108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  5. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  6. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  12. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  13. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  14. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  22. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  23. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  24. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  27. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
реклама


Виктория Семенович,

Фото с сайта wday.ru
Фото с сайта wday.ru
Обязанная Татьяна В. работает уборщицей производственных помещений в ОАО "Борисовский завод полимерной тары "Полимиз", куда трудоустроена после тюрьмы, где в течение года отбывала наказание за тунеядство. У нее есть сын и дочь, но женщина лишена родительских прав. Татьяна общается с детьми и старается выплачивать расходы на их содержание, но заработок не позволяет полностью рассчитаться с государством - она должна более 30 миллионов рублей. Так, в декабре у нее высчитали - 2 миллиона 334 тысячи. Удержания достигают 70% от общего дохода, в который включаются отчисления в пенсионный фонд, профсоюзные взносы. Также высчитываются проценты из суммы, выделяемой предприятием на удешевление питания работников, которая составляет 6 тысяч рублей в день. На руках у Татьяны остается всего лишь 400 тысяч.

Декрет № 18 действует уже седьмой год. Напомним, что Декрет "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" был принят в 2006 году, чтобы заставить недобросовестных отцов и мамаш-кукушек трудиться и компенсировать государству затраты по содержанию их детей. Согласно данным Минтруда и соцзащиты, в Беларуси за 2012 год на постоянную работу трудоустроены 4 тысячи 623 человека, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. В основном местом работы обязанных лиц являются организации ЖКХ, промышленные предприятия и АПК. Причем служба занятости стремится направлять эту категорию граждан на рабочие места с такой зарплатой, чтобы ее уровень позволял обеспечивать исполнение ими ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей. Как результат, 17,7% обязанных лиц трудоустроены на рабочие места с зарплатой свыше 2 миллиона рублей, 21,3% - от 1,6 до 2 миллионов рублей, остальные - 1,6 миллиона рублей. При этом сумма возмещения в размере до 1 миллиона - у 46,7% нерадивых родителей, более 2 миллионов в месяц - у 9% (418 человек). С сожалением следует признать, что у обязанных лиц, как правило, крайне низкая квалификация и слабая мотивация к труду. А около 53% из них и вовсе прогульщики.

Однако бывает и по другому. По словам председателя профкома Светланы Гусаровой, трудится обязанная Татьяна В. добросовестно, ведет трезвый образ жизни. Руководство завода предоставило ей возможность выполнять работу отсутствующей уборщицы, чтобы как-то увеличить ее доход. Но в среднем она зарабатывает всего около 400 тысяч рублей.
 
Разве на такие деньги можно сегодня прожить?

Профком предприятия постоянно поддерживает женщину: оказывает материальную помощь, собирает личные вещи и продукты питания для нее, помог сохранить жилплощадь. Женщину хотели выселить из барака, где она прописана (который непригоден для проживания), за систематическую неуплату коммунальных платежей.

- Очень хочется помочь человеку, оказавшемуся в беде, только никак не получается, - говорит Светлана Гусарова. - Татьяна большая труженица, но у нее высчитывают практически все деньги, что она зарабатывает. Таким людям нужно оставлять хотя бы прожиточный минимум, чтобы они могли еще питаться, жить. К каждому обязанному лицу должен быть индивидуальный подход, поэтому в Декрет № 18 следовало бы внести поправки, чтобы люди, которые осознали свои ошибки и исправились, могли выйти из тупика.

Мониторинг по выполнению профорганизациями Декрета № 18 "О дополнительных мерах защиты детей в неблагополучных семьях", проведенный Минским областным объединением профсоюзов, показал, что на путь исправления становятся единицы обязанных лиц. В Минской области насчитывается почти 5 тысяч матерей и отцов, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей.

- На предприятиях, в организациях, учреждениях за обязанными лицами закрепляются ответственные работники, оформляются планы работ с данными членами коллектива, ведутся их личные карточки, фиксируется явка на работу, - рассказывает заместитель председателя областного профцентра Ксения Шедько. - Профкомы проводят с ними воспитательную работу, вовлекают их в общественную и культурно-массовую жизнь коллектива, оказывают материальную помощь. Некоторые профкомы совместно с нанимателем оплачивают стоимость лечения от алкогольной зависимости: ОАО "Минское производственное кожевенное объединение", ОАО "Світанак", Слуцкое, Смолевичское, Несвижское ЖКХ и другие. Обязанных, которые зарекомендовали себя как добросовестные работники, переводят на более высокооплачиваемую работу. Например, в ОАО "Борисовдрев" женщину, работающую уборщицей, перевели на должность оператора автоматической линии спичечного производства, выделили ей комнату в общежитии. Сейчас решается вопрос о возвращении младшего ребенка в семью. Уже вернули двоих детей работнице ОАО "Борисовский пищеторг". Также восстановила права на двоих детей семья из ОАО "Межозерный край" Мядельского района.

Конечно, работать с данной категорией трудящихся профактиву непросто. Большинство обязанных уклоняются от работы и прогуливают, пьянствуют и не поддаются никакому воздействию. Например, в ОАО "Молодечненский молочный комбинат" трудоустроена дворником женщина. Чтобы она смогла погасить задолженность, ее переобучили и перевели изготовителем цельномолочной продукции. С ней проводятся профилактические беседы, но она продолжает прогуливать. Двое ее детей находятся в приемной семье.

В Стародорожском райпо состоялся выездной показательный суд над обязанным лицом, которого из-за прогулов и аморального поведения приговорили к одному году лишения свободы.

- В организация отрасли Минска и области работает порядка 800 обязанных лиц, - говорит заместитель председателя Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лилия Тарасевич. - Как правило, это дворники, слесари. Многих после трудоустройства приходится искать: они просто не ходят на работу, и мастера, профактивисты вынуждены буквально бегать за ними. Председатели профкомов очень хотят, чтобы органы внутренних дел помогали им в поисках и воздействии на обязанных. От таких работников страдает и предприятие, ведь пока они прогуливают, работа стоит, а вакансия-то занята.

Вывод, который можно сделать из всего вышесказанного, прост: декрет декретом, а все люди разные. Нужно помогать тем, кто хочет исправиться, вернуть себе детей, а нарушителей трудового порядка - изолировать от общества.
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-60%
-10%