Личный счет


Евгений Волошин,

Фото с сайта trinixy.ru
Фото с сайта trinixy.ru
Новые звезды почти не появляются, а о слабом уровне детско-юношеского хоккея свидетельствуют в том числе и зарплаты тренеров.
 
"Если у специалиста, который работает с детьми, есть высшее образование, его ставка в январе была 1 922 000 рублей, и это с премией, - сообщают "Еврорадио" в отделе физкультуры, спорта и туризма Пинского горисполкома. - Ставка - это 72 часа в месяц. Если тренер работает 120 часов, ему начисляется 3 миллиона 200 тысяч рублей. Зарплаты одинаковые - что у хоккейного тренера, что у футбольного, что у тренера по тяжелой атлетике. Просто за хорошие результаты выплачивают добавки. Но у наших хоккеистов результатов пока нет, соответственно, и добавок тоже".
 
Подобная картина и в белорусском детском футболе. А руководство детских спортивных школ предупредили, чтобы никто не разглашал финансовой информации.
 
"Наши тренеры зарабатывают под 3 миллиона. А молодой будет зарабатывать еще меньше. От двух миллионов", - обрисовывают ситуацию в одной из СДЮШОР Брестской области, где воспитывали в том числе и действующих игроков нашей национальной футбольной сборной.
 
В некоторых футбольных школах, которые взяли под крыло конкретные клубы, могут приплачивать детским специалистам побольше, чем в провинции.
 
"Молодой тренер, без категории и стажа, он будет зарабатывать 1,5-2 миллиона максимум. Опытный же детский тренер за январь заработал 3 миллиона с лишним. Но это месяц такой неудачный. Обычно он зарабатывает 3-4 миллиона рублей", - рассказывает специалист из столичной футбольной школы "Смена".
 
Можно ли с такими ставками сетовать на белорусский футбол? А на наш бокс, вольную борьбу, дзюдо, где результаты за последних два олимпийских цикла ни на что не годны, а новые звезды не подрастают?
 
"Ну, вот молодой у нас тренер работает по боксу. Заработная плата у него - 3 035 500 рублей, - говорят в отделе физкультуры, спорта и туризма Витебского горисполкома. - Это с нагрузкой в 32 часа. Плюс каждый месяц приказом начальства дается премия из 20-процентного фонда. Минус налоги - 13% от всей начисленной суммы".
 
Получается около 3 170 000 рублей для молодого тренера.
 
Таким образом, зарплаты специалистов из спортивных детско-юношеских школ, по нашим наблюдениям, колеблются в среднем от 220 до 470 долларов. И сумма эта очевидно не дотягивает до заявленных 500 долларов средней зарплаты, о которых трубят из каждого государственного сайта, телеканала и транзистора.
 
И о воспитании каких молодых звезд может вестись речь?
 
Правда, тренеры элитных спортсменов чувствуют себя более комфортно, нежели их молодые или менее удачливые коллеги.
 
Как ранее выяснило "Еврорадио", за бронзу на Олимпиаде тренер, работающий с призером, в течение следующего четырехлетнего цикла имеет по 2900 долларов (на сегодня около 25 миллионов рублей). Претензии таким тренерам за высокую зарплату - это грех. Немногочисленными олимпийскими медалями для Беларуси люди эти деньги заслужили.
 
Лишь редкие белорусские спортсмены и тренеры в наших не вполне рыночных условиях смогли добиться финансовой независимости от государственных ставок и разрядов.
 
"Когда он зарабатывал миллион долларов, то перечислял мне 200 тысяч. Сейчас он зарабатывает меньше, соответственно, меньше мне перечисляет", - рассказывает Николай Мирный, отец и личный тренер олимпийского чемпиона по теннису Максима Мирного. Кстати, зарплату от Минспорта специалист не получает. И вот почему:
 
"Я два года назад построил спортцентр. Я там числюсь главным тренером. В государственных спортцентрах я нигде не числюсь. Они мне, естественно, платили бы, как и другим топ-тренерам. Но поскольку я нигде не числюсь, а, во-вторых, не прошу, поэтому и не получаю зарплату от государства. Но на это не жалуюсь".

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-45%
-20%
-20%