101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  3. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  8. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  9. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  10. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  16. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  20. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  21. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  22. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  23. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  24. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  25. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  26. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  27. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  30. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
реклама


Мария Друк,

Рынок вторичного жилья в минувшем году держался стойко, практически не впадая в крайности. Но он впервые достиг докризисного уровня. По данным Национального кадастрового агентства, количество сделок только в столице превысило 10,8 тысячи, что почти на треть больше, чем в 2011 году, и сравнимо с количеством заключенных договоров в 2008-м. Какие еще тенденции были присущи этому сегменту рынка недвижимости и чего следует ожидать?

"Надо сказать, что спрос и предложение в прошлом году были сбалансированы, — делится наблюдениями заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко. — Немного больше обычного приобрести жилье клиенты стремились в феврале-марте и ноябре-декабре. Первая волна была связана с повышением базовой величины, что отразилось на величине риелторской услуги, а вторую спровоцировали слухи о сокращении госфинансирования жилищного строительства".
 
Примечательно, что изначально продавцы просят за квартиры на 10-15 % дороже, чем они стоят, идеальная же "разница" колеблется в пределах 5-7 %. Так, квадратный метр жилища в новостройке, согласно данным аналитического центра "Твоей столицы", владельцы оценивали в декабре в $ 1,57 тысячи, что на 15 % больше по сравнению с июлем, когда стоимость квадрата начала расти. Кстати, более 40 % всех сделок в прошлом году были связаны с квартирами в домах, построенных уже в третьем тысячелетии. Предложение в квартирах стандартных потребительских качеств за год увеличилось на $ 100 с площади метр на метр, до $ 1,43 тысячи, на 10 % — в домах хрущевской и брежневской постройки.

Заметно подскочили запрашиваемые цены на многокомнатные квартиры в октябре (с $ 1,5 тысячи до $ 1,7 тысячи), с каждым месяцем владельцы одно-, двух- и трехкомнатных жилищ хотели получить все больше денег за свои метры, прибавляя по $ 5-20. Правда, в январе рынок стабилизировался, так как "прогнозируемой" девальвации не произошло, и стоимость жилья начала снижаться. Сегодня средняя стоимость реальной сделки с квартирами стандартных потребительских качеств составляет $ 1,29 тысячи.
 
Несмотря на рост цен, сопоставимый с уровнем инфляции, хорошо покупались квартиры с качественным ремонтом. Любопытно, что еще два года назад наличие ремонта было лишь своего рода дополнительной опцией, которая придавала некоторые бонусы рассматриваемому варианту и незначительно повышала его стоимость. Сегодня же желающие "избавиться" от квартиры все охотнее ее обновляют, наверное, потому, что знают: смогут не только вернуть вложенные деньги, но порой даже и заработать "сверху". К тому же, как сообщили в "Твоей столице", все больше покупателей желают не просто приобрести жилую недвижимость в Минске, а стать владельцами готовых к проживанию квартир, не требующих дополнительных финансовых вложений независимо от их месторасположения. Таким образом, можно говорить, что на рынке "вторички" появились покупатели, которые ценят свое время и экономят деньги на дополнительные траты.
 
Впервые за последнее время большим спросом пользовалось жилье из двух комнат. Здесь не заработать продавцам было трудно: именно эти квартиры пользуются спросом. Так, "двушка" в хрущевке стоит как стандартная панельная однокомнатная квартира с девятиметровой кухней — $ 45-50 тыс. (еще недавно приличный вариант в новостройке можно было найти за $ 40 тысяч). Иногда, говорят риелторы, вместо однокомнатного варианта можно стать обладателем двух- и трехкомнатного с капитальным ремонтом в той же хрущевке. Чем не альтернатива для семей с малым достатком, которым надоело ютиться вчетвером в одном помещении?
 
Что касается ходовых однокомнатных квартир, то покупатели, как правило, предпочитают выбирать их в новых микрорайонах — Каменной Горке, Юго-Западе, Малиновке, где жилая площадь больше, а стоимость ниже, чем в центре. Хотя есть и квартиры, за квадратный метр которых покупатели готовы выложить более $ 1,7 тысячи, как, например, это было после Нового года, когда в бурной конкурентной борьбе ушла с молотка "однушка" в кирпичном доме на улице Леонида Беды за $ 110 тысяч.
 
Но если одно- и двухкомнатные жилища — своеобразная переходная модель от малого к большему, логично предположить, что для устоявшейся семейной жизни выбирают варианты для расширения как минимум из трех комнат. "Среди сегодняшних покупателей уже практически не встретишь людей, не владеющих собственной недвижимостью и при этом взявших кредит. Если клиенты обращаются в банк, то разве что за небольшой суммой, чтобы "компенсировать" разницу между продаваемой, скажем, однокомнатной квартирой и приобретаемой двухкомнатной", — рассказывает Светлана Куделко. Вместе с тем специалист отмечает: только появление доступных жилищных кредитов может спровоцировать увеличение спроса, а вслед за ним — и рост цен. Хотя возможно появление и другого "катализатора", когда с уменьшением количества новостроек, а тем более в пределах кольцевой, белорусы все больше начнут присматриваться к "вторичке". А пока медленно, но верно число зарегистрированных сделок будет увеличиваться — по прогнозам на ближайшие полгода, рынок, как ожидают специалисты, вырастет на 10 %. Точно так же может прибавить и стоимость квадратного метра — говорят, к маю она может подрасти на 5-10 %.
--------------------------------------

Кстати
Более 55 тысяч белорусов владеют двумя и более квартирами. При этом наибольшее количество таких собственников (19,5 тысячи человек) проживают в Минске. Согласно законодательству, владельцы нескольких жилищ должны уплачивать налог в размере 0,1 % оценочной стоимости квартиры. При этом собственник вправе самостоятельно выбрать, какой из "домов" будет облагаться налогом.
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%
-30%