Личный счет


Евгений Волошин,

Еврорадио получило пример белорусского футбольного контракта. Один из топ-клубов покупает себе на скамейку запасных молодого игрока. Во многом этот документ похож на трудовые договоры, которые подписывают белорусские учителя, плотники или врачи. Но есть и интересные обстоятельства.
 
Голый оклад футболиста будет составлять около 11 миллионов рублей (больше, чем зарплата перспективного легкоатлета). Плюс премия ― около 3 миллионов. Если футболист пробьется в основной состав, то за каждый матч, который команда сыграет вничью или с победным счетом, будут выплачивать еще по 5 миллионов рублей премии. То есть теоретически за удачный месяц можно заработать под 34 миллиона рублей (около 3900 долларов).
 
Также в трудовом соглашении указаны случаи, когда премии могут лишить. За потребление алкоголя ― на 100%. За курение ― на 50%. За уклонение от медосмотра, нарушение дисциплины или экипировки ― минус 30% за каждый эпизод. За разглашение финансовой информации светит расторжение контракта.
 
Находиться круглые сутки надо не далее чем в 50 км от места тренировки. А домой надо возвращаться не позднее чем в 11 часов ночи. Чем-то это напоминает условия отбывания домашней "химии" для осужденных.
 
Этот трудовой договор во многом похож на типичный шаблон постсоветского футбольного контракта, который был составлен в 1990-х и напечатан в "Настольной книге футбольного менеджера". Согласно ему футболист был обязан, например, перемещаться на игры и сборы клубным транспортом, надевать в рабочее время только клубную экипировку. Также запрещалось нарушать нормы нравственности, заниматься экстремальными видами спорта.
 
В 2000-м в шаблон договора с футболистами добавили запрет на применение допинга и участие в азартных играх, в которых выигрыш зависит от результатов матчей.
 
Куда более оригинальными выглядят контракты в Западной Европе. Футболистов обязывают не то что режимить, но и делать педикюр с маникюром.
 
Интересуемся у пресс-секретаря столичного "Динамо" Олега Соболевского, ввели ли такое требование в контракты бело-голубых.
 
"Это зависит от самих игроков. В контрактах такого не прописано. Каждый сам должен решить, надо ему это или нет".
Отношение к желтым и красным карточкам в "Динамо" также индивидуальное. Если игрок действовал вне интересов клуба и совершил необязательное нарушение, то могут лишить части премии. Подобная позиция по карточкам и в ФК "Гомель". Особенности объясняет пресс-секретарь команды Дмитрий Крышталев"Клуб ни в коем случае не имеет права штрафовать за такое. Но в каждой команде выдаются премиальные, которые распределяет тренер. Каждому по заслугам. И здесь уже только тренер и капитан команды решают, заслуженная или незаслуженная была карточка. Может быть, ситуация требовала таких действий".
 
Пожалуй, во всех футбольных клубах Беларуси игрокам запрещается разглашать информацию о размерах зарплат.
 
"Информация не распространяется, потому что это двусторонний процесс, и чаще всего вторая сторона этого не хочет, ― продолжает рассказывать пресс-секретарь ФК "Гомель" Дмитрий Крышталев. ― Во-вторых, позиция насчет зарплат футболистов в стране не афишируется, поскольку они в разы превышают зарплаты обычных людей. Проблема не в том, что зарплаты несопоставимые. Дело в том, что наше общество пока не готово воспринимать такие цифры, такую информацию".
 
Опять-таки от всех белорусских футболистов требуют придерживаться дисциплины. Это главное. Поэтому наш вопрос насчет маникюров-педикюров пресс-секретаря солигорского "Шахтера" Павла Качановича удивил: "Такого у нас точно нет. Из требований все стандартно: не пить, не курить, поддерживать себя в необходимой физической форме. Независимо от того, тренировочный это процесс или отдых. Мы ― консерваторы в этом плане".
Нужные услуги в нужный момент
0058415