99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  5. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  6. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  7. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  8. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  11. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  12. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  13. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  14. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  15. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  16. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  17. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  18. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  19. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  20. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  21. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  29. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  30. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
реклама


Дмитрий Заяц,

Коллаж Владимира Полонского, "Рэспубліка"
Коллаж Владимира Полонского, "Рэспубліка"
На 2013 год правительство поставило амбициозную задачу — увеличить объемы жилищного строительства до 6,5 миллиона квадратных метров. По информации БелаПАН, ради реализации этих планов правительство в настоящее время рассматривает вопрос о возобновлении валютного кредитования населения. Эксперты предупреждают, что в случае колебания курса рубля валютные кредиты принесут букет проблем кредитополучателям.
 
Валюта для разогрева строительства

Объемы жилищного кредитования в 2012 году существенно снизились. В минувшем году в стране было введено около 4,5 миллиона квадратных метров жилья (в 2011-м – почти 5,5 миллиона). В 2013-м правительство поставило задачу выйти на докризисный уровень жилищного строительства (то есть на отметку 6,5 миллиона квадратных метров).
 
Объемы жилищного строительства в Беларуси в 2005-2012 гг. (в млн кв. м)


Источник: Белстат

Нюанс состоит в том, что до 2010-го включительно жилищное строительство в стране активно развивалось за счет льготных кредитов. После кризиса 2011-го, чтобы не создавать проблем экономике, правительство сохранило льготное кредитование жилья в очень ограниченном объеме. Поэтому закономерно возник вопрос: если нужно выйти на докризисный уровень жилищного строительства, а объемы льготного кредитования ограничены, то где взять деньги на новый жилищный бум?
Как удалось выяснить БелаПАН, в настоящее время с целью стимулирования жилищного строительства предлагается возобновить кредитование в иностранной валюте. "Вопрос о предоставлении жилищных кредитов в валюте рассматривается на уровне правительства", — сообщил собеседник в госорганах.
 
Эксперт обратил внимание, что в условиях, когда процентные ставки по рублевым кредитам высоки, а категории населения, которые имеют право на льготные кредиты, уменьшились, выдача валютных кредитов позволила бы стимулировать развитие жилищного строительства. "По валютным кредитам процентные ставки значительно ниже, чем по рублевым. Поэтому для развития жилищного строительства это мог быть весьма полезный инструмент", — отметил собеседник агентства.
 
Вместе с тем, как признают профильные эксперты, решение по вопросу выдачи валютных кредитов населению стоит принимать лишь в том случае, если государство сможет обеспечить стабильность на валютном рынке. "Должна быть государственная гарантия, что не произойдет ситуации 2011 года, иначе мы можем поставить людей в очень сложное положение", — подчеркнул собеседник БелаПАН, знакомый с рассмотрением этой темы в Совмине.
 
Эксперты: Нацбанк не допустит возобновления валютного кредитования

Напомним, что задание по увеличению объема жилищного строительства в 2013 году до 6 миллионов квадратных метров утверждено указом № 418. В материалах Совмина указывалось, что достичь этих показателей планируется за счет средств населения. Согласно планам правительства, 2,5 миллиона квадратных метров жилья будет в 2013-м построено с господдержкой, остальные 4 миллиона – без господдержки.
 
"Когда утверждались планы по строительству жилья на 2013 год, предполагалось, что увеличение объемов строительства будет достигнуто за счет средств населения. Теперь предлагается выдавать кредиты в инвалюте на приобретение жилья. Однако после событий 2011 года многие граждане вряд ли будут полны энтузиазма строить квартиры за счет валютных кредитов", — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
 
Плюс к этому, отмечают наблюдатели, у граждан нет сегодня больших стимулов доставать свои сбережения и вкладывать их в жилищное строительство.
 
"На фоне сегодняшних высоких ставок по рублевым вкладам населению выгоднее хранить деньги на банковских депозитах, чем строиться", — констатирует аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.
 
Появившуюся инициативу о возобновлении валютного кредитования, направленную на стимулирование строительства жилья, эксперт связывает со стремлением правительства выполнять директивные показатели в 2013 году.
 
"Стимулирование жилищного строительства приведет к увеличению объемов строительства, улучшению показателей и будет способствовать более высоким темпам роста ВВП. Однако вряд ли предложение о возобновлении жилищного кредитования в инвалюте поддержит Нацбанк", — говорит Иосуб.
 
Напомним, что запрет на предоставление кредитов в инвалюте был введен в Беларуси летом 2009 года. Аргументируя принятое решение, центральный банк отмечал, что граждане Беларуси получают заработную плату в белорусских рублях и поэтому, привлекая кредиты в инвалюте, несут высокие риски.
 
"Маловероятно, что Нацбанк согласится на возобновление жилищного кредитования физлиц в инвалюте. Во-первых, центральный банк долго боролся с долларизацией экономики и менять свою позицию вряд ли станет. Во-вторых, в случае очередной девальвации кредитополучатели, взявшие кредит в инвалюте, станут обращаться с жалобами в Нацбанк, что также никому не нужно", — говорит Александр Чубрик.
 
В 2009-м, когда в Беларуси была приостановлена выдача населению кредитов в иностранной валюте, Нацбанк отмечал, что запрет "будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны". С тех пор прошло уже три с половиной года, а старые проблемы, существовавшие в экономике, никуда не делись.
 
Отрицательное сальдо внешней торговли, острая нехватка прямых иностранных инвестиций, снижение золотовалютных резервов, которые удается поддерживать лишь за счет новых заимствований – это неполный перечень тех проблем, которые продолжают угрожать стабильности курса национальной валюты. В этих условиях возобновлять валютное кредитования физлиц – мера довольно опасная, которая может принести букет серьезных проблем тем, кто получает зарплату в белорусских рублях…
 
-25%
-5%
-10%
-20%
-9%
-25%
-10%
-20%
-50%