. Однако в редакцию поступает немало писем и звонков читателей о том, что, поменяв чеки на акции, они не получили ощутимой прибавки к зарплате или пенсии в виде дивидендов. Так что же дают эти акции и что значит быть акционером? От чего зависит сумма выплат, можно ли продать акции и по какой цене?
 
Сколько стоит акция?

“В свое время я вложил все свои 102 чека “Имущество” в акции Минского подшипникового завода, — поведал нам свою историю минчанин К. Д. Кравчук. — Была надежда, что, поскольку завод работает с прибылью, он чуть-чуть согреет старых акционеров. И руководство акционерного общества “согрело” меня. Я получил почтовый перевод на 230 рублей! Разве это не абсурд?”
 
Ситуация, надо сказать, не единичная. В стране на данный момент использовано по назначению, то есть вложено в акции, примерно 55 процентов всех выданных чеков “Имущество”. Один чек оценен в 4400 рублей. Акции же разные по стоимости: кратное соотношение может быть один к одному, а может и один к тридцати. К примеру, номинальная стоимость одной акции пивзавода “Оливария” составляет более 375 тысяч рублей, а в ОАО “Витебсклес” — всего сто рублей. Есть предприятия, где акции еще дешевле.
 
— Что же касается дивидендов, они начисляются исходя из размеров полученной чистой прибыли, — объясняет начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Анна Корниевич. — Но чистая прибыль направляется не только на дивиденды, а на модернизацию производства, реализацию инвестпроектов, развитие социальной сферы предприятия. Если этого не делать, а все заработанные деньги проедать, можно очень быстро выйти в ноль.
 
Общее решение

По данным Министерства финансов, в стране сегодня немало предприятий, где на одну акцию приходится вполне приличная сумма дивидендов. Например, в ОАО “Керамин” — 104 тысячи рублей, на СП “Брестгазоаппарат” — более 200 тысяч рублей. Однако даже высокая прибыль не означает гарантированных выплат акционерам. К тому же часть заработанных денег направляется в госбюджет в виде налогов и сборов.
 
На Минском подшипниковом заводе, на который ссылается автор письма, дела действительно идут неплохо. За девять месяцев прошлого года предприятие заработало более 97 миллиардов чистой прибыли. Как сообщили нам в финансовом отделе завода, на выплату дивидендов начислено 2754,8 млн рублей. Но, учитывая общее количество акций, получается, что на одну акцию приходится около 2,5 рубля дивидендов.
 
— Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров, на нем же определяются размер и условия выплаты, — отметил начальник финотдела Владимир Маркин. — Собрания проводятся регулярно, и об их сроках акционеры заблаговременно предупреждаются. Я понимаю, что выплаченные деньги доходом трудно назвать, но мы только исполнители, а решение принимает собрание.
 
С расчетом на перспективу

Конечно, обиду людей можно понять: что купишь сегодня на 230 рублей? Но, может, проще тогда вообще отказаться от выплаты этих денег, пустив все средства на дальнейшее перевооружение производства? Тем более что стоимость акции кроме дивидендов определяется и другими критериями.
 
— Психология людей такова, что они чаще всего ориентируются на быстрые деньги. Но акция интересна не столько своими дивидендами, сколько своей ликвидностью, то есть тем, за какую сумму я смогу ее продать при необходимости, — объясняет Анна Корниевич. — Если завтра я увижу объявление, что кто-то покупает акции моего предприятия, и предложенная цена мне покажется выгодной, я всегда смогу их продать. Или другой вариант: на предприятие приходит отечественный или зарубежный инвестор, вкладывает средства в развитие производства, что ведет к росту стоимости имущества. А это значит, акции дорожают и есть возможность пoлучить xoрoшиe дивиденды или опять-таки выгодно прoдaть цeнныe бумaги. Выбор каждый волен делать сам.
Другой вопрос, который интересует людей: где и как можно продать акции?
 
— Сделки купли-продажи с акциями открытых акционерных обществ могут совершаться только на Белорусской валютно-фондовой бирже, — говорит заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Алексей Красинский. — Для этого существуют так называемые профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры, депозитарии. Без их помощи не обойтись ни продавцам, ни покупателям акций. Если физическое лицо хочет приобрести или продать ценную бумагу, ему необходимо обратиться к профучастнику, заключить с ним соответствующий договор и на основании этого договора профучастник выполнит поручение клиента, то есть покупку или продажу ценных бумаг. Разумеется, сделка состоится только при наличии в торговой системе биржи встречного предложения на покупку или продажу акций данного эмитента.
 
Насмотревшись западных фильмов, не стоит тешить себя иллюзиями, что можно в одночасье разбогатеть, став обладателем акций какого-нибудь предприятия. На западных рынках продажа акций идет не одно десятилетие, у нас вторичный рынок ценных бумаг только развивается. Но гражданам, имеющим на руках чеки “Имущество”, все же стоит пойти в банк и обменять их на акции, советуют эксперты. Важно помнить, что чек — это ценная бумага, которая дает право бесплатно приобрести часть государственного имущества. Любое предприятие когда-либо будет востребовано, поэтому есть смысл участвовать в его акционировании.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-70%
-30%
-35%
-40%
-10%
-10%
-10%
0058415