1. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  2. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  3. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  7. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  8. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. Лукашенко: «Современные неоколониалисты вновь пытаются одеть молодежь в коричневую униформу»
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  13. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  16. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  17. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  22. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  25. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  26. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  27. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  28. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
реклама


Пока одним семьям государство обещает сакральные $500, другие их уже заработали - и теперь вовсю гуляют на свои полтысячи. Вместе с Ольгой Кузьменковой, молодой матерью и директором собственной фирмы, мы обсудили, как потратить $500, и составили райдер молодой семьи.
 
Аренда жилья. На оплату квартиры и коммунальных услуг - 400 тысяч рублей. В эту сумму входит оплата интернета и садика. Но основная статья расходов - съем жилья. Мы с мужем снимаем двухкомнатную квартиру, отдаем за нее 1 миллион в месяц - и это хорошая цена для Гомеля: в среднем за двушку в месяц просят $120-130. Экономить на квартире и снимать однокомнатную мы не стали: максимальная разница в цене между двушкой и однокомнатной - $10, но я не представляю, как можно втроем тесниться в одной комнате.
 
Питание. Если не намечается никаких праздников, никаких дней рождения, на продукты уходит около 2,5 миллиона рублей в месяц. В этом отношении нашей семье повезло: свежее мясо дают родители, у которых есть свое хозяйство. Максимум, что приходится покупать самим, - колбаса, рыба. Кстати, муж мой - вегетарианец, за счет этого тоже кое-какая экономия, ведь есть мужья, которые каждый день едят мясо - у таких семей на еду может и 4-5 миллионов уйти. Вот во фруктах себе не отказываем, они у нас в изобилии: килограмм мандаринов в Гомеле стоит 20 тысяч, груши - столько же. Ребенка я до двух лет кормила грудным молоком, так что на него трат поначалу было немного, вот смеси пачками покупать - это куда дороже, меня это миновало.
 
Одежда. Одеть девочку дороже, чем мальчика, - покупать все эти платьица, юбочки более накладно, чем какие-нибудь штаны. Многое дарят родители. Если покупать самому, то костюм на мальчика обойдется в 200-300 тысяч. Мне повезло, я нашла выгодное предложение за 150 тысяч. Куртка зимняя - 300 тысяч, зимняя шапка - 100 тысяч, зимние штаны - еще сотня. Мужа дешевле одеть: рубашка нормальная 200 тысяч стоит, свитер - 500 тысяч рублей. Нормальная вещь стоит очень дорого (сапоги купить - готовь 1,5 миллиона), благо это не нужно покупать каждый месяц.
 
На одежду для себя каждый раз трачу разные суммы: можно купить одно платье за 600 тысяч или кофточку за 300 тысяч, зато в следующем месяце ничего не покупать. Сейчас у меня гардероб сформирован, и в этом месяце я себе вообще ничего не покупала. Раз в месяц я делаю маникюр, коррекцию наращенных ногтей - отдаю Br100 тыс. Абонемент в солярий на месяц - еще 100 тысяч, пойдешь в спортзал - 250 тысяч, в парикмахерскую сходишь - еще 100 тысяч отдашь. Благо муж никогда не ругается, что я много на себя трачу.
 
Игрушки. Каждый месяц около 300 тысяч уходит на игрушки, иногда чуть меньше. Одна металлическая машинка стоит около 50 тысяч. Можно купить и за 20 тысяч, но такая машинка развалится через несколько дней, останется груда металлолома. Пазл крупный - от 20 тысяч. Раскраски я покупаю в оптовой фирме, мне одна такая книжечка обходится в 4 тысячи, в то время как в магазине она может стоить 10-15 тысяч. А можно покупать журналы, которые обучают, как мастерить игрушки, - такой журнал обойдется примерно в 8 тысяч.
 
Для многих целая проблема собрать ребенка в садик или школу. Я занимаюсь продажей канцтоваров, поэтому многое могу купить оптом за копейки - за 60 тысяч могу легко купить все необходимое. А если бы закупалась, как все, в магазинах, отдавала бы около 200 тысяч. Посчитайте сами: одни фломастеры около 30 тысяч стоят, карандаши - 20 тысяч.
 
Развлечения. Каждые выходные выбираемся всей семьей в кино, цирк или театр; на все это нужны деньги. Билет в цирк - 70 тысяч, кинотеатр-театр - 20 тысяч. Понятно, что если ты пришел в кинотеатр, то и на попкорн тысяч 40 отдашь.
 
Другие траты. Многое из бюджета поначалу тянули памперсы, много денег уходило на всякие ползунки-распашонки: ребенок ведь растет каждую неделю. Сейчас проще: можно купить что-то на вырост - и все. Вдвоем с мужем зарабатываем около 7-8 миллионов - этого вполне хватает.
 
Валютные резервы. В последнее время начали покупать крупногабаритную бытовую технику, купили холодильник за 5 миллионов, мебель в детскую за 4 миллиона. Здесь уже нужно рассчитывать затраты не в месяц, а в год. Вафельницу на кухню за 200 тысяч купили, на чайник столько же ушло. Плюс мы с мужем откладываем на отдых и на собственное жилье, на машину. В месяц удается отложить около $300, но месяц на месяц не приходится. Важно отложить и на отдых, нам удается: вот недавно с мужем из Египта вернулись.
 
Подработка. Даже зарабатывая 2-3 миллиона, молодая семья может выкрутиться, можно всегда найти подработку, покрутиться-повертеться. Конечно, тяжеловато, если у тебя нет совсем никакой помощи от родителей. Но мне удавалось подрабатывать, даже когда я была в декрете. Я сидела в декрете 2 года, а в это время писала на заказ курсовые, контрольные - у меня декретный отпуск проходил очень активно. Если никто не мешает работать, одну курсовую можно написать за 2 дня и заработать за нее около $80. Во время декрета я около $200-300 в месяц, не выходя из дома, зарабатывала.
 
-70%
-10%
-15%
-40%
-20%
-20%
-21%
-10%
-30%
-20%
0073029