Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Публичный счет


Мария Друк,

Рынок вторичного жилья в минувшем году держался стойко, практически не впадая в крайности. Но он впервые достиг докризисного уровня. По данным Национального кадастрового агентства, количество сделок только в столице превысило 10,8 тысячи, что почти на треть больше, чем в 2011 году, и сравнимо с количеством заключенных договоров в 2008-м. Какие еще тенденции были присущи этому сегменту рынка недвижимости и чего следует ожидать?

"Надо сказать, что спрос и предложение в прошлом году были сбалансированы, — делится наблюдениями заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко. — Немного больше обычного приобрести жилье клиенты стремились в феврале-марте и ноябре-декабре. Первая волна была связана с повышением базовой величины, что отразилось на величине риелторской услуги, а вторую спровоцировали слухи о сокращении госфинансирования жилищного строительства".
 
Примечательно, что изначально продавцы просят за квартиры на 10-15 % дороже, чем они стоят, идеальная же "разница" колеблется в пределах 5-7 %. Так, квадратный метр жилища в новостройке, согласно данным аналитического центра "Твоей столицы", владельцы оценивали в декабре в $ 1,57 тысячи, что на 15 % больше по сравнению с июлем, когда стоимость квадрата начала расти. Кстати, более 40 % всех сделок в прошлом году были связаны с квартирами в домах, построенных уже в третьем тысячелетии. Предложение в квартирах стандартных потребительских качеств за год увеличилось на $ 100 с площади метр на метр, до $ 1,43 тысячи, на 10 % — в домах хрущевской и брежневской постройки.

Заметно подскочили запрашиваемые цены на многокомнатные квартиры в октябре (с $ 1,5 тысячи до $ 1,7 тысячи), с каждым месяцем владельцы одно-, двух- и трехкомнатных жилищ хотели получить все больше денег за свои метры, прибавляя по $ 5-20. Правда, в январе рынок стабилизировался, так как "прогнозируемой" девальвации не произошло, и стоимость жилья начала снижаться. Сегодня средняя стоимость реальной сделки с квартирами стандартных потребительских качеств составляет $ 1,29 тысячи.
 
Несмотря на рост цен, сопоставимый с уровнем инфляции, хорошо покупались квартиры с качественным ремонтом. Любопытно, что еще два года назад наличие ремонта было лишь своего рода дополнительной опцией, которая придавала некоторые бонусы рассматриваемому варианту и незначительно повышала его стоимость. Сегодня же желающие "избавиться" от квартиры все охотнее ее обновляют, наверное, потому, что знают: смогут не только вернуть вложенные деньги, но порой даже и заработать "сверху". К тому же, как сообщили в "Твоей столице", все больше покупателей желают не просто приобрести жилую недвижимость в Минске, а стать владельцами готовых к проживанию квартир, не требующих дополнительных финансовых вложений независимо от их месторасположения. Таким образом, можно говорить, что на рынке "вторички" появились покупатели, которые ценят свое время и экономят деньги на дополнительные траты.
 
Впервые за последнее время большим спросом пользовалось жилье из двух комнат. Здесь не заработать продавцам было трудно: именно эти квартиры пользуются спросом. Так, "двушка" в хрущевке стоит как стандартная панельная однокомнатная квартира с девятиметровой кухней — $ 45-50 тыс. (еще недавно приличный вариант в новостройке можно было найти за $ 40 тысяч). Иногда, говорят риелторы, вместо однокомнатного варианта можно стать обладателем двух- и трехкомнатного с капитальным ремонтом в той же хрущевке. Чем не альтернатива для семей с малым достатком, которым надоело ютиться вчетвером в одном помещении?
 
Что касается ходовых однокомнатных квартир, то покупатели, как правило, предпочитают выбирать их в новых микрорайонах — Каменной Горке, Юго-Западе, Малиновке, где жилая площадь больше, а стоимость ниже, чем в центре. Хотя есть и квартиры, за квадратный метр которых покупатели готовы выложить более $ 1,7 тысячи, как, например, это было после Нового года, когда в бурной конкурентной борьбе ушла с молотка "однушка" в кирпичном доме на улице Леонида Беды за $ 110 тысяч.
 
Но если одно- и двухкомнатные жилища — своеобразная переходная модель от малого к большему, логично предположить, что для устоявшейся семейной жизни выбирают варианты для расширения как минимум из трех комнат. "Среди сегодняшних покупателей уже практически не встретишь людей, не владеющих собственной недвижимостью и при этом взявших кредит. Если клиенты обращаются в банк, то разве что за небольшой суммой, чтобы "компенсировать" разницу между продаваемой, скажем, однокомнатной квартирой и приобретаемой двухкомнатной", — рассказывает Светлана Куделко. Вместе с тем специалист отмечает: только появление доступных жилищных кредитов может спровоцировать увеличение спроса, а вслед за ним — и рост цен. Хотя возможно появление и другого "катализатора", когда с уменьшением количества новостроек, а тем более в пределах кольцевой, белорусы все больше начнут присматриваться к "вторичке". А пока медленно, но верно число зарегистрированных сделок будет увеличиваться — по прогнозам на ближайшие полгода, рынок, как ожидают специалисты, вырастет на 10 %. Точно так же может прибавить и стоимость квадратного метра — говорят, к маю она может подрасти на 5-10 %.
--------------------------------------

Кстати
Более 55 тысяч белорусов владеют двумя и более квартирами. При этом наибольшее количество таких собственников (19,5 тысячи человек) проживают в Минске. Согласно законодательству, владельцы нескольких жилищ должны уплачивать налог в размере 0,1 % оценочной стоимости квартиры. При этом собственник вправе самостоятельно выбрать, какой из "домов" будет облагаться налогом.
0058433