Офтоп


Вы не поверите, но такая существует. Она напечатана на Монетном дворе Федерального Резерва и отвечает всем стандартам обычных долларовых купюр. Вот только банкнота эта не имеет номинальной стоимости и не участвует в денежном обращении.





Идея создания банкноты 1 миллион долларов принадлежит некому Тэри Стюарду (Tari Steward), который в 1987 году открыл Международную ассоциацию миллионеров (IAM - The International Association of Millionaires) и приступил к переговорам с официальными американскими органами о возможности выпуска такой купюры. Стюард хотел, чтобы “его” деньги отличались высоким художественным уровнем и надежной защитой, потому заказ на дизайн и изготовление банкнот направил в American Bank Note Company (ABNC).
 
Дизайн купюры 1 миллион долларов максимально приближен к реальным деньгам. На разработку клише ушло 7 месяцев. В процессе печати был задействован ультрасовременный пресс чикагской фабрики ABNC. Каждая банкнота 1 миллион долларов не только имеет индивидуальный серийный номер, но изготовлена с использованием специального состава бумаги, невидимых флуоресцентных надписей, микрошрифта и других элементов защиты.
 
После проведения ограниченного тиража все родные клише были уничтожены. Всего было выпущено 700 неразрезанных листов и 825,8 тыс. купюр. В течение 1989-1990 годов 665 полных листов и 820 тысяч банкнот были проданы. В 1998 были реализованы последние запасы купюр IAM и официальные продажи были остановлены.
 
Купить купюру можно было по цене $20-50 в зависимости от количества приобретаемых банкнот. Купюры продавались в прозрачных футлярах для защиты от повреждений. В каждый комплект также был включен сертификат, конверт с золотым тиснением и информационный буклет. Сегодня купюра 1 миллион долларов IAM является предметом коллекционирования и своеобразным “билетом” в клуб миллионеров.
Нужные услуги в нужный момент
-31%
-10%
-10%
-20%
-52%
-20%
-35%
-20%
-20%
-50%
-20%