Личный счет


Антонина Хокимова,

Рабочая смена на Брестском машиностроительном предприятии "Компо" начинается в семь часов утра. Но 8 февраля в механическом цехе, где трудятся около 150 человек (токари, фрезеровщики – словом, "рабочая косточка") в это время не заработали станки. Отказываясь приступить к работе, люди таким образом выразили свое несогласие с отказом администрации выплатить премию по итогам января. Им была начислена "голая" зарплата. Еще со вчерашнего дня обстановка заметно накалилась и в других подразделениях предприятия, в частности на участке расходных материалов.
 
"Компо", которое недавно отметило свое 20-летие, – одно из стабильно работающих предприятий города. С самого начала оно удачно заняло свою нишу на рынке, предложив востребованную продукцию, в основном для мясоперерерабатывающей отрасли. Около 70% произведенных изделий отправляется на экспорт. Все в порядке здесь и с культурой производства. Не случайно завод любят посещать делегации разного уровня. Побывал здесь в свое время и первый вице-премьер Владимир Семашко, который остался доволен работой машиностроителей.
 
Заработная плата не контрастирует на общем фоне в городе. Как на днях было озвучено на собрании хозактива, в декабре 2012 году средняя зарплата в Бресте достигла 4,6 млн рублей. Столько же зарабатывают и на "Компо", даже с незначительным превышением. Но вряд ли может быть доволен своей зарплатой токарь или фрезеровщик шестого разряда, если в его расчетном листке за месяц значится 2,5 или 3 млн рублей. Именно такие цифры называют некоторые работники предприятия, не пожелавшие назвать своих фамилий. При нынешних ценах на такую зарплату не разгуляешься. Рассчитывали хотя бы на премию ("довесок" около 700-800 тысяч), а ее не выплатили. Это и вызвало столь бурную реакцию людей, многие из которых отработали здесь добрый десяток лет.
 
"Мы довольны условиями труда, – говорят они, и директор относится к нам уважительно. Единственное, с чем мы не можем согласиться, – это зарплата".
 
Директор "Компо" Михаил Белоусов в разговоре с журналистом "Вечерки" объяснил создавшуюся ситуацию экономическими неурядицами. Начало года – не лучшее время на рынках сбыта. Не все, что произвели, удалось продать, – откуда быть премии?..
 
"Но мы выполнили доведенное задание в прошлом месяце", – парируют рабочие.
 
Такое единодушие вынудило администрацию пойти на уступки. Директор намеревался вести переговоры с подчиненными через их представителей. Но к 11 часам он сам вышел к ним с предложением урегулировать конфликт. Рабочим было обещано, что, несмотря на финансовые сложности, им будет все-таки выплачена премия. А в дальнейшем руководство будет искать возможность повышения заработной платы. После этого станки заработали.
 
Напрашивается еще один вопрос: почему разногласия между администрацией и рабочими (что само по себе не является нонсенсом) не урегулирует профсоюз? Как выясняется, он здесь свой, внутренний. С "домашним" профсоюзом на самом деле уютно. И дорожки в бассейне оплатит, и навестить заболевшего товарища в больнице поможет не с пустыми руками. Другое дело, если все-таки случается конфликт.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-20%
-10%
0058415