103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  2. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  3. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  9. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  12. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  13. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  14. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  15. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  16. «Малышке была неделя, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  17. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  18. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  19. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  20. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  21. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  22. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  23. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  24. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  25. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  26. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  27. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  28. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  29. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  30. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
реклама


Анастасия Солонович,

Подписка на зарубежные издания в Беларуси доступна далеко не каждому, а топ-10 самых дорогих изданий и вовсе трудночитаем из-за большого количество цифр в стоимости подписки.

Так, годовая подписка на 2013 год на немецкий еженедельный журнал Stern через "Белпочту" стоила 9,7 миллиона рублей, или 186 тысяч рублей за номер. В то же время, по данным БелаПАН, розничная цена журнала в самой Германии ниже почти в пять раз (3,5 евро, или около 40 тысяч рублей).

Годовую подписку на известный британский научный журнал Nature "Белпочта" предлагала почти за 110 миллионов рублей. В то же время на сайте издания можно оформить индивидуальную подписку за 209 евро, или около 2,46 млн рублей (4,1 евро, или 48 тысяч рублей за единицу). Кроме того, на сайте доступна студенческая подписка стоимостью 122 евро, или около 1,44 миллиона рублей в год (2,39 евро, или 28 тысяч рублей за единицу). При этом подписчик получает доступ к электронным архивам издания, приложению для айфона, мультимедийным и другим дополнительным проектам.

Подписка на другие издания компании Nature Publishing Group стоит несколько дороже. Например, за ежемесячный журнал Nature Immunology придется заплатить 287 евро в год, зато годовая подписка на онлайн-версию этого издания стоит всего 29 евро.

На американский еженедельный журнал Time, по прайсу "Белпочты", можно было подписаться за 11,8 миллиона рублей (около 227 тысяч рублей за номер), в то время как на сайте издания годовая подписка для Беларуси стоит всего 99 долларов, или около 860 тысяч рублей (1,83 доллара, или 16 тысяч рублей за номер). Подписка включает бумажную версию издания, доступ к закрытым материалам сайта и приложениям для планшетов.

Подписка на бумажную версию Financial Times в Беларуси стоила почти 23,5 миллиона рублей в год. Хотя на сайте FT полную подписку (с понедельника по субботу) для Беларуси можно оформить за 886 евро, или 10,45 миллиона рублей. Годовая подписка на бумажную газету и доступ к материалам сайта FT будет стоить 987 евро, или около 11,65 миллиона рублей.

"Белпочта" предлагает и "инновационные" решения — например, распечатку электронной версии Financial Times. Такая подписка, правда, ведомственная, но распечатки обойдутся белорусским организациям в 8,5 миллиона за полгода. Для сравнения, премиум-подписка на сайте Financial Times стоит 6,79 фунта стерлингов в неделю, или 2,4 миллиона рублей за полгода. Обычная электронная подписка обойдется в 1,8 миллиона рублей.

Однако стоит отметить, что цены на подписку могут существенно меняться в зависимости от сроков действия различных акций.

За пояснениями о столь большой разнице в ценах на зарубежные издания Naviny.by обратились в РУП "Белпочта", однако там, сославшись на коммерческую тайну, сразу ответили, что не будут разглашать данные о количестве подписчиков на дорогие издания.

В ответ на официальный запрос Naviny.by на предприятии пояснили, что подписная цена на издание "складывается из цены печатного средства массовой информации, определяемой распространителем (поставщиком), и тарифа почты на услуги по приему подписки и доставки печатного СМИ подписчику".

При этом "Белпочта" отмечает, что каждое полугодие "проводит открытый конкурс по закупке иностранных печатных СМИ по двум разделам — печатные СМИ Российской Федерации и печатные СМИ дальнего зарубежья — для дальнейшего распространения на территории Республики Беларусь". Приглашение на участие в конкурсе размещается на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, а при выборе поставщика основным критерием является наиболее низкая цена, говорится в ответе.

Однако, как выясняется, соревноваться в цене за сотрудничество с "Белпочтой" некому: на 2013 год "предложение на распространение изданий дальнего зарубежья поступило только от одного российского поставщика, с которым в последующем был заключен договор".

Также на предприятии пояснили, что зарубежные издательства распространяют свои продукты с помощью крупных российских агентств, закупающих большие тиражи этих изданий с учетом потребностей распространителей нескольких стран.

Для сравнения, российское подписное агентство "Интер-почта" предлагает подписку на Nature за 119 480 российских рублей на полугодие, или (в грубом пересчете) 69 млн белорусских рублей в год, Time — 15 829 российских рублей за полгода (9,1 миллиона белорусских рублей в год), Financial Times — 34 639 российских рублей за полгода (20 миллионов белорусских рублей в год).

При этом на сайте российского агентства опубликовано пояснение, почему цены на газеты и журналы в России и стране происхождения отличаются в разы.

Так, генеральный директор компании Александр Доронин обращает внимание на некоторые особенности оформления подписки на зарубежные издания напрямую, т.е. непосредственно на сайте издательства. В частности, отмечается, что привлекательные цены иногда действуют в рамках рекламных акций, которые проводятся в определенном регионе, а оплата подписки подразумевает наличие банковских карт в той же валюте, которая действует на территории государства-поставщика.

К тому же Доронин выказывает сомнение в качестве работы международной почты, и, по его мнению, "существует высокая вероятность, что часть заказанных изданий не будет получена".

В результате, по словам руководителя российской компании, разница в цене складывается из затрат на непосредственно покупку издания, его перевозку по территории государства-поставщика, авиаперелет, таможенные расходы, налоги, доставку до склада, сортировку и непосредственную доставку подписчику.
-20%
-20%
-30%
-25%
-30%
-10%
-12%
-10%
-15%