Личный счет


Анна Кот, /

Фото Евгения Ерчака, TUT.BY
В Беларуси может быть возобновлена выдача населению кредитов в иностранной валюте на строительство жилья, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в банковских кругах.

"Правительство Беларуси выступает с инициативой возобновить кредитование физических лиц в иностранной валюте на строительство жилья. Предполагается, что данная мера повысит активность населения на первичном рынке жилья и благоприятно отразится на состоянии строительной отрасли, существенно сократившей объемы производства и, как следствие, свой вклад в ВВП в 2012 году из-за жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка", - сказал собеседник агентства.

По его словам, возможность возобновления кредитования населения в иностранной валюте рассматривается в отношении только строительства жилья, то есть получить кредит в валюте на покупку квартиры на вторичном рынке будет по-прежнему невозможно.

Однако в Национальном банке Беларуси корреспонденту БЕЛТА не подтвердили информацию о подготовке решения по возобновлению валютного кредитования физических лиц на строительство жилья.


"Для возобновления валютного кредитования физлиц на строительство жилья необходимо принятие соответствующего постановления правления Национального банка. На данный момент ни в одном из структурных подразделений Нацбанка, насколько мне известно, разработка подобного документа не осуществляется", - заявил начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Александр Тимошенко.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Беларуси в июле 2009 года приостановил выдачу кредитов в иностранной валюте физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей. В конце 2010 года валютное кредитование физлиц белорусскими банками было окончательно запрещено.

Необходимость запрета НББ мотивировал высоким уровнем риска, связанным не только с вероятностью несвоевременного погашения или невозврата кредита и уплаты процентов по нему, но и с колебанием курсов валют. Кроме того, регулятор отмечал низкий уровень финансовой грамотности граждан, что приводит к неспособности адекватно оценить риски, связанные с получением и обслуживанием кредитов в иностранной валюте.

По данным НББ, требования банков к физическим лицам в иностранной валюте сократились за 2012 год на 43% до 139,9 миллиона долларов на 1 января 2013 года. По состоянию на начало июля 2009 года, когда был введен запрет, данный показатель составлял 1,299 миллиарда долларов.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-50%
-25%
-40%
-50%
-15%
-30%
-20%
0058043