99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  11. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  12. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  13. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  18. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  19. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  23. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  24. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  25. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  26. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  27. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  28. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  29. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  30. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
реклама


Пока одним семьям государство обещает сакральные $500, другие их уже заработали - и теперь вовсю гуляют на свои полтысячи. Вместе с Ольгой Кузьменковой, молодой матерью и директором собственной фирмы, мы обсудили, как потратить $500, и составили райдер молодой семьи.
 
Аренда жилья. На оплату квартиры и коммунальных услуг - 400 тысяч рублей. В эту сумму входит оплата интернета и садика. Но основная статья расходов - съем жилья. Мы с мужем снимаем двухкомнатную квартиру, отдаем за нее 1 миллион в месяц - и это хорошая цена для Гомеля: в среднем за двушку в месяц просят $120-130. Экономить на квартире и снимать однокомнатную мы не стали: максимальная разница в цене между двушкой и однокомнатной - $10, но я не представляю, как можно втроем тесниться в одной комнате.
 
Питание. Если не намечается никаких праздников, никаких дней рождения, на продукты уходит около 2,5 миллиона рублей в месяц. В этом отношении нашей семье повезло: свежее мясо дают родители, у которых есть свое хозяйство. Максимум, что приходится покупать самим, - колбаса, рыба. Кстати, муж мой - вегетарианец, за счет этого тоже кое-какая экономия, ведь есть мужья, которые каждый день едят мясо - у таких семей на еду может и 4-5 миллионов уйти. Вот во фруктах себе не отказываем, они у нас в изобилии: килограмм мандаринов в Гомеле стоит 20 тысяч, груши - столько же. Ребенка я до двух лет кормила грудным молоком, так что на него трат поначалу было немного, вот смеси пачками покупать - это куда дороже, меня это миновало.
 
Одежда. Одеть девочку дороже, чем мальчика, - покупать все эти платьица, юбочки более накладно, чем какие-нибудь штаны. Многое дарят родители. Если покупать самому, то костюм на мальчика обойдется в 200-300 тысяч. Мне повезло, я нашла выгодное предложение за 150 тысяч. Куртка зимняя - 300 тысяч, зимняя шапка - 100 тысяч, зимние штаны - еще сотня. Мужа дешевле одеть: рубашка нормальная 200 тысяч стоит, свитер - 500 тысяч рублей. Нормальная вещь стоит очень дорого (сапоги купить - готовь 1,5 миллиона), благо это не нужно покупать каждый месяц.
 
На одежду для себя каждый раз трачу разные суммы: можно купить одно платье за 600 тысяч или кофточку за 300 тысяч, зато в следующем месяце ничего не покупать. Сейчас у меня гардероб сформирован, и в этом месяце я себе вообще ничего не покупала. Раз в месяц я делаю маникюр, коррекцию наращенных ногтей - отдаю Br100 тыс. Абонемент в солярий на месяц - еще 100 тысяч, пойдешь в спортзал - 250 тысяч, в парикмахерскую сходишь - еще 100 тысяч отдашь. Благо муж никогда не ругается, что я много на себя трачу.
 
Игрушки. Каждый месяц около 300 тысяч уходит на игрушки, иногда чуть меньше. Одна металлическая машинка стоит около 50 тысяч. Можно купить и за 20 тысяч, но такая машинка развалится через несколько дней, останется груда металлолома. Пазл крупный - от 20 тысяч. Раскраски я покупаю в оптовой фирме, мне одна такая книжечка обходится в 4 тысячи, в то время как в магазине она может стоить 10-15 тысяч. А можно покупать журналы, которые обучают, как мастерить игрушки, - такой журнал обойдется примерно в 8 тысяч.
 
Для многих целая проблема собрать ребенка в садик или школу. Я занимаюсь продажей канцтоваров, поэтому многое могу купить оптом за копейки - за 60 тысяч могу легко купить все необходимое. А если бы закупалась, как все, в магазинах, отдавала бы около 200 тысяч. Посчитайте сами: одни фломастеры около 30 тысяч стоят, карандаши - 20 тысяч.
 
Развлечения. Каждые выходные выбираемся всей семьей в кино, цирк или театр; на все это нужны деньги. Билет в цирк - 70 тысяч, кинотеатр-театр - 20 тысяч. Понятно, что если ты пришел в кинотеатр, то и на попкорн тысяч 40 отдашь.
 
Другие траты. Многое из бюджета поначалу тянули памперсы, много денег уходило на всякие ползунки-распашонки: ребенок ведь растет каждую неделю. Сейчас проще: можно купить что-то на вырост - и все. Вдвоем с мужем зарабатываем около 7-8 миллионов - этого вполне хватает.
 
Валютные резервы. В последнее время начали покупать крупногабаритную бытовую технику, купили холодильник за 5 миллионов, мебель в детскую за 4 миллиона. Здесь уже нужно рассчитывать затраты не в месяц, а в год. Вафельницу на кухню за 200 тысяч купили, на чайник столько же ушло. Плюс мы с мужем откладываем на отдых и на собственное жилье, на машину. В месяц удается отложить около $300, но месяц на месяц не приходится. Важно отложить и на отдых, нам удается: вот недавно с мужем из Египта вернулись.
 
Подработка. Даже зарабатывая 2-3 миллиона, молодая семья может выкрутиться, можно всегда найти подработку, покрутиться-повертеться. Конечно, тяжеловато, если у тебя нет совсем никакой помощи от родителей. Но мне удавалось подрабатывать, даже когда я была в декрете. Я сидела в декрете 2 года, а в это время писала на заказ курсовые, контрольные - у меня декретный отпуск проходил очень активно. Если никто не мешает работать, одну курсовую можно написать за 2 дня и заработать за нее около $80. Во время декрета я около $200-300 в месяц, не выходя из дома, зарабатывала.
 
-10%
-25%
-70%
-12%
-10%
-10%
-50%
-10%
-20%