175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  2. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  3. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  4. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  5. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  6. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  7. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  8. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  9. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  10. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  11. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  12. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  13. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  14. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  15. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  16. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  19. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  20. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  21. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  22. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  23. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  29. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  30. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
реклама


Дмитрий Заяц,

Согласно российским данным, которые на прошлой неделе привело МВД Беларуси, в России нелегально трудится порядка 100 тысяч соотечественников. К этому стоит добавить еще десятки тысяч белорусов, которые трудятся в России легально. По мнению белорусских экономистов, которые на днях обнародовали свежее исследование, трудовая миграция – один из ключевых вызовов для Беларуси в предстоящие годы.

Россия не требует от белорусов высшего образования

Российские эксперты на основе данных о валютных переводах пришли к выводу, что большинство белорусов, которые трудятся в России, находятся там на нелегальном положении. В МВД Беларуси объясняют это тем, что российским работодателям выгодно нанимать белорусов для краткосрочной трудовой деятельности.
 
"Иностранцы стремятся легализоваться в России, так как они переходят через госграницу, имеют миграционную карту и у некоторых достаточно жесткий режим пребывания. У белорусов же равные условия трудоустройства с гражданами РФ. Многие граждане России работают неофициально, и российским работодателям выгодно привлекать и белорусов для краткосрочной трудовой деятельности, фактически на нелегальных условиях", — сообщил БелаПАН начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.
 
По данным из российских источников, нелегально в России трудятся около 100 тысяч белорусов. Если говорить о белорусских мигрантах, которые трудятся в России официально, то известно, что в 2010 году легально трудоустроены в России были 67 тысяч человек, в 2011-м – порядка 53 тысяч соотечественников.
 
Подавляющее большинство белорусских гастарбайтеров, судя по данным последней переписи населения, трудится в России. В аналитической работе, которую на прошлой неделе обнародовал Исследовательский центр ИПМ, приводится несколько объяснений этому.
 
"Россия (для большинства мигрантов) более привлекательна из-за отсутствия языкового барьера, который существует в случае миграции в другие страны. Кроме того, в рамках Единого экономического пространства белорусы могут трудоустроиться в России или Казахстане практически на тех же условиях, что и граждане этих стран", — отмечают авторы исследования.
 
В Россию едут те белорусские специалисты, которые не смогли найти достойную оплату своего труда на Родине. "Я тружусь на хлебозаводе в России, получаю 23 000 российских рублей в месяц. Работаем по сменам, на жизнь пока хватает", — рассказала автору этих строк женщина, повстречавшаяся на белорусском железнодорожном вокзале.
 
О части тех сумм, которые получают в России белорусские гастарбайтеры, косвенно свидетельствуют денежные переводы. Эксперты Евразийского банка развития, обнародовавшие в 2012 году исследование о трудовой миграции в рамках ЕЭП, ссылаются на данные Центрального банка РФ и сообщают, что в 2009-м денежные переводы из России в Беларусь составили 96,1 миллиона долларов, в 2010-м – 164,7 миллиона долларов.
 
Многие белорусы трудятся в России в сфере строительства, транспорта, торговли и услуг и не имеют, как правило, высшего образования.
 
"Согласно данным последней переписи населения, только 15,7% белорусских мигрантов, которые уезжали в Россию, имели высшее образование. В основном туда едут специалисты с профессионально-техническим и средним образованием. В то же время, если посмотреть, кто едет работать в другие страны (не в Россию), то там процент людей с высшим образованием составляет 41,7%", — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
 
Какое образование у трудовых мигрантов из Беларуси?*
(в % от общего количества)


*Источник: Исследовательский центр ИПМ, на основе данных переписи населения
 
Как предотвратить отток кадров?

Тенденции, связанные с миграцией трудовых ресурсов, настораживают. Беларусь в последние годы уже столкнулась с нехваткой кадров в некоторых отраслях, что было обусловлено трудовой миграцией.
 
Так, в сфере строительства в 2012 году среднесписочная численность работников уменьшилось на 8,2% после снижения на 12,2% в 2011 году. Как результат, численность работников, занятых в строительных организациях, за последние два года уменьшилась более чем на 50 тысяч человек – с 262,5 тысячи человек в декабре 2010-го до 211,1 тысячи человек в декабре 2012-го (данные Белстата).
 
Фактором, который может привести к оттоку кадров в других отраслях, могут стать колебания на валютном рынке. "Вряд ли разрыв в зарплатах между Беларусью и Россией будет устойчиво сокращаться. В то же время риски того, что доходы населения в Беларуси могут упасть вследствие кризисных явлений в экономике, существуют", — отмечает Александр Чубрик.
 
В 2011 году на фоне валютно-финансового кризиса из Беларуси стали уезжать даже врачи. Поэтому властям Гродненской области, к примеру, приходилось даже принимать административные меры (запрещать врачам увольняться по соглашению сторон), чтобы удержать специалистов в поликлиниках.
 
Еще одной причиной усиления миграционных процессов может стать реализация планов по сокращению излишней численности работников белорусских предприятий.
 
К слову, постановлением правительства № 1262 от 30 декабря 2012 года до 711 предприятий (многие из которых принадлежат государству и относятся к числу крупных) доведены задания по увеличению в 2013-2015 гг. выручки и добавленной стоимости на одного занятого. Добиться выполнения амбициозных показателей путем увеличения выручки на десятки процентов ежегодно вряд ли получится, поэтому может стать вопрос о сокращении излишней занятости на госпредприятиях.
 
"Сокращение избыточной занятости госпредприятий позволит повысить эффективность их работы. Но проблема в том, что такого рода действия могут привести к увеличению безработицы, которая при слишком медленном развитии частного сектора может привести к ускорению трудовой миграции. Минимизировать отток трудовых ресурсов способно развитие системы переподготовки кадров", — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
 
В условиях снижения численности населения трудоспособного возраста, старения и существующих рисков увеличения трудовой миграции следует повысить эффективность использования существующих трудовых ресурсов. Этот вопрос, по мнению экспертов, должен быть одним из приоритетных при определении экономической и социальной политики.
 
Рецепт повышения эффективности существующих трудовых ресурсов известен давно – увеличение доли частного сектора, что, конечно же, вело бы к повышению производительности труда. Однако пока, увы, доля частного сектора в белорусской экономике остается неизменной и составляет примерно 30%…

-10%
-21%
-28%
-25%
-20%
-50%
-38%
-10%