99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  9. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  12. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  13. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  18. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
реклама


Светлана Лоцманова,

Фото с сайта tengrinews.kz
Фото с сайта tengrinews.kz
Уровень зарегистрированной безработицы в прошлом году в нашей стране достиг рекордно низкого показателя — 0,5 процента от общего количества экономически активного населения страны. Вместе с тем на рынке труда по-прежнему наблюдается дисбаланс спроса и предложения — избыток одних кадров и дефицит других. В результате остаются свободными 62 тысячи вакансий. Причем за последний год эта цифра увеличилась сразу на 20 процентов. Какие меры необходимо предпринять, чтобы занятость стала эффективной и трудовые ресурсы работали с максимальным результатом, полностью реализуя свой потенциал? Об этом шла речь на итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты.

Кадры в дефиците

У сложившейся ситуации есть несколько причин. Во-первых, свою роль сыграл демографический спад 1990-х годов. Во-вторых, в белорусской экономике по неизвестным причинам не занято около 450 тысяч человек трудоспособного возраста и в ближайшее время предстоит выяснить, чем они занимаются и за счет чего живут.
 
И, наконец, в-третьих, все больше наших соотечественников подаются на заработки за границу, и в первую очередь в соседнюю Россию.
 
— Решать проблему внешней трудовой миграции нужно не административными, а экономическими методами, — отметил вице-премьер Анатолий Тозик. — Чтобы не было утечки специалистов и рабочих, необходимо повышать заработную плату, доводить ее до уровня соседей и при этом связывать часть этой заработной платы услугами, ориентируясь на паритет покупатель-ной способности. Еще один вопрос, который требует кардинального пересмотра — это профподготовка кадров. В последнее время в нашей стране на 10 тысяч населения приходится 460-470 студентов вузов, в Германии же этот показатель составляет всего 290-297. В результате в Беларуси очевиден переизбыток управленцев, в том числе и на предприятиях. В то время как ощущается острый дефицит рабочих в строительстве, промышленности и на транспорте.
 
Право на сверхурочные

Ожидается, что увеличить количество занятых в экономике поможет изменение законодательства. В Беларуси будут расширены права субъектов малого бизнеса при приеме людей на работу. Также до 180 часов в год увеличена предельная норма сверхурочной работы, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Во Франции она равна 220, Швеции и Норвегии — 200, Финляндии и Италии — 250 часам в год. Таким образом, мы постепенно двигаемся к общеевропейским тенденциям гибкого труда. В случае же если по основному месту работы человек находится в вынужденном отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, ему предоставлено право трудоустраиваться по совместительству на полный рабочий день. Плюс ко всему в настоящий момент идет подготовка закона “Об альтернативной службе”. Его разработка должна закончиться летом, а на рассмотрение парламента проект документа планируется вынести в октябре. В ближайшее время перемены коснутся и национальной системы квалификаций. С учетом глобализации экономики, работы в Едином экономическом пространстве приходится признавать, что существующие восемь разрядов уже не отвечают требованиям времени.
 
Планируется постепенно приближать тарифную ставку
1-го разряда к бюджету прожиточного минимума, отказаться от корректирующих коэффициентов и предоставить руководителям бюджетных организаций больше прав в премировании добросовестных специалистов.

Без коэффициентов

Кроме того, по мнению Марианны Щеткиной, в Беларуси назрела необходимость оптимизировать и упростить систему оплаты труда работников бюджетной сферы. В прошлом году рост заработной платы здесь составил 17,3 процента. При этом тарифная ставка первого разряда повышалась трижды: с 1 января — до 200, с 1 мая — до 210, с 1 сентября — до 225 тысяч рублей. С 1 января нынешнего года она увеличилась до 240 тысяч рублей.
 
— Между тем, если сравнивать заработную плату работников бюджетной сферы с ее уровнем в среднем по стране, то это соотношение составило в прошлом году около 79,6 процента, — подчеркнула Марианна Щеткина. — В нынешнем году данный показатель должен быть не менее 80 процентов. В связи с этим планируется постепенно приближать тарифную ставку 1-го разряда к бюджету прожиточного минимума, отказаться от корректирующих коэффициентов и предоставить руководителям бюджетных организаций больше прав в премировании добросовестных и опытных специалистов.
 
Корпоративный вариант

В прошлом году количество пенсионеров в Беларуси увеличилось на 25,4 тысячи человек, по прогнозам, подобная тенденция сохранится и дальше. Поэтому в условиях старения населения, с одной стороны, стоит задача совершенствования пенсионной системы и рационального использования имеющихся средств, а с другой — увеличение покупательной способности пенсий. В связи с этим, считает Марианна Щеткина, данная выплата должна складываться из трех компонентов — государственной, корпоративной пенсий и личных добровольных накоплений граждан.
 
В настоящий момент министерством разработаны рекомендации по внедрению схем корпоративного пенсионного страхования работников. И такие системы уже действуют на некоторых предприятиях страны, среди которых ОАО “БМЗ”, ЗАО “Атлант”, ОАО “БелАЗ”, РУП “Гомсельмаш”.
 
Что касается перерасчета пенсий, то в текущем году он будет производиться с учетом роста заработной платы работников, изменения стоимости жизни и возможностей Фонда социальной защиты населения. К слову, из этого источника кроме пенсий финансируются и другие страховые выплаты, одной из которых является оплата больничных по временной нетрудоспособности. Анализ показал, что сегодня 100 условных работников находятся на бюллетене более 763 дней в год. По данному показателю Беларусь опережает многие страны, и поэтому, убеждены в Министерстве труда и социальной защиты, система выдачи и оплаты больничных листков должна быть пересмотрена. Это позволит высвободить часть средств и перераспределить их в пользу пенсионной системы.
 
-35%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-8%
-35%