Личный счет


/ Фото: Александр Лычавко,

Президентский номер в отеле "Минск" стоит 880 долларов и, несмотря на высокую цену, не пустует. По словам Николая Журавского, директора РУП "Отель "Минск", там останавливаются "те, кто платит". И хоть общее количество гостей в отеле за прошлый год  директора не совсем устраивает, повода вступать в международную гостиничную сеть он пока не видит.

 
 
- Николай Романович, отель "Минск" когда-то хотел войти в международную сеть отелей… Почему не получилось?

- Несколько лет назад мы думали войти в сеть Le Meridien (международная сеть отелей американской компании Starwood Hotels & Resorts Worldwide). Хотели лучшего маркетинга, возможно, через сеть получить новые стандарты ведения этого бизнеса. Но, вы понимаете, если нам вступить в какую-то сеть, то нужно принять их стандарты. Это значит, провести реконструкцию по их стандартам за наш счет. Сделав это, нужно платить неслабые деньги за присутствие в сети. Цена вопроса – 10% от общей выручки и 2-4% от чистой прибыли. Это колоссальные суммы!

Мы разговаривали так: если мы выполним ваши требования и войдем в сеть, то готовы платить только за тот процент загрузки, который вы обеспечили. Они не согласны!

- Потому что у них условия – процент от всей загрузки …

- Но мы же наработали свою загрузку! Если бы с нуля начинали, если бы они сюда вложили свои средства, тогда понятно. Но мы тоже не лыком шиты. При нашей чистой прибыли они бы нас в сеть с руками и ногами взяли!

- Но, говорят, что доход отеля "Минск" оставляет желать лучшего…

- Мы окупили отель за последние 10 лет с момента реконструкции уже трижды! При этом заплатили налогов государству более 100 млрд рублей. И еще нужно учитывать, что кредит 20 млн долларов, который когда-то взяли на реконструкцию гостиницы, тоже выплатили из своего дохода.

- Президентский номер в отеле раньше стоил в районе 1200 долларов, сегодня 880. Почему цена уменьшилась?

- Из-за конкуренции с другими отелями.

- Кто живет в таком номере?

-
Те, кто платит. Белорусы тоже часто останавливаются. Чем занимаются эти люди, мы не уточняем. Приезжает много представителей элиты серьезного российского бизнеса, люди из исламских стран.

- Кто останавливался в отеле в прошлом году?

- 27% - россиян, 10-12% американцев, 8-9% европейцев, а так за прошлый год к нам приехали порядка ста национальностей. Загрузка по прошлому году меня, как директора, не удовлетворяет. Хотелось бы, чтобы она была 65-70%. Хотя средняя загрузка европейских отелей 40-50%, и они считают ее хорошей.

- Но в столицах стран Западной Европы и отелей больше

- Это да. Например, в Праге на 2,5 млн населения приходится 700 отелей. В связи с ЧМ мира по хоккею 2014 года у нас тоже планируют открыть порядка 27 гостиниц. Некоторые из них уже работают.

- Что мы будем делать после ЧМ мира по хоккею, когда туристы уедут?

- Посмотрите, сколько отелей появилось за последние годы, и у нас все равно уровень загрузки остается постоянным. Я, возможно, ошибусь, но думаю, после ЧМ по хоккею загрузка будет порядка 55%. Сегодня гостиница при загрузке 20% может иметь положительный результат. В нашем отеле мы положительный результат имели при загрузке 10%. При этом нужно учитывать, что в городе есть другой гостиничный бизнес – квартирный. Многие гости снимают жилье по найму, но этот бизнес рано или поздно перекочует в гостиницы.

- Каких гостиниц сегодня не хватает Минску?

- Двух- и трехзвездочных. Этот сегмент Минску нужен, но, к сожалению, он не развивается. Но помимо того, что у нас должно быть больше таких гостиниц, там и сервис должен быть высокого уровня.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%