Личный счет


Защищать людей от пожаров – это тоже труд, и он должен быть оплачен. Такое мнение высказал начальник караула пожарной аварийно-спасательной части в одном из районов Минской области, обратившийся в редакцию TUT.BY. Он недоумевает, почему в выходные дни ему приходится делать работу, за которую не платят.

"Как Вы думаете, какова продолжительность рабочей недели у начальника караула в МЧС?", - заинтриговал читатель, попросивший не разглашать его имя.
 
График его работы – сутки через двое. Читатель привык к такому распорядку. Не устраивает его другое – обязательная проверка частного сектора в выходные дни.
 
"Так как у тебя больше выходных, ты проверяешь частные дома на соответствие нормам пожарной безопасности. Рекомендованное количество - 10 домовладений в неделю. Для проверки 1 дома и составления отчетных материалов уходит час, если нарушений нет или они незначительные".
 
Иными словами, каждую неделю читатель тратит минимум 10 часов свободного времени на проверку частного сектора. По его словам, эта работа не оплачивается. "Если бы платили, хоть не так обидно было бы", - объяснил собеседник по телефону.
 
К своему письму он приложил расчетный листок. Зарплата "на руки" колеблется в районе 3 миллионов рублей.

Читатель сообщил, что обращался по поводу неоплачиваемых проверок к своему начальству, но там ссылаются на инициативу Министерства по чрезвычайным ситуациям.
 
В Минском областном управлении МЧС, куда FINANCE.TUT.BY обратился за комментарием, сообщили, что проверка жилого сектора ежемесячно "поощряется в зависимости от степени участия работника".

"Более того, расчетный листок для работников органов и подразделений по ЧС рассчитывается исходя из 30 рабочих дней", - уточнила пресс-секретарь Минского областного управления МЧС Анастасия Клебан. - "А вообще, работник МЧС должен соблюдать Устав. Если есть вопросы по поводу оплаты труда, должен обратиться к вышестоящему командиру устно или рапортом. Если не находит ответа у своего руководства – обратиться к вышестоящему".

Пресс-секретарь также сообщила, в новой редакции Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (вступит в силу в апреле 2013 года), четко прописано, что за выполнение служебных обязанностей в сверхурочное время предоставляются дни отдыха или (и) производится оплата в соответствии с законодательством.
Нужные услуги в нужный момент