1. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  2. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  3. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  4. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  5. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  6. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  7. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  8. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  9. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  10. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  11. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  12. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  13. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  14. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  15. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  16. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  19. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  20. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  21. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  22. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  23. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  24. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  25. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  26. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  27. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  28. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  29. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  30. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
реклама


Дмитрий Заяц,

Физические лица в 2012 году существенно пополнили ресурсную базу белорусских банков. На фоне прошлогоднего увеличения зарплат рублевые депозиты населения выросли более чем на 10 триллионов рублей. Однако обращает на себя внимание не только это. Несмотря на высокие ставки по рублевым вкладам, многие соотечественники предпочли хранить сбережения в СКВ. Валютные депозиты выросли более чем на 2 миллиарда долларов.
 

Низкий риск вместо высокой доходности

Возврат к 500-долларовой зарплате привел к тому, что население в прошлом году стало чаще покупать иностранную валюту. По данным Нацбанка, спрос на инвалюту со стороны физлиц вырос в 2012 году на 56,9%. Если в позапрошлом году население купило валюты на 4,8 миллиарда долларов, то в минувшем году спрос физлиц на инвалюту достиг 7,5 миллиарда долларов.

Это обеспечило существенный рост валютных депозитов населения в банках. За 2012 год вклады физлиц, номинированные в иностранных дензнаках, выросли более чем на 2 миллиарда долларов. Если на 1 января 2012-го валютные сбережения населения составляли 4,21 миллиарда долларов, то к началу 2013-го достигли 6,28 миллиарда долларов.
 
Динамика валютных вкладов населения в 2012 году (млн долл.)


Источник: Нацбанк

Одновременно с этим заметно выросли и рублевые сбережения населения – с 13,9 триллиона рублей в начале 2012-го до 24,3 триллиона в начале 2013-го.

Динамика рублевых вкладов населения в 2012 году (млрд руб.)


 
Причина существенного роста рублевых вкладов легко объяснима: на протяжении 2012 года процентные ставки по депозитам в нацвалюте сохранялись на высоком уровне и поэтому такие сбережения пользовались популярностью. Повышал привлекательность рублевых инструментов и тот факт, что банки предложили клиентам сберегательные карты.

"Срочные рублевые вклады населения выросли за 2012 год на 6 триллионов рублей, переводные депозиты в нацвалюте – на 4,4 триллиона рублей. Почему переводные депозиты выросли? Появились интересные инструменты для населения, а именно сберегательные карты. Привлекательность их состоит в том, что вклад можно в любой момент снять с карты", - объяснил Naviny.by начальник департамента одного из банков.

Иными словами, если, как выражаются банкиры, запахнет "жареным", вкладчик, имеющий сберегательную карту, может в любой момент снять рубли и обезопасить себя от возможных потерь.

Однако 2012 год показал, что значительная часть вкладчиков, несмотря на высокие процентные ставки по рублевым вкладам, предпочла размещать сбережения в инвалюте, доходность по которым не превышает 5-6% годовых.

"Рост валютных депозитов населения в первую очередь связан с увеличением доходов в 2012 году. Почему люди размещали вклады именно в инвалюте, несмотря на высокие процентные ставки по рублевым депозитам? Значительный рост валютных депозитов показывает, что часть населения предпочитает высокой доходности низкий риск", - объясняет поведение населения эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Данные 2012 года свидетельствуют о том, что у населения высоки девальвационные ожидания, поэтому некоторые принципиально не хотят хранить сбережения в рублях.

"В силу специфики нашей экономики, которая неоднократно проходила через девальвационные потрясения, у части населения сложился определенный исторический опыт, который и формирует склонность хранить сбережения в инвалюте", - говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский.
 
Жадность побеждает страх

Население в 2012 году являлось главным валютным донором банковской системы. По данным Нацбанка, валютные депозиты банков увеличились в прошлом году на 2,66 миллиарда долларов. Более двух миллиардов из этой суммы приходятся на вклады населения.

Естественно, масштабный приток валютных вкладов физлиц в банковскую систему привел к тому, что роль населения в формировании ресурсной базы банков существенно выросла. Если в начале 2012-го доля средств населения в пассивах банков составляла 19,5%, то к началу 2013-го этот показатель вырос до 25,1%.

Белорусские банкиры ожидают, что с учетом высокой значимости средств населения для банков регулятор будет проводить очень осторожную процентную политику, чтобы не спугнуть вкладчиков.

"Инфляция за первые две декады января составила 2,4%. С учетом этого вряд ли ставка рефинансирования снизится даже в феврале. Возможно, только в марте, если инфляция будет оставаться на низком уровне, ставка рефинансирования пойдет вниз", - говорит представитель одного из коммерческих банков.

В настоящее время тот уровень процентных ставок (40-45% годовых), который сложился на рынке, делает рублевые депозиты в глазах населения привлекательным инструментом сбережения средств. Ситуация, полагают эксперты Naviny.by, может измениться, когда доходность по вкладам в нацвалюте станет снижаться.

"Высокая доходность по рублевым инструментам приводит к тому, что сегодня жадность побеждает у вкладчиков страх. Когда же ставки начнут снижаться, жадность перебороть страх не сможет, и, соответственно, это может привести к оттоку рублевых депозитов", - полагает Валерий Полховский.

В Нацбанке эту опасность осознают, поэтому в условиях высокой инфляции не принимают решений, направленных на снижение процентных ставок.

По мнению экспертов, если существующая ситуация на рынке сохранится, можно ожидать, что на фоне высоких процентных ставок население будет нести деньги в банки. "Если в экономике сохранится стабильность, приток депозитов в банковскую систему будет продолжаться", - подытожила Екатерина Борнукова.
-30%
-12%
-10%
-10%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
0072984