175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  2. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  3. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  4. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  5. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  6. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  7. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  8. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  9. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  10. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  11. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  14. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  15. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  16. Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  19. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  20. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  21. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  22. Обвинение Колесниковой, обращение БМЗ, алкомаркеты и «развод» на 200 тысяч долларов — все за вчера
  23. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  24. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  25. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  26. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  27. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  29. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  30. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
реклама


Наталья Баева,

Принято считать, что сдача квартир на сутки — весьма прибыльное коммерческое предприятие. Что может быть проще? Нанял на длительный срок несколько жилых помещений в центре города — и предлагай ходовой товар бесчис­ленным гостям столицы и состоя­тельным белорусам, обремененным лишними денежными купюрами. Ан нет. 

Затраты при такой работе немалые, утверждает 50-летняя минчанка Светлана. Причем не только физические и морально-нравственные. Этим бизнесом женщина занимается два года. Имея медицинское образование и 30-летний стаж работы по специальности, она в какой-то момент решила открыть свое дело и зарегистрировала ИП.

Куда уходят доски?

— Сейчас я сдаю на сутки три помещения. По минским меркам, это не так уж много, — признается собеседница.
Клиентам Светлана предлагает две двушки с евроремонтом в Центральном районе и однокомнатную квартиру эконом-класса в Масюковщине. Причем эти помещения она арендует у собственников на условиях договора длительного найма.

— Ценник на услуги зависит от района, в котором расположено жилье, от срока аренды, а также уровня недвижимости, — поясняет женщина. — В Минске можно подыскать, к примеру, скромную однокомнатную квартиру за 35-40 условных единиц в сутки. А можно найти жилье и за 200.

Женщина долго смеется, услышав вопрос о баснословных доходах квартиросдатчиков, и предлагает подсчитать затраты на такой бизнес.

— Не знаю, как у других предпринимателей, но у меня расходы на каждую квартиру составляют около 800-900 условных единиц в месяц, — признается она. — Сюда входят оплата аренды по договору найма на длительный срок, поскольку квартиры не мои, соц­защита, налоги. Немалую копейку отнимает также размещение рекламы на специализированных сайтах и в печатных изданиях. Объявления в популярной газете, к примеру, обходятся почти в 700 000 рублей за полгода. За рекламу одной квартиры на сайте отдаю около 50 условных единиц в месяц. Еще включите в статью затрат постоянную покупку гигиенических средств и уборку помещений.

Случаются также непредвиденные расходы. После некоторых клиентов Светлане приходится восстанавливать не только чистоту, но и отдельные элементы благоустройства.

— Квартиросъемщики бывают разные. От этого никуда не денешься, — философски замечает женщина. — Каких-то особых происшествий на моей памяти не было. Но полотенца, постельное белье, утюги и даже гладильная доска пропадали.
Можно сказать, что Светлане везло. У других бизнесменов из элитных апартаментов выносили дорогие телевизоры и бытовую технику, откручивали даже карнизы.

Очевидное неадекватное

Среди клиентов столичных квартиросдатчиков — командировочные, иностранцы, а также минчане, желающие весело провести время на нейтральной территории. Причем, по словам предпринимателей, отличиться в худшую сторону могут как жители столицы, так и приезжие.

— Если ты заселяешь не постоянных, а новых клиентов, всегда есть определенная доля риска. Люди могут оказаться не совсем адекватными, — делится опытом предприниматель Алексей Ялошевич. — Бывает, что-то ломают или портят. Случается, обманывают: заказ оформляют на одного постояльца, а заселяются целой компанией и устраивают вечеринку.

По словам коммерсанта, выносить мебель из арендного жилья у него еще никто не пытался, но съехать, не расплатившись, люди умудрялись. Такие сюрпризы Алексею Михайловичу подбрасывали некоторые иностранцы. Они исчезали по-английски, считая, видимо, что с них достаточно и внесенной предоплаты.

К слову, в однокомнатной квартире, которую сдает предприниматель, есть интернет и спутниковое телевидение. К услугам постояльцев помимо мебели и бытовой техники всегда должны быть тапочки, новые зубные щетки, тюбики с пастой, мыло…

— Исходя из моего опыта, могу сказать: каких-то заоблачных требований к качеству жилья потенциальные клиенты не предъявляют. Иностранцев, правда, интересует расположение квартир. Им важно, чтобы жилье находилось в центре города, а возле дома были увеселительные заведения и достопримечательности. Особенно это касается россиян, — отмечает бизнесмен.

Сдача квартир на сутки — бизнес затратный. Определенную часть доходов, по словам коммерсантов, съедают налоги. Предприниматели перечисляют их в городскую казну ежемесячно. Причем с января нынешнего года ставка единого налога для таких плательщиков повысилась с 460 000 до 550 000 рублей за одно сдаваемое помещение.

Добро пожаловать в ОВИР

Три квартиры, которые сдает на сутки предпринимательница Ольга, расположены как раз в центре столицы — на проспекте Независимости возле ГУМа. Этим бизнесом женщина занимается уже около 10 лет. По ее словам, раньше клиентуру составляли гости из дальнего зарубежья. В квартиры охотно заселялись итальянцы, немцы, турки…

— Проблем с такими гостями не было. Ни ущерба, ни воровства, — констатирует собеседница. — Но в последнее время клиентов из дальнего зарубежья становится все меньше. Иностранцы говорят, что визу в нашу страну сделать непросто. А консульский сбор, который взимают в Национальном аэропорту, немалый — 90-180 евро. Не вызывает у зарубежных гостей особой радости и процедура регистрации. Ее надо оформить, если останавливаешься в Минске на срок более 5 дней.

Ольга отмечает, что раньше иностранцы часто приезжали в Минск ради отдыха. Они очень хорошо отзывались о нашей стране и проводили тут не только уик-энды, но и целые отпуска.

— Сейчас многие из них ездят отдыхать в Киев. Там ведь теперь безвизовый режим, — поясняет предприниматель.
Определенные профессиональные надежды Ольга и ее коллеги связывают с чемпионатом мира по хоккею. Бизнесмены уверены, что клиентов в мае 2014 года у минских квартиросдатчиков будет достаточно, даже несмотря на открытие новых столичных гостиниц. Вырастут, конечно, и цены на жилье.

— А что потом? Я, например, не берусь прогнозировать, как будет развиваться наш бизнес, — рассуждает Ольга. — Конкуренция среди квартиросдатчиков сейчас немалая. Причем жилье предлагают совершенно разного уровня и ценового диапазона. А окончательный выбор, как известно, за потребителем.

Доходный метр

За минувший год количество коммерсантов, стремящихся официально сдать квартиры на сутки, выросло в Минске почти на треть

В списках налоговых органов на 1 января 2013-го значились 580 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих такую деятельность. Они сдавали внаем 660 помещений. По сравнению с 2011-м число бизнесменов увеличилось на 128 человек, или 28,3 процента.

— Наибольшее количество плательщиков данной категории зарегистрировано сейчас в Советском и Центральном районах, — отмечает начальник отдела конт­роля за налогообложением предпринимательской деятельности граждан инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску Наталья Подгорная. — Это 95 и 78 предпринимателей соответственно. В лидерах также Московский район. Меньше всего бизнесменов, предлагающих жилье на сутки, числится в Заводском и Партизанском.
Налоговики также отмечают, что определенная часть минчан занимается этой коммерцией нелегально:

— Подводная часть у такого айсберга, как бизнес на сдаче квартир, есть. Но ее реальную величину пока оценить непросто.
-10%
-20%
-50%
-7%
-20%
-15%
-50%
-20%
-20%