Личный счет


С начала января часть женщин, находящихся в декретном отпуске, лишилась половины пособия по уходу за ребенком. Считается, что они могут работать и во время декрета. HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, в ходе опроса выяснил, как живется тем мамам, которые уже вышли из декретного отпуска и пытаются совмещать работу и семью.

Согласно анализу базы резюме, размещенных на сайте RABOTA.TUT.BY, в сфере занятости в Беларуси — гендерное равенство. Доля ищущих на сайте работу женщин примерно соответствует доле зарегистрированных на сайте мужчин (и работающие матери составляют значительную часть занятых женщин).
 
Женщины и после рождения ребенка, по окончании декретного отпуска, хотят продолжать трудиться, совмещая работу и семью. По результатам опроса, проведенного Headhunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, среди 314 работающих мам, 24% респондентов отметили, что их ребенок ходит в группу продленного дня либо в детский садик. Еще 22% могут похвастаться тем, что смотреть за детьми им помогают бабушки-дедушки. Дети старше семи лет чаще предоставлены сами себе, пока родители на работе.


 
29% мам отметили, что берут детей на свою работу тогда, когда их не с кем оставить, а 17% приводят с собой ребенка просто так. Большей части трудящихся мам не приходилось брать детей с собой на работу.
 
31% опрошенных матерей периодически звонят своим чадам, пока находятся на работе. 20% постоянно переживают о своих детях в течение трудового дня. Только 8% отметили, что работы так много, что не остается времени больше ни на что.


 
При этом результаты опроса позволяют сделать вывод, что белорусские работодатели более социально ориентированные, чем российские. В России более половины работающих мам ответили, что не получают никакой помощи от своего работодателя. Тогда как в Беларуси пожаловались на работодателя всего 26% опрошенных. 22% работающих мам отметили, что работодатели делают подарки для их детей по праздникам, еще 17% разрешают убегать с работы пораньше по необходимости, в 15% случаев руководство адекватно реагирует на частые больничные.
 
Между тем белорусским трудящимся матерям часто не хватает времени на себя (22%) и на ребенка (18%). 17% работающих мам отметили, что им не хватает денег. Интересно, что 31% опрошенных считают, что ребенком заниматься куда сложнее, чем просто работать.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-30%
-25%
-10%
-10%
-40%
-40%
-10%
-15%
0058415