Личный счет


Фото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru
Минсельхозпрод запретил владельцам личных подсобных хозяйств самостоятельно убивать животных для продажи мяса. Теперь свиней, коров и лошадей нужно отправлять в убойные цеха. Предприниматели заявляют, что эта мера поднимет цену на "домашнее" мясо и, возможно, вытеснит их с рынка.

28 января вступили в силу "Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан", утвержденные постановлением Минсельхозпрода. В них включен пункт о том, что убой крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться на организациях, "осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных".
 
То есть, если раньше владельцы личных подсобных хозяйств могли сами убивать животных для продажи мяса, то теперь они обязаны отправлять их на мясокомбинаты и в убойные цеха, где коровами, свиньями и лошадьми займутся специалисты. 
 
Утверждая правила по убою, Минсельхозпрод позаботился о ветеринарном благополучии в стране. По крайней мере, эта цель упоминается в постановлении. Но предпринимателей, торгующих "домашним" мясом на рынках, тревожит, что от включения в цепочку "подворье - прилавок" нового звена под названием "убойный цех" их товар подорожает и не сможет конкурировать по цене с "комплексным" мясом от мясокомбинатов.
 
- Закупочная цена может подняться на 4 тысячи, значит, для покупателей мясо подорожает на 7-8 тысяч рублей, - Людмила, индивидуальный предприниматель с Комаровки, ведет расчеты с калькулятором в руках. - Убой стоит около 3 тысяч рублей за килограмм веса. То есть убить 200-килограммовую свинью будет стоить около 600 тысяч рублей. Еще нужно арендовать скотовоз, чтобы отвезти животных на место, оплатить дорогу. А ведь бойни не в каждом районе действуют.
 
Работа убойных цехов в районах - больной вопрос для предпринимателей. По их словам, действующие бойни слишком загружены, а кое-где они не работают вообще. В качестве примера собеседники называют Клецкий и Столбцовский районы.
 
- Цеха не готовы к этому, - сообщил один из продавцов мяса на Комаровском рынке. - Вчера отзвонился колхозник, который должен был привезти товар. Он приехал на бойню, и ему сказали оставлять животное, в течение недели его убьют. Разве это дело?

FINANCE.TUT.BY обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, чтобы узнать, от каких угроз ограждает запрет на "домашний" убой. Там заверили, что официальный комментарий будет опубликован на сайте Департамента 6 февраля. Однако последняя новость, касающаяся ветеринарно-санитарных правил, датирована 28 января.

Как бы ни возмущались предприниматели, а работать, соблюдая новые правила убоя, приходится уже сейчас. К примеру, только на Комаровке под них попало около 30 предпринимателей. Будущее видится им в мрачных тонах.

- Сначала я попробую продавать по новым ценам, - говорит Людмила. - Но оно будет дороже, чем комплексное мясо. - Если торговля не пойдет, то я просто буду закрываться. Нельзя же работать себе в убыток.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-35%
-10%
-49%
-10%
-10%
-20%
-20%