1. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  2. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  3. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  6. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  7. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  8. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  9. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  10. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  11. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  12. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  13. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  16. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  17. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  18. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  19. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  20. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  21. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  22. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  23. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  26. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  27. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  28. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  29. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  30. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
реклама


Виолетта Дралюк,

Сельская усадьба за 100 тысяч рублей... Думаете, мечта? Реальность. В Гомельской области удачно прошел первый аукцион, где за одну базовую величину местной жительнице продали бывшее отделение связи под жилой дом. Причем адрес покупательского интереса оказался не в "золотом кольце" пригорода, а в самой дальней деревне Рогачевского района.

Свежее предложение

На рынке пустующей государственной недвижимости новые правила обрели силу летом прошлого года, когда был подписан Указ № 294 "О порядке распоряжения государственным имуществом". Собственно, с этого момента в регионах получили право продавать пустующие объекты за одну базовую величину не только под деловые проекты, как раньше, но и под жилье, и под ведение подсобного хозяйства.

В Гомельской области к практике подступились первыми в стране. Директор областного территориального фонда государственного имущества Екатерина Зенкевич объясняет, почему все сложилось только сейчас:

 
— Прежде всего новые нормы необходимо было адаптировать к местной ситуации. Кроме того, по условиям указа, чтобы провести такой аукцион, нужно выдержать все этапы понижения цены на объект — от 20 до 80 процентов. Да и подобрать надо было то, что покупатель действительно сможет использовать в качестве жилья или площадки для ведения хозяйства. Ведь не предложишь бывший телятник, который стоит в чистом поле. Поэтому выбирали из социальной недвижимости, а это законсервированные учреждения образования, здравоохранения, связи. Обычно собственники хорошо их сохраняют, благодаря чему здания вполне реально восстановить. К началу года полноценный "кандидат" на продажу по новой схеме у нас был один — бывшее отделение связи в агрогородке Журавичи Рогачевского района. Его и выставили на аукцион с начальной ценой продажи в базовую величину.

Для полноты картины руководитель фонда поднимает дело объекта-"первопроходца" общей площадью 240,6 квадратного метра. Сельское отделение связи законсервировали в 2009 году. Безуспешно продавали 11 раз. Пока при двенадцатой попытке не предложили в качестве будущего дома. К слову, претендент на покупку оказался всего один — жительница Журавичей. После первого аукционного шага — в 5 тысяч рублей — она и стала новой хозяйкой.

Адрес события

Наталия Гапонова, владелица дома — "отделения связи", на Рогачевщине человек известный. Десять лет назад вернулась в родные Журавичи из Подмосковья, куда уехали родители после чернобыльской катастрофы. С тех пор не просто прижилась, а стала первым в районе предпринимателем, занимающимся сбором молока у сельчан. До этого, к слову, сама держала пять коров, семь свиней и три десятка пчелиных ульев.


Увидеть я ожидала суровую крепкую даму, которую уже ничем не вышибешь из седла. Но из машины вышла смеющаяся 30–летняя барышня, припорошенная... стружкой:

— Вы извините меня за вид. Заканчиваем ремонт в магазине отца. Недавно вслед за мной перебрался из России в Журавичи. Прошлой осенью купил здесь с аукциона здание бывшего комбината бытового обслуживания — по остаточной стоимости. Тоже пустовало несколько лет. Сейчас готовимся к открытию промышленного магазина. Сами клеим, мажем, подгоняем. Здесь днюем и ночуем.

В будущий магазин заглядываем по ходу движения к дому–"отделению". Хозяин, Олег Викторович Коршунов, тоже приносит свои извинения за вид "без галстука" и старательно уклоняется от фотокамеры:

— Я видел это КБО работающим. Жаль, когда в центре деревни стоит такое здание и разрушается. Потихоньку запустим первый этаж, потом второй.

Но, несмотря на свалившиеся хлопоты, отец поддержал дочь в приобретении недвижимости. Говорит, постепенно и "отделение" восстановим... Пересекаем улицу. Вот и новое владение.

Мечты и реальность

Одноэтажное здание, потрепанное временем. Крыша местами провалилась. Полы прогнили. Честно, я в замешательстве: превратить эти стены в дом?! Сочувственно смотрю на молодую маму:

— Вам негде жить?

— Есть. В родительском доме. А этот, думаю, после реконструкции будем сдавать. У нас немаленький агрогородок. Бывший, к слову, райцентр. Есть люди, которые нуждаются в жилье. Да и командированные приезжают в деревню.

Кажется, Наталия в облаках не витает. Ей, видимо, все яснее ясного. Хотя, по сути, ей придется первой в стране пройти по этому пути. Но она уже знает, с чего начинать, — и чертит в блокнотике: решение исполкома, БТИ, проектно–сметная документация на реконструкцию... Прикидываю вслух:

— А на пути–то у вас явно не один кабинет. И потратить придется не один миллион рублей на документы да реконструкцию.

— Придется. На все про все у меня три года. По условиям договора должна вложиться в этот срок, иначе штрафные санкции. Однако есть желание и точка опоры — семья.

Бонус на старте

Тем временем в фонде "Гомельоблимущество" готовят на продажу по новой схеме очередные предложения. В банке данных — 40 социально–культурных объектов. Близки к аукциону около 20. Директор фонда Екатерина Зенкевич рекламирует их так, словно я — потенциальный покупатель:

— Поверьте, есть из чего выбрать. Бывшие библиотека, детский сад, Дом культуры, аптека, контора. Здания, конечно, разные. Но мы в основном подбирали небольшие, хорошо сохранившиеся. Их вполне можно вернуть к жизни.

Оцениваю предложения заинтересованным взглядом. Добрушский район, деревня Хорошевка, баня. На фотографии смотрится неплохо. Вот только площадь за 200 квадратных метров. Многовато для среднестатистической дачи. Зато экс–аптека на 70 "квадратов" в деревне Бывальки Лоевского района — очень даже для городского жителя. Собеседница подхватывает мысль:

— Этот вариант продажи недвижимости открывает несколько направлений. Первое — решение жилищных проблем сельчан. Новые дома строятся не везде. Второе — создание агроусадеб на базе таких объектов недвижимости. И третье — дачи. Сейчас эта тема на подъеме. До сезона еще далеко, а интернет и газеты уже полны объявлениями желающих горожан снять дома в деревне на лето. Причем, как показывает тенденция последних лет, спрос превышает предложение.

— Купить усадьбу за 100 тысяч рублей, конечно, заманчиво. Но это, прямо скажем, самое легкое. А еще надо оформить немало документов, потратить изрядную сумму и выполнить условия договора сделки...

— Совершенно верно. Поэтому мы всегда предупреждаем покупателей. Стартовая базовая величина продажи — это бонус. Свои возможности нужно взвешивать и просчитывать, даже когда покупаешь недвижимость по чисто символической цене. Штрафные санкции за неисполнение условий договора сегодня весомы — от 20 до 100 базовых величин. Если же имущество и после этого не будет использоваться, то его вернут в собственность государства... Ведь для чего все это предпринимается? Чтобы пустующие объекты реально могли найти рачительных хозяев, начали работать и приносить пользу.

Кстати

За последние пять лет в Гомельской области продано 567 государственных объектов за одну базовую величину для ведения предпринимательской деятельности. Из–за неисполнения условий купли–продажи 20 договоров расторгнуто.
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
-30%
0072984