1. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  2. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  3. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  4. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  5. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  6. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  7. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  14. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  15. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  16. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  17. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  18. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  19. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  20. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  21. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  22. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  23. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  26. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  27. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
реклама


Анастасия Солонович,

Подписка на зарубежные издания в Беларуси доступна далеко не каждому, а топ-10 самых дорогих изданий и вовсе трудночитаем из-за большого количество цифр в стоимости подписки.

Так, годовая подписка на 2013 год на немецкий еженедельный журнал Stern через "Белпочту" стоила 9,7 миллиона рублей, или 186 тысяч рублей за номер. В то же время, по данным БелаПАН, розничная цена журнала в самой Германии ниже почти в пять раз (3,5 евро, или около 40 тысяч рублей).

Годовую подписку на известный британский научный журнал Nature "Белпочта" предлагала почти за 110 миллионов рублей. В то же время на сайте издания можно оформить индивидуальную подписку за 209 евро, или около 2,46 млн рублей (4,1 евро, или 48 тысяч рублей за единицу). Кроме того, на сайте доступна студенческая подписка стоимостью 122 евро, или около 1,44 миллиона рублей в год (2,39 евро, или 28 тысяч рублей за единицу). При этом подписчик получает доступ к электронным архивам издания, приложению для айфона, мультимедийным и другим дополнительным проектам.

Подписка на другие издания компании Nature Publishing Group стоит несколько дороже. Например, за ежемесячный журнал Nature Immunology придется заплатить 287 евро в год, зато годовая подписка на онлайн-версию этого издания стоит всего 29 евро.

На американский еженедельный журнал Time, по прайсу "Белпочты", можно было подписаться за 11,8 миллиона рублей (около 227 тысяч рублей за номер), в то время как на сайте издания годовая подписка для Беларуси стоит всего 99 долларов, или около 860 тысяч рублей (1,83 доллара, или 16 тысяч рублей за номер). Подписка включает бумажную версию издания, доступ к закрытым материалам сайта и приложениям для планшетов.

Подписка на бумажную версию Financial Times в Беларуси стоила почти 23,5 миллиона рублей в год. Хотя на сайте FT полную подписку (с понедельника по субботу) для Беларуси можно оформить за 886 евро, или 10,45 миллиона рублей. Годовая подписка на бумажную газету и доступ к материалам сайта FT будет стоить 987 евро, или около 11,65 миллиона рублей.

"Белпочта" предлагает и "инновационные" решения — например, распечатку электронной версии Financial Times. Такая подписка, правда, ведомственная, но распечатки обойдутся белорусским организациям в 8,5 миллиона за полгода. Для сравнения, премиум-подписка на сайте Financial Times стоит 6,79 фунта стерлингов в неделю, или 2,4 миллиона рублей за полгода. Обычная электронная подписка обойдется в 1,8 миллиона рублей.

Однако стоит отметить, что цены на подписку могут существенно меняться в зависимости от сроков действия различных акций.

За пояснениями о столь большой разнице в ценах на зарубежные издания Naviny.by обратились в РУП "Белпочта", однако там, сославшись на коммерческую тайну, сразу ответили, что не будут разглашать данные о количестве подписчиков на дорогие издания.

В ответ на официальный запрос Naviny.by на предприятии пояснили, что подписная цена на издание "складывается из цены печатного средства массовой информации, определяемой распространителем (поставщиком), и тарифа почты на услуги по приему подписки и доставки печатного СМИ подписчику".

При этом "Белпочта" отмечает, что каждое полугодие "проводит открытый конкурс по закупке иностранных печатных СМИ по двум разделам — печатные СМИ Российской Федерации и печатные СМИ дальнего зарубежья — для дальнейшего распространения на территории Республики Беларусь". Приглашение на участие в конкурсе размещается на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, а при выборе поставщика основным критерием является наиболее низкая цена, говорится в ответе.

Однако, как выясняется, соревноваться в цене за сотрудничество с "Белпочтой" некому: на 2013 год "предложение на распространение изданий дальнего зарубежья поступило только от одного российского поставщика, с которым в последующем был заключен договор".

Также на предприятии пояснили, что зарубежные издательства распространяют свои продукты с помощью крупных российских агентств, закупающих большие тиражи этих изданий с учетом потребностей распространителей нескольких стран.

Для сравнения, российское подписное агентство "Интер-почта" предлагает подписку на Nature за 119 480 российских рублей на полугодие, или (в грубом пересчете) 69 млн белорусских рублей в год, Time — 15 829 российских рублей за полгода (9,1 миллиона белорусских рублей в год), Financial Times — 34 639 российских рублей за полгода (20 миллионов белорусских рублей в год).

При этом на сайте российского агентства опубликовано пояснение, почему цены на газеты и журналы в России и стране происхождения отличаются в разы.

Так, генеральный директор компании Александр Доронин обращает внимание на некоторые особенности оформления подписки на зарубежные издания напрямую, т.е. непосредственно на сайте издательства. В частности, отмечается, что привлекательные цены иногда действуют в рамках рекламных акций, которые проводятся в определенном регионе, а оплата подписки подразумевает наличие банковских карт в той же валюте, которая действует на территории государства-поставщика.

К тому же Доронин выказывает сомнение в качестве работы международной почты, и, по его мнению, "существует высокая вероятность, что часть заказанных изданий не будет получена".

В результате, по словам руководителя российской компании, разница в цене складывается из затрат на непосредственно покупку издания, его перевозку по территории государства-поставщика, авиаперелет, таможенные расходы, налоги, доставку до склада, сортировку и непосредственную доставку подписчику.
-20%
-5%
-5%
-41%
-40%
-10%
-50%
-5%
-30%
-10%
-10%
0073029