Поколение $


/ Фото: Татьяна Пaшкoвич,

У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо.

FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Фото: TUT.BY
Имя: Ольга Целуйко

Возраст: 15 лет

Дело: стрижет собак

Стартовый капитал: 500 долларов
 

Ольга и Тая встречают нас в дверях квартиры. Оля – 15-летняя школьница, которая стрижет животных. Тая – самка русского черного терьера. Не верится, что подросток может постричь эту 50-килограммовую собаку. Оля раскладывает на диване джентльменский набор грумера: две пары ножниц, пуходерку, когтерез и тримминговочный нож для выщипывания шерсти.

Фото: TUT.BY
 
Идея стричь животных пришла к Оле два года назад – под влиянием мамы и телевизора.
 
- Я "подсела" на одну телепередачу, нечто вроде состязания между грумерами. Появилось желание научиться. Тогда стрижки казались такими сложными, - улыбается Оля. – Сейчас уже нет.
 
Оля купила машинку, ножницы и отправилась на курсы грумеров, заплатив за это 500 долларов. Казалось бы, дело в шляпе: получил сертификат и ищи клиентов. Но наша героиня решила потренироваться на бездомных псах. И не потому, что у них нет хозяев, которые могут быть недовольны стрижкой, а чтобы этих хозяев найти.
 
- Я помогаю животным, часто бываю в приемнике на Гурского (пункт приема и временного содержания животных предприятия "Фауна города". - Прим. FINANCE.TUT.BY). Моим первым "подопытным" был метис пуделя. В общей сложности я стригла его 10 часов, потому что на собаке не осталось нормальной шерсти, только колтуны. К примеру, у него было три уха, мы не могли понять, какое из них ложное. Из моих рук вышел лысый песик, у которого шерсть осталась только на макушке.
 
Терьеру Тае такие радикальные изменения не грозят. Ей предстоит сделать гигиеническую стрижку. Оля объясняет алгоритм: сначала собаку нужно хорошенько вычесать, прощупать тело на наличие царапин, сбрить лишнюю шерсть машинкой и только потом брать в руки ножницы.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
 
- Некоторые собаки боятся стричься. Это сродни страху перед стоматологом: если в первый раз испугался, поеживаться будешь всю жизнь. Псов-истериков, как я их называю, стричь нелегко. Я не могу ударить собаку, остается уговаривать.
 
Тае стричься не впервой. Это обласканная, ухоженная собака, которая только недавно закончила выставочную карьеру. Первые "клиенты" Оли были лохматыми и грязными. От их внешнего вида зависела их дальнейшая жизнь. У опрятного пса примерно в два раза больше шансов найти новых хозяев.
 
- Через мои руки прошла девочка с Гурского, метис скай-терьера. Мы сделали ей львиный хвостик и выстригли сердечко на бедре. На прогулке на нас прохожие оборачивались! Все спрашивали, что за порода, можно ли погладить. Естественно, девочку сразу после стрижки забрали.
 
Оля долго вычесывает Таю пуходеркой, ровняет шерсть на лапах. Потом начинает мыть бороду своей лохматой "клиентке". Первая собака, которую она постригла за деньги, была не такой большой. Это был йоркширский терьер из не то чешского, не то шведского луна-парка, приехавшего в Минск.

Фото: TUT.BY
 
- Люди остались довольны, да и брала я тогда небольшие деньги – 10 долларов. Когда у нас случился валютный кризис? – Оля не помнит точно, когда появился первый "коммерческий" клиент. – Ага, значит, дело было осенью 2011-го.
 
С тех пор через руки девушки прошло около 300 собак. Среди них и домашние, и бывшие бездомные, которые нашли новых хозяев. За стандартную стрижку Оля берет 180 тысяч. За распутывание колтунов – еще 30 тысяч сверху.
 
- Иногда мне говорят, что это дорого. Я отвечаю, что есть другие мастера, у которых можно подстричь пса, - пожимает плечами собеседница. Она включает фен и начинает сушить бороду терьера.
 
Фото: TUT.BY
 
Груминг – сезонная подработка. Весной и осенью может быть по 2-3 стрижки в день, зимой и летом перерывы в работе достигают нескольких недель. Расписание нестабильное, но в среднем удается зарабатывать 300-350 долларов в месяц. Правда, самой Оле остается лишь малая часть. Пока откладывать не получается, а на горизонте маячат глобальные траты: новые курсы груминга, которые стоят восемь с половиной миллионов, и поступление в витебскую Ветеринарную академию.
 
- Большая часть денег, которые я зарабатываю, идет на лабров, - Оля начинает плести косичку из собачьей шерсти и поясняет: – Мы с единомышленниками создали лабрадор-команду, чтобы помогать псам, попавшим в беду. Сейчас лабрадоры выходят из моды, и хозяева, как бы глупо это ни звучало, начинают массово от них избавляться.
 
Девушка рассказывает о десятках пристроенных лабрадоров. Их потеряли, бросили, вывезли в лес, отдали в приемник на улице Гурского. Каждому нужно найти новых хозяев. О процессе поиска Оля говорит в двух словах: "Сначала 10 раз звонят, чтобы взять, потом один раз, чтобы отдать".
 
- Недавно на Гурского привели 10-летнего лабрадора Ника. Люди сказали, что нашли его на улице, но у них на лицах читалось, что это их собака. Ник отказался от еды, почти не ходил: скучал по дому. Я выкупила его из приемника (каждый день содержания породистых собак стоит около 20 тысяч) и отдала на передержку. Через неделю позвонила хозяйка и начала требовать собаку назад. Сначала она отрицала, что сама привела ее на Гурского, но потом проговорилась, - Оля помнит этот разговор в подробностях. – Дескать, не было денег на содержание. Я попросила доказать, что собаку снова не выбросят на улицу. Хозяйка принесла справку о доходах… Мы, конечно, отдали ей Ника, потому что пес адски скучал по хозяевам.
 
Таких душераздирающих историй Оля помнит множество. Хозяева приводят к ней на стрижки совсем других собак. У одной из них даже ногти были накрашены ярко-оранжевым лаком. Правда, на этом эпизоде проявления эксцентричности хозяев заканчиваются. Оказывается, "собачники" - консервативные люди, которые стригут собак не для красоты, а из необходимости.

Фото: TUT.BY
 
Оля снова и снова пытается заплести колосок. Получается плохо, потому что Тая дергает головой, вздыхает и всем своим видом показывает, как ей не терпится вырваться на свободу. Будь на ее месте женщина, парикмахер бы вспылил. Девушке то и дело приходится успокаивать собаку, но это ее не раздражает.
 
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY
 
- Меня иногда спрашивают: "Почему ты решила стричь собак, а не людей?", - одну за другой Оля завязывает маленькие розовые резинки на голове у Таи. Прическа готова. - Я не смогла бы стричь людей. С собаками легче. Может, не столько легче, сколько приятнее.
Нужные услуги в нужный момент