104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  3. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  4. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  5. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  6. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  7. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  8. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  9. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  10. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  11. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  14. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  15. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  16. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  17. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  18. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  19. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  20. Что происходит в Беларуси 4 марта
  21. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  22. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  23. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  24. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  25. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  26. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  27. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  28. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
реклама


Фото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru
Минсельхозпрод запретил владельцам личных подсобных хозяйств самостоятельно убивать животных для продажи мяса. Теперь свиней, коров и лошадей нужно отправлять в убойные цеха. Предприниматели заявляют, что эта мера поднимет цену на "домашнее" мясо и, возможно, вытеснит их с рынка.

28 января вступили в силу "Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан", утвержденные постановлением Минсельхозпрода. В них включен пункт о том, что убой крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться на организациях, "осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных".
 
То есть, если раньше владельцы личных подсобных хозяйств могли сами убивать животных для продажи мяса, то теперь они обязаны отправлять их на мясокомбинаты и в убойные цеха, где коровами, свиньями и лошадьми займутся специалисты. 
 
Утверждая правила по убою, Минсельхозпрод позаботился о ветеринарном благополучии в стране. По крайней мере, эта цель упоминается в постановлении. Но предпринимателей, торгующих "домашним" мясом на рынках, тревожит, что от включения в цепочку "подворье - прилавок" нового звена под названием "убойный цех" их товар подорожает и не сможет конкурировать по цене с "комплексным" мясом от мясокомбинатов.
 
- Закупочная цена может подняться на 4 тысячи, значит, для покупателей мясо подорожает на 7-8 тысяч рублей, - Людмила, индивидуальный предприниматель с Комаровки, ведет расчеты с калькулятором в руках. - Убой стоит около 3 тысяч рублей за килограмм веса. То есть убить 200-килограммовую свинью будет стоить около 600 тысяч рублей. Еще нужно арендовать скотовоз, чтобы отвезти животных на место, оплатить дорогу. А ведь бойни не в каждом районе действуют.
 
Работа убойных цехов в районах - больной вопрос для предпринимателей. По их словам, действующие бойни слишком загружены, а кое-где они не работают вообще. В качестве примера собеседники называют Клецкий и Столбцовский районы.
 
- Цеха не готовы к этому, - сообщил один из продавцов мяса на Комаровском рынке. - Вчера отзвонился колхозник, который должен был привезти товар. Он приехал на бойню, и ему сказали оставлять животное, в течение недели его убьют. Разве это дело?

FINANCE.TUT.BY обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, чтобы узнать, от каких угроз ограждает запрет на "домашний" убой. Там заверили, что официальный комментарий будет опубликован на сайте Департамента 6 февраля. Однако последняя новость, касающаяся ветеринарно-санитарных правил, датирована 28 января.

Как бы ни возмущались предприниматели, а работать, соблюдая новые правила убоя, приходится уже сейчас. К примеру, только на Комаровке под них попало около 30 предпринимателей. Будущее видится им в мрачных тонах.

- Сначала я попробую продавать по новым ценам, - говорит Людмила. - Но оно будет дороже, чем комплексное мясо. - Если торговля не пойдет, то я просто буду закрываться. Нельзя же работать себе в убыток.
-35%
-14%
-25%
-30%
-40%
-12%
-20%
-15%
-10%